
ВАКЦИНЫ ХВАТИТ НА ВСЕХ
Специалисты утверждают: чтобы защитить общество от этой инфекции, иммунитет к ней должно иметь около 60% населения. А он вырабатывается не только у тех, кто переболел ковидом, но и после вакцинации, которая массово проводится в стране с января.
Ситуацию с прививками в Псковской области обсудили на совещании с главными врачами районных и межрайонных больниц и на расширенном заседании оперативного штаба по борьбе с COVID-19. На прошлой неделе у нас действовало 23 прививочных пункта в городах и районах. Исключение составляли лишь Опочка, Дно, Идрица и Струги Красные, где вакцинация еще не стартовала. Первую прививку получили около 4 тысяч человек. И желающих сделать ее немало.
По словам главврача Псковской городской поликлиники Галины Неваленной, ежедневно в среднем по 130 псковичей записываются по телефону на прививку от COVID-19. Только в областном центре ожидают вызова в поликлинику по этому поводу около полутора тысяч человек.
Вакцины должно хватить на всех. На заседании оперштаба отметили, что в регион она поступает в достаточном количестве. Сейчас имеется около 10 тысяч доз «Спутника V». До конца февраля ожидается поступление в общей сложности 28 тысяч штук вакцины от коронавируса.
Как сообщила заместитель председателя областного комитета по здравоохранению Надежда Рагозина, для расширения возможности вакцинации вне стационара уже в этом месяце планируется дополнительно распределить в районные медицинские учреждения еще 20 переносных морозильных камер. Их можно перевозить в мобильных ФАПах, чтобы делать прививки сельскому населению по месту жительства.
- Сегодня вакцинация - наша общая и самая важная задача в борьбе с коронавирусом, - подчеркнул Губернатор Михаил Ведерников. Глава региона порекомендовал тем, кто настороженно относится к новому препарату, ознакомиться с результатами третьей фазы клинических испытаний « Спутника V», которые опубликованы в крупнейшем медицинском научном журнале «Ланцет».
КАЖДЫЙ РЕШАЕТ САМ
Делать или не делать прививку от COVID-19, каждый решает самостоятельно. Сегодня она не является обязательной. Однако накопленный в нашей стране опыт убеждает в том, что массовая вакцинация является надежной защитой от инфекций. Ведь именно она позволила почти полностью искоренить такие заболевания, как оспа, полиомиелит, коклюш, скарлатина, корь.
Прививка от COVID-19 состоит из двух этапов введения вакцины: второй проводится через 21 день. Специалисты рекомендуют в течение всех трех недель после первого укола по-прежнему соблюдать все меры безопасности: масочный режим, социальную дистанцию, не посещать общественные места. Если человек простудится или заболеет чем-то другим, ему придется повторять цикл. В период обострения любого заболевания не проводят ни вторую, ни первую инъекцию. Некоторые специалисты даже рекомендуют перед вакцинацией сдать общий анализ крови, чтобы не делать прививку в момент какого-либо воспаления, о котором человек и не знает.
По словам главного врача Псковской городской поликлиники Галины Неваленной, у некоторых привитых псковичей отмечались реакции: температура, небольшое покраснение в месте укола. Побочные эффекты, такие как слабость, сонливость, ломота в теле, кратковременное повышение температуры, озноб сохраняются примерно сутки после вакцинации. И это нормальная реакция организма на введенный препарат. В такой ситуации нужно принять жаропонижающий и антигиста-минный препараты, а при необходимости можно обратиться в поликлинику.
ГРУППЕ РИСКА - ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ
В первую очередь необходимо прививать людей старше 60 лет, которые имеют хронические заболевания и находятся в особой группе риска. Такое мнение высказал главный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук. Он считает, что из листов ожидания нужно, прежде всего, выбрать именно эту категорию лиц. Губернатор дал поручение региональному комитету по здравоохранению сделать соответствующие рекомендации для медучреждений, приглашать на прививку граждан, состоящих на медицинском учете и подлежащих диспансеризации в текущем году, а также активнее внедрять выездные формы взаимодействия с организациями социальной направленности, учреждениями образования и предприятиями в сфере услуг. Поставлена задача - провести прививочную кампанию в регионе оперативно: это позволит сократить заболеваемость новой коронавирусной инфекцией.
Записаться на вакцинацию от COVID-19 псковичи могут по номеру единой службы «122», на сайте Госуслуг и при личном посещении лечебного учреждения. Если человек записался одновременно через Госуслуги и по телефону, нужно отменить электронную запись, если из поликлиники позвонили раньше.
Для жителей Псковского района запись на вакцинацию ведется в районной поликлинике по телефонам: 8(8112) 75-25-32, 72-07-56 и +7-921-000-18-80.
Любовь ПАВЛОВА.
province@pskovline.ru