
Проект NewLINE осуществляется с июня прошлого года на территории Псковской области и муниципального округа Балви (Латвия) при финансовой поддержке Программы приграничного сотрудничества «Россия - Латвия» на период 2014-2020 годов. Помимо привлечения внимания общественности к проблеме заброшенных усадебных парков как историкокультурных объектов, проект имеет практический характер. В его рамках проведены масштабные работы по благоустройству двух исторически родственных парков: при усадьбах дворян Го-рожанских - в Балви и в Пскове
- в Корытовском лесопарке. Интересная историческая деталь, подмеченная ведущими партнерами проекта: именно Горожанские сделали свои усадебные парки открытыми для общественного посещения.
В Балви сохранилась и усадьба дворян - в ней находится музей города. В Пскове дворянской усадьбы не сохранилось, и парк Горожанских более известен как Корытовский лесопарк. Сегодня эта территория принадлежит Центру лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области. Уже много лет при помощи разных проектов и привлеченных ресурсов здесь планомерно проводятся работы (от проектирования - до реализации) по благоустройству территории в инклюзивный городской парк.
По словам директора Центра Андрея Царева, на сегодняшний день большая часть работ в рамках проекта приграничного сотрудничества в парке завершена: проведена расчистка территории на площади примерно 4,5 га, обустроены дорожки и игровая площадка, в декабре будут установлены урны и скамейки. В планах еще многое - территория большая, общий проект интересный, современный, спланировано много досуговых зон, все - с соблюдением условия доступности людей с ограниченными возможностями здоровья, так что и после проекта NewLINE будет над чем работать. А вот завершение NewLINE планировалось отметить большим фестивалем «Горожане у Го-рожанских» на территории обновленного парка. И потому все надежды - на прекращение пандемии и возвращение к традиционному формату проведения мероприятий. Что же касается онлайн-семинара - он тоже стал вынужденной мерой, и согласно первоначальным планам псковские участники должны были выехать на мероприятие в Балви. Но - сидели у экранов.
Всего в мероприятии приняли участие порядка 40 человек: руководители регионального и муниципального уровня, ответственные за сохранение исторического наследия и объектов культуры, развитие туризма и городских пространств; владельцы, руководители и эксперты приусадебных парков, руководители информационно-туристических центров и туристических ассоциаций Псковской области и Латвии; эксперты в области истории, ботаники и другие специалисты, заинтересованные в тематике.
Участники обменялись опытом управления усадебными парками, планами по их развитию, уходу, восстановлению и использованию в интересах местных жителей и развития туризма. Поделились опытом выработки новых форм и методов использования рекреационно-парково-ландшафтных комплексов и тематических парков на базе исторических природных объектов. Общением все остались довольны, говорили о пользе полученных идей и опыте решения возможных проблем, с которыми сталкивались коллеги-первопроходцы. Однако, прощаясь, все говорили о желаемой возможности встретиться очно: живое человеческое общение - это та роскошь, ради которой, собственно, и создаются парки.
Ася ЗАМАРАЕВА.
Фото Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения.
province@pskovline.ru