
ОБЩАЯ ЗАСЛУГА
С Антоном мы встретились в его родной деревне Щиглицы, что на берегу реки Каменка. В этот день он клал у себя печь. Претендент на статуэтку премии «Народное признание» попросил не делать из него главного героя, а рассказать о его команде единомышленников.
- Все, что сделано в рамках территориального общественного самоуправления, и не только, - общая заслуга нашей команды, в которую входят активисты Нина Панасенко и Виталий Васильев, - пояснил Антон. - В определенный момент, когда я решил создать ТОС, мне удалось убедить их в том, что у нас получится реализовать задуманное. Поэтому не я один такой молодец. Впрочем, решать деревенские проблемы мы начали задолго до создания ТОСа.
ПЕРВЫЕ ШАГИ
Началось все с фур у местного рыб-завода, стоявших под окнами домов местных жителей. Проезжая часть неширокая. Припаркованные машины, доставлявшие груз на предприятие, перегораживали её. Зимой дорога не чистилась от снега, не посыпалась песком в гололед, не освещалась в темное время суток - это создавало опасность для передвижения людей. Руководитель рыбзавода на обращения жителей по поводу стоянки грузовиков не реагировал. Пришлось ходить по инстанциям, вести переписку, чтобы банально установить дорожный знак, запрещающий парковку. В итоге поставили, но недоброжелатели ночью... срезали. Последовал долгий период «приучения» водителей фур соблюдать предписание знака с помощью штрафов. В конце концов, стоянку большегрузных машин перенесли в другое место.
Это воодушевило Антона Никулина, Нину Панасенко и Виталия Васильева. Они поняли, что общими усилиями можно многого добиться. Значит, по силам решать вопросы, которых в деревне Щиглицы накопилось немало. Один из них касался управляющей компании, которая должна была заниматься содержанием многоквартирных домов. Жители самостоятельно обслуживали свои дома, при этом начали получать квитанции за содержание и ремонт от управляющей компании, которая никаких работ не производила. Активисты ТОСа на общих собраниях объяснили, что Жилищный кодекс предусматривает различные варианты управления МКД. Закончилось тем, что люди проявили желание управлять своими домами самостоятельно.
Сначала была попытка газифицировать деревню Щиглицы, но подрядная организация «заломила» цены. Пришлось отказаться от её услуг, но не от самой идеи.
Одновременно активисты организовывали праздники - Новый год, Масленицу, День физкультурника. Устраивали субботники.
ПЕРВОПРОХОДЦЫ
- Мы обращаем внимание на проблемы, в первую очередь затрагивающие интересы не одного человека или одной семьи, а многих односельчан, - пояснил Антон Никулин. - Вот и задались целью найти подходящий правовой механизм, позволяющий решать конкретные вопросы в деревне. Чтобы с нами считались власти. Наиболее подходящим оказалось территориальное общественное самоуправление. И так получилось, что первыми в области - в апреле 2019 года - зарегистрировали ТОС в форме некоммерческой организации со статусом юридического лица.
«ЧИСТАЯ ДЕРЕВНЯ»
- Первым проектом ТОСа «Щиглицы» стал проект «Чистая деревня», - пояснила Нина Панасенко. - Мы понимали, что начинать нужно с капитального ремонта деревенского водопровода, который постоянно выходил из строя, люди оставались без воды. Но опытом организации ТОСа не располагали, да и объем работ предстоял внушительный. Решили не рисковать и остановились на обустройстве контейнерной площадки.
- До середины февраля 2019 года у нас не было контейнерной площадки, хотя мы стали получать квитанции об оплате за вывоз мусора, - продолжил Антон Никулин. - Стали разбираться. Оказалось, заявка на установку контейнера банально затерялась у регоператора среди других бумаг. В марте нам его поставили - на голую землю. Мы решили самостоятельно обустроить контейнерную площадку в соответствии с требованиями. Написали заявку, сделали проект, предусмотрев отдельный контейнер для пластика, ограждение, благоустройство - посадку вокруг кустарника. Получив финансирование, все сделали сами. А еще добились уменьшения оплаты за вывоз мусора: с 94 рубля за 1 куб до 64 рублей, так как в деревне зарегистрировано менее 200 жителей.
- Теперь планируем отдельно собирать не только пластик, но и макулатуру, стекло. По дороге к контейнерам есть пятачок земли, на который постоянно выбрасывают пакеты с мусором те, кому лень дойти до контейнерной площадки. Разобьём на этом месте клумбу. Также собираемся установить урны на автобусной остановке.
«ЧИСТАЯ ВОДА»
Благодаря этому глобальному проекту самостоятельно заменили в Щиглицах водопровод протяженностью около 350 метров. Участвовали многие жители деревни, даже школьники по мере своих сил.
- Менять водопровод пришлось в сложнейших условиях - старые трубы лежали на глубине 4,5 метра у самой проезжей части. Можно было запросто повредить асфальтовое покрытие. При этом рядом постоянно проезжали фуры. После каждого дождя грунт обваливался, траншею приходилось заново откапывать. На данный момент остаётся поставить новую водоразборную колонку. Заменили не только трубы, но и узлы соединения в колодцах, краны, колодцы, крышки с люками на них. Сделали разводку в дома таким образом, чтобы в случае аварии отключать воду по направлениям. Теперь из-за одного прорыва без воды не окажется вся деревня, - продолжил Виталий Васильев.
СОМ ПАЛЬЧИКОВЫХ
Активисты деревни Щиглицы не могут смириться с разрушением от времени усадебного дома дворян Пальчиковых. Стены из бута метровой толщины еще крепкие. Почему бы в нем не сделать музей? Хватит места для ФАПа, ДК. Внизу, на берегу, напрашивается причал. В бывшее имение Пальчиковых уже приезжает достаточно туристов из других городов. Водный маршрут Псков - Щиглицы логичен и интересен в плане развития туризма в Псковском районе.
- Мы - активные, неравнодушные. Так воспитали родители, - признался Антон Никулин. - Видим проблемы, делимся идеями, предлагаем пути решения. Односельчане начинают понимать, что большинство из них можно решить собственными силами, благодаря ТОСу, за которым стоит финансирование и поддержка властей. Поэтому нам важно привлечь в свои ряды как можно больше односельчан.
Александр МИЛЬКА.
Фото автора.
province@pskovline.ru