
* Ольга Семенова не смогла остаться в стороне от нашумевшей темы благоустройства сквера на перекрёстке улицы Гражданской и Октябрьского проспекта. Того самого, где расположен бюст Исааку Кикоину. Напомним, там спилили две огромные голубые ели.
- Что творится? Эти ели пережили и распад СССР, и лихие 90-е, и много чего ещё. Не пережили только наше время. За границей, в той же Финляндии, деревья в городе оберегают, стараются создать им условия. А у нас пилят. Ради чего? Ради плитки? Нам, жителям города, такое благоустройство не нужно. Почему план его не был вынесен на обсуждение горожан? - вопрошает женщина.
* Водитель Александр Бойков рассказал, как едва не стал жертвой ДТП на улице Чудской.
- Еду с моста Александра Невского, в сторону Леона Поземского. И там, недалеко от АЗС, стоит прицеп от фуры, прямо на полосе, крайней правой, у обочины. Чуть в него не врезался, - рассказывает Александр.
Этот маршрут для него новый, мужчина раньше там не ездил, теперь же, в связи со сменой места работы, ездит по улице Чудской каждый вечер. Оказалось, тот самый прицеп частенько оставляет там на ночь водитель фуры. При том, что знак, запрещающий стоянку, висит неподалёку. Самое опасное, что прицеп стоит сразу за поворотом, и не знающий этого водитель может в него врезаться. Номера на прицепе не псковские. Александр просит псковичей быть внимательнее на этом участке дороги и обещает обратиться в ГИБДД, чтобы дорожная полиция провела проверку.
* Ещё один вопрос, связанный с остановками-стоянками, возник у псковича Константина Петрова. Последний месяц он часто ездил по крупным гипермаркетам. Помогал товарищу, временно оставшемуся без автомобиля.
- Друг живёт в Псковском районе, в частном доме, и потому закупает продукты сразу на неделю-две. Без машины никак, вот попросил меня. И когда мы приезжали то в один магазин, то в другой, мне частенько приходилось потом искать своё авто на парковке. Я просто забывал, где поставил машину. Там большие пространства, машин много, - рассказывает Константин.
Его удивляет, почему при проектировании гипермаркетов не додумались до простой идеи - разделить цветом территорию парковок. Например, как это сделано со зрительскими местами на футбольных стадионах:
- Красный сектор, синий, белый. Сразу понятно, где твоё место, хотя бы в какой стороне. Так бы и с парковками. А то бегаешь, ищешь своё авто. Пару раз я даже путал свою машину с такой же по цвету, но чужой.
* Ирина Васильева из Пскова - собачница, у неё сразу трое хвостатых членов семьи, и она хочет обратиться к псковским коммунальщикам: «Первый снег, что выпал вечером, в начале декабря, был мокрый и грязный. Плюс начало подмораживать. На улицах мог бы быть каток, но городские службы оперативно отреагировали - выехали тракторы, они убирали снег и посыпали дорожки солью. Всё вроде бы хорошо, кроме этой вот соли. Она не только остаётся белыми разводами на обуви и портит её, но и доставляет неприятности собакам, вызывает раздражение подушек на лапах».
Женщина отмечает, что у неё заготовлены «противо-солевые» тапочки для своих псов.
- Может быть, стоит перейти на гранитную крошку или хотя бы песок без соли, как в Европе? Спасибо скажут не только собаки, но и автомобилисты, - уверена Ирина.
Дежурный репортёр прошедшей недели
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru