Мелетово: дыхание столетийВ этом году исполняется 560 лет со времени постройки в Мелётово церкви Успения Пресвятой Богородицы - уникального образца псковской архитектурной школы середины XV века с элементами редчайшей фресковой живописи домонгольского периода.
«На большой земле однажды кончилась война"Весна 1941 года была недружной, холодной. Но первого мая с утра было солнечно и тепло.Праздничная демонстрация трудящихся города и близлежащих деревень района проходила по улице Некрасова в Пскове. В Карамышеве, Середке также состоялись первомайские митинги. А во второй половине дня крупными хлопьями повалил снег.
РазоблачениеУлица Германа Гмайнера, располагающаяся деревне Борисовичи Псковского района, переименована. Такое решение принято в связи с неожиданно открывшимися обстоятельствами биографии известного австрийского социального педагога, основателя международного социального благотворительного проекта «Деревня SOS».
Голгофа Ланевой ГорыВ современной Эстонии не принято упоминать об участии лиц эстонской национальности в зверствах, которые творили нацисты. УФСБ России по Псковской области рассекретило документы о действиях карателей на территории области в годы Великой Отечественной войны.
Сокровища, собранные БогушевскимИстория Псковской земли имеет особое значение для России. Псковский регион развивался на стыке культур и цивилизаций, что и определило его своеобразие. Здесь, на северо-западной окраине Руси, формировались основы общенационального государства, создавались образцы духовных и материальных памятников, многие из которых имеют мировое значение. Все это полностью относится к Псковскому району. Эта тихая провинция прославила Отечество деяниями многих великих людей.
Возвращение Петра IКапитально отремонтировать дом, в котором останавливался Петр !, будучи в Пскове, установить на его фасаде горельеф самодержца и назвать его именем мост предложил председатель общественной организации «Историческая память», директор Псковского Музея армии и флота Павел Дроздов.
«Изъ сельца Тригорскаго...»Псковичей и жителей Псковского района приглашают на выставку, которую готовили сразу в двух пушкинских музеях: в петербургском Всероссийском музее Пушкина на Мойке и в нашем «Михайловском».
Командировка в XV векВ XV-XVI веках в разных уголках Псковского края возникали скиты пустынножителей, которые в поисках безмолвия уединялись от людей в глухих местах, среди леса, болот и мхов. Не зря Псковскую область православные называют Палестиной.
Любовь длиною в жизньПраздник 8 июля, приуроченный ко дню памяти святых Петра и Февронии Муромских, более десяти лет отмечается в нашей стране как День любви, семьи и верности. Супружеские пары, для которых эти слова стали главными в их семейной жизни, есть, конечно, и в Псковском районе.
Родилась в концлагереТолько сейчас, после поездки в Германию, Евгения Николаевна относительно спокойно произносит эту фразу. До этого долгие десятилетия старалась не упоминать об обстоятельствах рождения, а еще раньше и сама их не знала: родители утаивали.
Но когда собралась поступать в педагогическое училище в Опочку ради детской мечты стать учителем, отец вызвал дочь на откровенный разговор и предупредил: в институт потом могут не принять, родители были в концлагере, и сама родилась в Германии. Несколькими годами раньше об этом под страшным секретом предупредила бабушка по папиной линии Александра Васильевна: боялась, что девочка так и не узнает тайны своего рождения. И девочка хранила недетский секрет в сердце, привыкнув со временем молчать.
Позже, когда ее пригласили работать в серьезную военную организацию, признание о родственниках в концлагере перечеркнуло надежду на трудоустройство. Но в ее судьбе это был единственный случай. Отец же, отсидевший после возвращения на родину несколько лет в лагерях, имея хорошее образование, не раз был вынужден менять места работы, и мама вздыхала: «Опять по навету...»
А в Виделебье дуб зеленый...Псковского района есть удивительный дуб, которому более 600 лет. Он ровесник, если не старше, другого дуба - «Печорского патриарха», что растет в Псково-Печерском монастыре.
Неизвестный геройВ музее-заповеднике «Михайловское» снимали фильм об одном из лучших генералов Российской империи - псковиче Петре Коновницыне. Современники называли его правой рукой Кутузова. Василий Жуковский посвятил ему строфу в «Певце во стане русских воинов», Лев Толстой - страницы «Войны и мира».
В память об изборских воинахНедалеко от города Пскова, а именно - в 38 километрах в сторону Старого Изборска, находится деревенька Куланово. Она расположилась в живописном месте - между двумя болотами, на пригорке. Эта деревня славится часовней,которая берет свое начало примерно с 1565 года.
Вернуть храму псковский облик2Радоваться пожару у себя могут, наверное, только православные, усматривая в том особое Божье вмешательство и попечение. Так, монахини Снетогорского монастыря не плакали, а молились, когда полыхал едва построенный деревянный сестринский корпус. Прошло не так много времени, и отстроили новый, несгораемый.
В одном ряду с ПастеромВ эти дни, когда практически на всей планете идет борьба с коронавирусной пандемией, уместно вспомнить о человеке, открывшем вирусы и положившем начало науке вирусологии. Особенно примечательно, что этот человек, Дмитрий Иосифович Ивановский, родом из Псковской области.
Славна земля ПсковскаяО наработках по тематическому наполнению и созданию региональной составляющей парка «Россия - моя история» рассказал руководитель рабочей группы, митрополит Псковский и Порховский Тихон.
Как штурмовали «Пантеру»Линия немецких укреплений «Пантера» входила в состав «Восточного вала» - мощной оборонительной линии противника. Фашисты считали её неприступной, однако наши войска она не остановила...
«НЕОКОВАННЫЕ В РАБОТУ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ...» В Псковской области может появиться ешё один необычный музейТакой идеей загорелся Владимир Виноградов - житель Пушкиногорья, который, впрочем, известен не только соседям, но и многим туристам как хозяин «Экскурсионной пчелиной пасеки», а ещё как бывалый джиппер.
ТЫСЯЧУ ЛЕТ НАЗА, «За зимой последовала неслыханная смертность, которая внезапно опустошила почти всю землю»...Нынешний год, несомненно, запомнится россиянам: пандемия коронавируса, катастрофическое падение цен на нефть со всеми вытекающими из этого последствиями ... Интересно, а какими были мир, Русь и Псков тысячу лет назад, например, в 1020 году?
Неуловимый отряд товарища ГерманаВсе, что происходило в жизни Александра Германа, может показаться фантазией и выдумкой, желанием приукрасить подвиги партизан. Но эти события имеют документальное подтверждение и свидетельствуют о военных новациях и нестандартных решениях талантливого командира, которому было 28 лет.
Псковичи в Зимней войнеКнига псковича Сергея Бирюка «Пехота Сталина в зимней войне. Обойти «Линию Маннергейма» стала бестселлером продаж в России. На основе архивных документов военный историк непредвзято рассказал о непростой судьбе псковских дивизий -участников драматических событий советско-финской войны.
От зимы до зимыС чем археологи заканчивают сезон?
Невский и... ОнегинКак связаны Троицкий Собор и Александр Пушкин
"В каске с длинным палашом..."Жителей Псковского района, и в первую очередь - школьников и их учителей по истории и литературе, приглашают в пушкинское «Михайловское».
Улики купца ПоганкинаЧетыре больших раскопа, два из которых находятся в Пскове, принесли ученым в этом году много находок, загадок и интересных версий.