
Иногородние гости и эксперты выходили в эфир прямо из дома и с рабочего места в zoom, участники собирались в комнатах-секциях и работали сообща на одних рабочих «досках» в miro. Виртуально, но в привычном формате, научились новому и посидели по-семейному, насладились культурной программой.
РЕСУРСЫ В СОЦИАЛКУ
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников, приветствуя участников форума, отметил эффективность работы НКО Псковской области, не снизившуюся и в период вынужденных ограничений. Усилиями некоммерческого сектора в регион привлечены более 100 млн рублей, из них только по линии Фонда президентских грантов - 80 миллионов. Это является безусловным рекордом «третьего сектора», и особенно значимо, что эти колоссальные средства направлены на решение актуальных, социально значимых вопросов.
Все стратегические задачи по развитию сектора и мероприятия, намеченные на майском форуме, к настоящему моменту реализованы. Глава региона пообещал общественникам Псковской области и далее всестороннюю помощь и поддержку.
- До 10 миллионов рублей увеличено финансирование региональных конкурсов для социально-ориентированных НКО, а сроки реализации проектов перенесены на следующий год. Началась работа по включению социальных организаций некоммерческого сектора в федеральный реестр исполнителей общественно-полезных услуг, что позволит в перспективе использовать новые меры государственной поддержки, — подчеркнул Михаил Ведерников. - Вы в очередной раз доказали, что занимаете важную роль в общественной жизни региона и способны решать даже самые сложные задачи. Еще раз хочу сказать слова благодарности за ваше ежедневное служение людям, душевную чуткость, самоотверженность и неравнодушие.
ДЕЛО ДЛЯ ПРОФИ
Эксперт Общественной палаты РФ Оксана Коротеева отметила тенденцию к профессионализации некоммерческого сектора в современной России. Развитию этого вопроса посвятила детальное выступление Елена Тополе -ва-Солдунова, директор Автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации», член Общественной палаты РФ. Работа в НКО должна быть столь же профессиональной и основательной, как в любой другой отрасли, причем сегодня роль этого сектора в стране настолько возросла, что выпускники вузов должны со спокойной уверенностью рассматривать будущее трудоустройство в общественной организации.
Путь профессионализации НКО, по мнению экспертов, - залог успешного становления и устойчивого развития. Особенно нуждаются организации в проектном менеджменте, бухгалтерии, профессиональной юридической поддержке. Востребованы так же, как и везде, IT-специалисты, специалисты по продвижению и работе со СМИ, и далее - профессионалы по направлениям деятельности. Крупные организации всегда являются примером правильно выстроенного менеджмента, качественных внутренних и внешних коммуникаций и привлечения профессионалов. Стандарты качества - это и про НКО тоже.
Ректор Псковского государственного университета Наталья Ильина рассказала о том, как Молодежный проектный офис вуза перерос себя, как появилась Школа обучения проектам, и уже с сентября этого года в вузе реализуется сквозной модуль проектного обучения для первокурсников всех факультетов. Предполагается, что на 1-2 курсе студенты буду знакомиться с принципами проектного подхода в реализации идей, а уже на 3-м смогут перейти к практике проектирования в рамках своих профессиональных компетенций. Возможны и стажировки студентов в НКО.
ГОРЬКИЙ КОФЕ
В ходе «Содействия» различные организации Псковской области искали возможности взаимодействия и проведения совместных мероприятий, обсуждали эффективность пребывания в медийном пространстве и возможности привлечения средств, проблемы в сферах своей специализации. Старались посмотреть на все чуть шире или под иным углом, услышать мнения экспертов и инакомыслящих, поймать свежие идеи и наметить взаимодействие, заодно и с новым программным инструментом познакомились - кому-то пригодится.
В целом получился эффективный, продуктивный разговор. Хотелось бы сказать - не хуже, чем наяву. Но кофе в одиночку, без дискуссий, перед экраном, за которым столько интересных потенциальных собеседников, все же оставляет горечь. Надеемся на встречи.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru