
- Одной из действенных мер поддержки является Программа материнского капитала. Как она работает в нашем регионе?
- Программа реализуется с 2007 года. С этого времени у нас выдано более 42 тыс. сертификатов на материнский капитал. Из них почти 4 тыс. в 2020 году.
Теперь законодательство дает право на получение сертификата и семьям, в которых после 1 января 2020 года родился первый ребенок. На сегодняшний день сертификат за первенца получили 1453 семьи в регионе.
Востребованность Госпрограммы подтверждает тот факт, что более 73% владельцев сертификатов частично или полностью распорядились его средствами. Благодаря МСК жилищные условия улучшили 26.6 тыс. псковских семей. Более 4.6 тыс. направили капитал на обучение детей.
- Программа материнского капитала становится еще более широкой и удобной для семей. В чем это проявляется?
- Помимо использования основных направлений (улучшение жилищных условий, образование детей и абилитация детей-инвалидов) теперь нуждающиеся семьи с невысоким доходом, в которых после 1 января 2018 года родился или был усыновлен второй ребенок, имеют право на ежемесячную выплату из средств МСК. В 2020 году в нашем регионе это 11 057 руб.
За последнее время значительно увеличилось число семей, изъявивших желание направить капитал на повседневные нужды, - 1819 семей воспользовались этой мерой поддержки.
- Теперь сертификаты на материнский капитал оформляются в проактивном режиме. Как работает этот механизм?
- Сведения о рождении ребенка поступают в Пенсионный фонд из государственного реестра записей актов гражданского состояния. После проведения технических операций данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе и направляются в личный кабинет мамы на сайте ПФР или портале госуслуг. Поэтому важно, чтобы мама была зарегистрирована на портале госуслуг. С начала года более 4 тыс. псковских семей получили проактивные сертификаты.
СНИЛС на детей, родившихся с 15 июля 2020 года, также оформляется в проактивном режиме и направляется фондом в личный кабинет мамы на портале госуслуг.
- Более доступной стала возможность распорядиться средствами капитала на образование и улучшение жилищных условий. Расскажите подробнее.
- С 2020 года упрощен порядок направления материнского капитала на обучение. Для этого мы заключили соглашения практически со всеми образовательными организациями региона. Информация об обучении ребенка теперь предоставляется учебным заведением по запросу Пенсионного фонда. От родителей требуется только заявление, которое можно подать через портал госуслуг или личный кабинет на сайте ПФР.
Улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств - самое востребованное у семей направление использования материнского капитала. Поэтому делается всё, чтобы оно было наиболее удобным. Мы заключили соглашения с пятью банками, и теперь вместо двух обращений - в банк и Пенсионный фонд - семье достаточно обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подается заявление на его погашение или уплату первого взноса. Более 140 семей уже воспользовались такой возможностью. С перечнем банков можно ознакомиться на сайте ПФР.
- Индексируется ли размер капитала?
- Да, индексируется. В 2020 году он составляет 466 617 рублей. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и таким образом составляет 616 617 рублей.
Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого последующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал.
С 1 января 2021 года будет проиндексирован материнский капитал на первого и второго ребенка. Сумма вырастет на 3,7% и составит 483 882 рубля (на первого) и 639 432 рубля (на второго ребенка).
Программа действует до 31 декабря 2026 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.
Алёна ЕПИФАНОВА.