На повестке - урожайВ этом году погодные условия оказались не очень стабильными - то жара, то дожди, из-за чего уборочная кампания началась позже, чем обычно. Удастся ли добиться рекордных урожаев или придется смириться с вмешательством стихии? Чтобы почувствовать и увидеть своими глазами накал уборочной страды, мы отправились на поля одного из крупнейших хозяйств района.
Район аграрный и молочныйСельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики не только Псковского района, но и всей области. По данным районного комитета по сельскому хозяйству и природным ресурсам, в аграрном секторе трудится около двух тысяч человек.
В муниципалитете расположен ряд предприятий, известных своей продукцией по всему Северо-Западому федеральному округу.
Овощи с... молокомПсковский район по праву считается аграрным - в сфере сельского хозяйства здесь трудятся около двух тысяч человек, и это кроме тех, кто занят в личных подсобных хозяйствах и садоводствах. Поэтому «новости с полей и ферм» для жителей района - это не просто цифры, а труд конкретных людей, успехи конкретных хозяйств.
Тем более, что есть в муниципалитете и такие сельхозпроизводители, каких нет больше нигде в области.
Остановить борщевикПока еще зелень набирала силу, не столь были заметны всходы вездесущего борщевика, которые уже к лету превращаются в высокие и опасные заросли. В этом году администрацией области перед всеми муниципалитетами поставлена задача – начать борьбу с этим сорным растением как можно раньше, чтобы не допустить появления гигантских зонтиков и его дальнейшего распространения.
Успешный старт10 фермеров и сельхозпроизводителей региона получат грантовую поддержку.
После техосмотра - сразу на поляВ сельскохозяйственных предприятиях Псковского района полным ходом идут весеннеполевые работы, завершается посевная.
Задача серьезная: под яровые культуры отведена площадь 2900 гектаров. А значит, вопросом стратегической важности становится исправность сельскохозяйственной техники, задействованной в посевной кампании.
Это наша «Победа»Видеть вместо Балтийского моря море золотой пшеницы, найти свой дом в другом регионе и просто работать - много и честно, получить уважение подчиненных и земляков, оставить кабинетную работу ради выездов в поля - таков трудовой и жизненный путь заместителя генерального директора ЗАО «Агрофирма «Победа» Сергея ПАУКОВА.
Устойчивое развитие на фоне санкцийПолитика - это концентрированное выражение экономики. Формула, озвученная более ста лет назад вождем мирового пролетариата, сегодня разворачивается перед нами со всей своей наглядностью. Санкции, угрозы, заморозки резервов и разрывы контрактов на уровне государств обернулись проблемами как для крупных предприятий, так и для малого бизнеса.
Как никогда остро актуален вопрос: а сможем ли сами, своими силами, без импортного сырья или комплектующих обеспечить себя?
Стратегия и тактика Геннадия МоисееваДля многих жителей Ершовской волости Псковского района самоопределение «мы - ершовские» указывает не только на родную деревню, но и на агропредприятие, где они работают - сельскохозяйственный производственный кооператив «Ершовский».
Инвестиции в «Победу»Новость о том, что в пустующих много лет корпусах птицефабрики в деревне Писковичи Псковского района планируют восстановить производство птицы, всколыхнула псковичей. Сколько новых рабочих мест появится в регионе, откуда возьмутся средства развитие производства, каков будет объем выпускаемой продукции и на какого покупателя ориентирован?
Отрасль в развитииПсковская область - регион преимущественно аграрный, и лидером отрасли при этом является Псковский район. Об успехах и проблемах сельского хозяйства района, о показателях и направлениях развития - наша беседа с руководителем комитета по сельскому хозяйству и природным ресурсам Псковского района Александром САФОНОВЫМ.
С любовью к людям и растениямСтолбик термометра за окном регулярно показывает минусовые температуры, псковичи привычно укутываются в шубы и пуховики, очищают от снега автомобили. Между тем всего в нескольких километрах от города есть место, где почти наступило лето. Это - тепличный комбинат ЗАО «Агрофирма «Победа», расположенный в деревне Писковичи.
От фермы до агрохолдингаКакая она, Псковская область? При ответе на этот вопрос обязательно будет упомянуто слово -аграрная. Ведь основной экономический потенциал региона сосредоточен именно в сельском хозяйстве.
В бюджете Псковской области на 2022 год и планах на 2023-2024 годы заложено около миллиарда рублей на развитие отрасли.
