
- Механизаторы сначала ремонтируют тракторы, затем прицепную технику. Проводим дефектовку и составляем ведомость приобретения новых запчастей, - рассказывает председатель колхоза Владимир Никитин.
Между выстроенными в ряд тракторами МТЗ деловито снуют рабочие. С запчастями и расходными материалами проблем нет, в хозяйстве делают ставку на использование проверенной техники, и потому трактора из Минска здесь в почёте.
ЗАПЧАСТИ - В СРОК
- Сейчас с доставкой запчастей для «иномарок» могут быть проблемы, сроки возросли из-за закрытия границ. А мы долго ждать не можем.
В этом плане Минский тракторный выше всяких похвал. Запчасти точно в срок, и цены приемлемые, - отмечает руководитель.
Наш разговор то и дело прерывают «ремонтные шумы» - удары металла о металл, рёв тракторных моторов. Механизаторы стараются закончить ремонт как можно быстрее, ведь техника выходит в поля и зимой
- идёт вывоз органики. Наличие собственных органических удобрений позволяет колхозу гибко формировать структуру посевных площадей. Например, в хозяйстве планируют несколько расширить посевы кукурузы. Под «царицу полей» отведут более сотни гектаров, с каждого из них рассчитывают получить по 400 центнеров зелёной массы.
ПРАВИЛЬНАЯ ДИЕТА
Напомним, что «Передовик» - это молочное хозяйство. Дойное стадо составляет порядка 900 голов, всего же здесь содержат около 2,7 тысячи животных и выращивают для них корма. Значение кукурузы в «кормовом деле» переоценить сложно.
Главный агроном колхоза Анзор Вазгадзе отмечает:
- Это ценная силосная культура, даёт очень много зелёной массы. Её выгодно выращивать. Особенно если
учесть, что у нас нет недостатка в органических удобрениях. Конечно, для посадки кукурузы на семена у нас не тот климат, не вызреет, а на корма - удаётся замечательно.
Помимо кукурузы в колхозе сеют и другие кормовые растения: бобовые, многолетние травы, зерновые. По словам Анзора Вазгадзе, рацион у бурёнок должен быть сбалансированным, разнообразным. Кормить их каким-то одним видом корма - неправильно. Это приведёт к снижению надоев, чего допускать нельзя. За минувший год в хозяйстве получили на 200 тонн молока больше, чем в году позапрошлом. Это говорит о хорошем поступательном развитии, что является основной стратегией «Передовика» - всегда двигаться вперёд.
ВЫСШИМ СОРТОМ
Кстати, всё молоко сдано на перерабатывающие предприятия высшим сортом. В среднем годовой надой составил 5505 кг на одну фуражную корову. Передовая доярка Светлана Богданова надоила за год 220 тонн молока.
- Это результат слаженной работы всего коллектива,- подчёркивает руководитель агропредприятия.
А поработать пришлось в авральном режиме уже в первые дни 2021 года. Отключения электричества из-за погодных условий затронули и фермы агропредприятия. На этот случай в колхозе есть передвижной генератор, его перевозили с фермы на ферму и подключали к нему доильное оборудование.
Всего в хозяйстве трудится порядка 30 механизаторов. Среди них Владимир Никитин отметил Юрия Трайда, Геннадия Алексеева, Андрея Махов-ского, Виктора Батова, Сергея Алексеева, Владимира Иванова. Добавим, что многие из них ранее становились героями публикаций «Псковской провинции».
Всех их объединяет любовь к технике и своему труду. Именно поэтому на стенах мастерской осталась часть мотивирующих плакатов советских времён. Например, с такой надписью: «Конец работы, а не уход с работы». Хоть в мастерских, в отличие от поля, рабочий день нормированный, никто не перенесёт работу на завтра лишь потому, что время вышло.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
Фото автора.
province@pskovline.ru