
Проблематике человека в трансформациях современного общества, вопросам безопасности, духовности и культуры была посвящена VII Международная научно-практическая Свято-Тихоновская конференция, традиционно организованная Псковским государственным университетом в дни интронизации первого послереволюционного Патриарха Тихона (Бел-лавина). Правда, в этом году корпус университета, в котором некогда обучался семинарист - будущий патриарх, не наполнился учеными со всех уголков России и зарубежья: все встречи проходили в онлайн-формате, и кто-то из ученых (а большинство участников - действующие преподаватели вузов), прослушав часть докладов, бежал на свои лекции. Онлайн-формат расширил возможности участия в форуме географически удаленных и имеющих плотный график людей, оставив площадку для выступлений, дискуссий и личного знакомства.
Участие в конференции приняли более 120 зарегистрированных участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Рязани, Новосибирска, Тобольска, Курска, Минска (Белоруссия), из Открытого университета Великобритании; Католического университета Браги (Португалия); Ягеллонского университета Кракова (Польша).
Соорганизаторами конференции стали Научно-образовательная теологическая ассоциация, Псковская епархия, Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина, Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.
Конференция стала площадкой свободного обсуждения учеными, изучающими духовный мир человека (философами, теологами, психологами и т.д.), актуальных вопросов ментальной и духовной безопасности, личностных ценностей и культуры в перманентно изменяющемся мире, тенденций его развития и проблем духовно-нравственного воспитания молодежи.
Ритм времени и зачарован-ность человека достижениями прогресса, по мнению многих ученых, заставляют с осторожностью относиться к процессам, происходящим в социуме и психике человека. «Клиповое» сознание как деградация, делающая человека частью гаджетов, перспектива глобальных трансформаций, популяризируемая, навязываемая и уже общественно приемлемая в направлениях «киборг», «мутант», «клон», сложные генетические эксперименты, нейросети и сращивание человеческого мозга с компьютером - путь, который может оказаться не тупиковой, но губительной ветвью человечества.
В любых внешних трансформациях человек должен оставаться собой. «Все мне можно, но не все полезно»,-слова апостола Павла призывают к взвешенной и рассудительной оценке каждого микрошага на шкале новых психотехник и технологических возможностей, на пути внедрения новых технологий в образовательный процесс. Отказ от воспитания человека думающего в пользу выращивания «эффективного потребителя», перевод системы образования на уровень « образовательных услуг», внедряемые в систему образования оккультные науки и толерантные идеи, отказ от традиционных ценностей в системе воспитания - далеко не безобидные процессы, имеющие глобальные цивилизационные последствия.
В обсуждении теологических доктрин христианской и мусульманской антропологии интересным оказался сравнительный анализ притч Нового Завета и Корана о сеятеле и зернах - близкие образы используются во всех религиях и говорят о том, как среда может повлиять на то, что прорастет из зерна, дарованного Богом - зерна души. И человек, призванный стать образом и подобием Божьим, новым Адамом, творцом и источником любви, не всегда проходит свой путь, не всегда раскрывает заложенные в нем дарования и душевную силу и часто даже не заботится о пути своего духовного совершенствования.
Потеря духовных и нравственных ориентиров в современном человеке - проблема, которая всерьез тревожит современных ученых. Для духовно незрелого человека понятия добра и зла многолики, размыты и обманчивы, цивилизационно опасны. Духовно-нравственные ценности, оговоренные, в том числе, в российской государственной концепции воспитания молодежи, их укоренение в качестве воспитательной базы и ориентиров развития - надежда на новое думающее и созидающее поколение страны.
Ася ЗАМАРАЕВА.
Фото автора.
province@pskovline.ru