
Под звон бокалов
Концепция новогоднего волшебства в ее работе – самая главная. И именно из-за нее (и немного из–за коронавируса) Снегурочка Оля Гусева в этом году отказалась от заказов и приглашений провести праздник. Ушла на «паузу», как только почувствовала, что радость становится ремеслом за деньги, и слово «надо» нивелирует сказку. Впрочем, в новогоднюю ночь она все равно по традиции наденет костюм Снегурочки - перед тем как садиться за стол в кругу семьи в бабушкином доме в деревне в Псковском районе. И будет творить волшебство, и показывать фокусы, петь песни и заводить игры, удивлять и радовать. И с ней попробуют соревноваться домашние, но - где уж угнаться!
Несколько предыдущих лет ее последнее предновогоднее выступление с Дедом Морозом (Владимиром Мелиховым) заканчивалось 31 декабря в 23.45. И последних минут хватало, чтобы сесть в машину, докинуть домой Деда Мороза и домчать через пустой город в деревенский дом, в семью – аккуратно к бою курантов. А куранты всегда давали возможность успеть.
Кто ты - волшебник?
Настоящий Дед Мороз Владимир Мелихов уже был гостем «Псковской провинции» - наши читатели помнят его как изготовителя чеканных монет в кремле, профессионального историка, обладателя глубоких знаний, чувства юмора и почти точной копии доспехов и меча князя Довмонта-Тимофея. А еще - настоящей бороды, благодаря которой даже самые неверящие отроки признают в нем настоящего волшебника.
Оля Гусева – тоже профессиональный волшебник, художник по росписи шаров и матрешек, автор «Матрешкиных сказок» и теперь еще – дипломированный экскурсовод по кремлю. Их новогодний дуэт с Владимиром сложился вначале для семейного круга, друзей-знакомых и за несколько лет перерос в востребованный творческий тандем Дед Мороза и Снегурочки.
Оля рассказывает, каким ярким и полным открытий стал первый год новогодних выступлений: чувства, которые просыпались в людях во время программы, взрослые, которые вдруг становились детьми, и дети, порой встречавшие новогодних персонажей со скепсисом, а потом с восторгом переживающие сказку – это был просто шквал волшебства, радость и зашкаливающие эмоции. И счастье от подаренного праздника.
Особенно запомнился один выезд за город: снежная метель, мороз, одиноко стоящий дом, который долго искали. Пока Снегурочка парковала машину, Дед Мороз уже вышел и направился к дому мимо сугробов. Увидела его Ольга – и обмерла: настоящий Дед Мороз шагает сквозь снег, мимо огромной нарядной ели перед домом. А в замерзшем, покрытом морозном узором окошке (кажется, такие уже только на картинках остались) ладошкой и дыханием согрета проталинка, в которой угадывается любопытно-восторженный детский взгляд. Вся эта картина вдруг перенесла Ольгу в детство, и она словно сама смотрела в это окошко и поражалась Деду Морозу. И совсем забыла, что сама – Снегурочка. А когда она опомнилась и поспешила вслед за «дедом», услышала от окошка детский крик: «И Снегурочка тоже!» Это было трогательно до слез. И дальше была программа и музыка, и игры, и творилось волшебство – с полной отдачей, и даже старшая девочка и кто-то из скептичных взрослых «оттаяли» и убедились, что «Дед Мороз-то настоящий!».
Именно этот эпизод, эта сказочная картинка перед глазами художницы, когда Дед Мороз идет по сугробам мимо елки сквозь пургу к ожидающему его ребенку, стала для нашей Снегурочки правдой и вдохновением на жизнь в сказке, на все утренники и вызовы.
Такие разные дети
Работа Снегурочки – контролировать настроение. Приходится и детей интриговать и озадачивать, и взрослых в детство обращать, и Деду Морозу скучать не давать - всех включать в действо. Это всегда шире программы. В арсенале – множество игр и забав. Признается, что лучше всего «идут» старые, почти забытые «колечко» и «варежка». Но и Дед Мороз Володя Мелихов – большой затейник, хорошо включает эмоции, импровизирует и веселит.
Еще помогает музыка. Причем портативную колонку волшебники включают еще при приближении к дому или в подъезде – чтобы настроиться на нужную волну. Главное действующее лицо на празднике, конечно, ребенок. И о нем расспрашивают заранее – какой темперамент, чем увлекается. К кому-то можно войти с шутками и громкой музыкой, к кому-то лучше на цыпочках. Первое знакомство со сказкой – очень важное, сокровенное, оно не должно смутить или озадачить, но, в идеале, запомниться на всю жизнь – как чудо. Есть, правда, ребята, которые не хотят сказки: современное «клиповое» сознание предполагает быстрое переключение и нацеленность на результат. Перед такими неплохо появиться эффектно, эпатажно, перебить неприятие и – окунуть в другую реальность, в новогоднюю сказку. Ведь это главная задача Деда Мороза и Снегурочки. Вручить подарки в обмен на стишок – просто, а вот подарить праздник, который останется в душе теплым воспоминанием на всю жизнь – дорогого стоит, и при подготовке мелочей нет.
Оля рассказывает, что помнит всех детей, которых поздравляла за прошедшие годы, узнает, когда встречает на улице. Некоторые узнавали и ее. Одна девочка так впечатлилась новогодней сказкой и волшебными снежинками, которые ее научила рисовать Снегурочка, что говорила об этом еще полгода, а потом попросила у родителей на день рождения (летом!) – пригласить к ней Снегурочку. Более необычную ситуацию и представить себе трудно! Оля выслушала – и согласилась. И поехала к девочке, которая любит рисовать, со своим мастер-классом по росписи шариков и, конечно, сказками.
Рассказывает, как парковала машину на стройплощадке соседнего частного дома, а там – поляна подосиновиков (вдруг специально выращивают?), а больше и остановиться негде. Спрашивает у строителей: «Можно припарковаться? Не испорчу ваши грибы?», а они, оторопевшие, смотрят на летнюю Снегурочку при полном параде, которая еще что-то там о грибах волнуется, и кивают: «Снегурочкам можно!»
Подарок для внучки
Обычно к приходу Деда Мороза и Снегурочки дети учат стихи, это – традиция. Бывают малыши, которые вдохновенно и уверенно рассказывают целые поэмы, одаренные и артистичные дети. Но чаще ребята волнуются, что-то забывают. Волшебники стараются, чтобы к моменту стихов и подарков напряжение было снято, и ребенок не только раскрепостился в играх, но и расположился к гостям. Стихам (а также песням, танцам и иной самодеятельности) они всегда искренне рады: их ждали, к ним готовились.
Но самым трогательным и ценным подарком для новогодних гостей становятся подготовленные самодельные открытки – с порой коряво, зато - собственноручно написанными пожеланиями и просьбами. Чаще их забирает Дед Мороз, и заботливо хранит долгие годы, перебирая и рассматривая перед очередным сезоном выхода в свет. В них секрет вдохновения на волшебство.
От автора добавлю: это признание – руководство к действию. Самые важные вещи в этой жизни исходят от сердца. Пишите Деду Морозу и Снегурочке – и к вам придет настоящая сказка!
Ася ЗАМАРАЕВА.
Фото предоставлено
волшебниками.
province@pskovline.ru