
ЗАЧЕМ СПЕШКА?
Во всяком случае, городские власти до сих пор не озвучили конкретного видения развития этой городской территории. Возможно, планы есть, просто с ними не знакомят горожан раньше времени, без подготовки общественного мнения.
Не внесло полной ясности и заседание Градостроительного совета муниципального образования «Город Псков», на котором обсуждались концептуальные предложения развития территории в границах Рижского проспекта и улиц Петровской, Пароменской, М. Горького (крытый рынок «Фавор» и торговый комплекс «Европарк»).
КОНЦЕПЦИИ
Главный архитектор города Пскова Евгений Скачков озвучил четыре варианта возможного использования земельного участка, ограниченного улицами М.Горького, Петровской, Пароменской и Рижским проспектом.
Первый вариант: открытое общественное и спортивно-развлекательное пространство как продолжение сквера на Четырех углах. Второй: общественное культурно-выставочное и торговое пространство. Третий: гостиничный и торгово-развлекательный комплексы. И последний: гостинично-арендное жильё и торговый комплекс.
Евгений Скачков уточнил, что речь о концепциях. Проект не может состояться без инвестора.
- Возможно, он предложит идею использования территории площадью более 20 тысяч кв. м. Речь идет не просто о площади в 11 тысяч квадратных метров, на которой располагается рынок, а о целом квартале. Здесь есть частная собственность, арендная. Участок кажется простым, но как и любой другой, осложнен обстоятельствами и обременениями. Инвестору придется этим заниматься. Инженерные коммуникации имеются - с этим проблем нет.
СКВЕР, ПАРК, ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО
У депутатов Псковской городской Думы нет единого мнения, что реализовать на месте рынка. У каждого своя правда.
- На месте рынка «Фавор» и прилегающей территории должно быть общественное пространство, - убежден депутат Григорий Турчин. - В равной мере в любое время и бесплатно доступное для всех - и горожан, и гостей города. Пусть это будет продолжением сквера Искусств с фонтанами, памятниками, малыми архитектурными формами, детскими площадками, батутами, из-за которых у нас идут споры. Если решат построить торговый центр, гостиницу и так далее, которые не будут в собственности муниципалитета, то это породит у горожан вопросы и шквал критики. У нас торговых центров, гостиниц и прочих заведений на душу населения больше, чем в ином любом городе на северо-западе.
МИНИ-ГОРОДОК ДЛЯ ИНВАЛИДОВ
- Парк или сквер я исключаю - затраты на их обустройство лягут тяжелым бременем на городской бюджет, - сказал депутат Федор Постнов. - Не подойдет и что-то космическое. Гостиницу? Их полно в городе, в том числе, недостроенных. Почему, например, не построить мини-городок для инвалидов или выделить в новом жилье им квартиры, создав необходимую инфраструктуру для комфортного проживания. Место удобное - рядом парковая зона, поликлиника с горбольницей. Хватит жить инвалидам как придется, на окраинах.
Пока очевидно одно - окончательная, устраивающая всех идея использования этой части города еще не родилась. Не самый плохой вариант - законсервировать эту территорию для потомков. Но каким образом тогда её использовать сейчас? Ответ можно найти за рубежом. Например, в Чехии на площадях торгуют овощами. Почему бы нет? Кстати, никто не удосужился поинтересоваться мнением школьников, студентов, которым жить в Пскове.
ГОСТИНИЦА С УДОБНОЙ ПАРКОВКОЙ
Депутат Сергей Фёдоров ратует за строительство гостиницы. Бывая в европейских городах, он обращает внимание на то, каким образом обыграна истерическая составляющая.
- Только не парк. Уже есть на Четырех углах. Делать очередной - полная бессмыслица. Предпочтительнее построить гостиничный комплекс для туристов в пешеходной зоне доступности от исторических памятников. Небольшой, малоэтажный, стилизованный под старину. Нужно думать о том, что Псков -исторический город.
Александр МИЛЬКА
Фото автора
province@pskovline.ru