Зима близко. Мы готовыЕсть такой стереотип, что в гараж мужчины обычно стремятся вечером. Но для главного инженера СПК (колхоз) «Передовик» Валентина Фёдорова поход в гараж, вернее, в ремонтные мастерские - мероприятие утреннее. В хозяйстве началась постановка сельхозтехники на зимнее хранение, и необходимо контролировать процесс.
Урожай по осени считают Второе воскресенье октября для многих жителей Псковского района - день особенный. В этот день они отмечают свой профессиональный праздник - День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Хозяйка летаШесть гектаров - это 60 тысяч квадратных метров, цифра впечатляющая, и представьте - на этих метрах лето царит круглый год. Самое удивительное, что до этой вечной теплоты всего полчаса езды из Пскова. А называется это волшебное место тепличный комбинат ЗАО «Агрофирма «Победа».
Праздник юбилейного «Подворья»Год назад при подведении итогов смотра-конкурса «Ветеранское подворье», а он проходил в режиме видеоконференции, принимающей «столицей» очередного был назван Красногородский район. Но не очень благоприятная эпидемиологическая обстановка внесла свои коррективы. Ответственность за его проведение взяла на себя глава Локнянского района Нина Степанова. И председатель областного Совета ветеранов Николай Груздов неоднократно благодарил ее за такое смелое, не побоимся этого слова, решение. Тем более, что юбилейный, X смотр-конкурс «Ветеранское подворье – 2021» прошел, что называется, без сучка и задоринки, по мнению его участников и почетных гостей – на славу.
Столы ломились – не проломилисьХозяева представили участникам конкурса равные условия для демонстрации своей продукции. Но им от этого было не легче.
Первый в РоссииКогда мы выбираем продукты питания, что является для нас наиболее важным фактором? Конечно, качество. Полезные вещества, витамины, минералы - все это очень важно для здоровья. Всемирная организация здравоохранения в понятие «Здоровое питание» включает фрукты, овощи, бобовые, орехи и цельные злаки. Больше всего в рекомендации ВОЗ - овощей и фруктов. Проблема насыщения продуктового рынка региона полезными, качественными товарами местных сельхозпроизводителей решается многими направлениями.
Альтернатива как способ остановить АЧСЗаболеть, подцепить инфекцию в наше неспокойное время могут не только люди, но и братья наши меньшие. И если для людей сегодня основную угрозу представляет COVID-19, то у сельскохозяйственных животных главный смертельный недуг - африканская чума свиней (АЧС).
Термос для… зернаДля большинства людей цвет лета - зелёный. Но у механизаторов ОПХ «Родина» ФГУП «Каложицы» свой взгляд на летнюю палитру, для них последний месяц лета - соломенно-жёлтый и даже золотистый. В хозяйстве полным ходом идёт уборка зерновых.
Коррективы от жары- Вот они, наши помощники, всегда с нами, - улыбается председатель СХПК «Ершовский» Геннадий Моисеев и показывает
на большую стаю аистов, ходящую по полю за пресс-подборщиком. В хозяйстве идёт заготовка кормов
- механизаторы скашивают травы и тут же прессуют их в рулоны. А на освободившееся поле тотчас налетают аисты: птицы выискивают насекомых и семена.
Приехали за победой- Опоздавшим везёт, есть такая примета. А мы за победой и приехали,
- улыбнулся Юрий Гончарук, главный зоотехник ЗАО «Агрофирма «Победа». Впрочем, опоздавшим он и его команда не были, просто они последними,
но в срок прибыли на 21-й районный конкурс мастеров машинного доения среди агропромышленных предприятий Псковского района. Мероприятие проходило на ферме ООО «ПсковАгроИнвест» в деревне Стремутка.
Станислав Матузов: «Да, мы сделали это!»Наверное, каждый мальчишка в детстве мечтал водить машину - большую, с мощным мотором. 20-летний Станислав Матузов не исключение. Его детская мечта сбылась. Сейчас машины, которыми он управляет, имеют такие мощные двигатели, что и не снились самым крутым спорт-карам, ведь они - сельскохозяйственные. Станислав -тракторист в ООО «ПсковАгроИнвест».
Ферма - дело семейноеСоциологи говорят, что Россия - страна городов, и наши сограждане тяготеют к жизни в мегаполисах. Юлия Белова из деревни Малая Листовка Псковского района своим примером опровергает эти утверждения. В свои 35 Юлия перебралась в регион-60 из Новосибирска и стала фермером, в хозяйстве -куры, перепела, козы.