
ПЕРЕЖИТЬ КАТАКЛИЗМЫ
Есть устойчивое мнение, что пережить период ограничений на «земле» намного легче, лучше и безопаснее. Ведь вероятность заразиться в городе с высокой плотностью жителей намного больше, чем в маленьком населенном пункте. Эксперты утверждают, что за время карантинных мероприятий спрос на загородную недвижимость - от дачных домиков до многоэтажных коттеджей - вырос почти на четверть. Из столицы, например, с апреля, когда была введена самоизоляция, в пригород уехало почти 10% москвичей, а летом эта цифра, безусловно, подросла из-за невозможности отдохнуть в других регионах и за границей.
Однако в стремлении горожан сменить место жительства и свой статус нельзя винить только коронавирус. Стоимость и качество коммунальных услуг, неспокойные соседи, содержание и ремонт общего имущества, создание ТСЖ и другие нововведения заставляют жителей многоквартирных домов задумываться о преимуществах индивидуального домовладения. И некоторым удается воплотить свои мечты в жизнь.
По данным Псковстата, за январь-сентябрь в области введено в строй 1080 индивидуальных жилых домов и 12 многоквартирных. Наибольший объем построенного жилья приходится именно на индивидуальных застройщиков, количество сданных квадратных метров в городе Пскове и Псковском районе традиционно составляет более половины жилья, построенного в целом по области.
Активно пополняют ряды домовладельцев многодетные семьи, которым в соответствии с законодательством выделяются участки под индивидуальное строительство. Как сообщили в Администрации региона, в текущем году землю получат более 700 псковских семей.
Оживляется ситуация и на вторичном рынке загородной недвижимости. Как рассказали жители одного из коттеджных поселков, находящихся недалеко от областного центра, в этом году все выставленные на продажу дома были проданы довольно быстро. Понятно, что стоят они намного дороже квартир в многоэтажках и по карману немногим людям. Но есть и другая возможность стать владельцем своего дома.
НА ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ
В рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в этом году заработала « Сельская ипотека». Ее целью является улучшение жилищных условий жителей сельской местности, а также государство планирует привлечь в село горожан, у которых нет собственного жилья. В программе участвуют сельские территории и малые города с населением до 30 тысяч человек.
В Псковской области льготной сельской ипотекой могут воспользоваться жители всех населенных пунктов, кроме Пскова и Великих Лук. Гражданам РФ в возрасте от 21 года до 65 лет предоставляется возможность получить кредит по ставке до трех процентов годовых на покупку готового или строящегося жилого дома, приобретение дома с земельным участком. Возможен также вариант с возведением дома или завершением ранее начатого строительства.
Максимальный размер кредита составляет 3 млн рублей, а срок кредитования - до 25 лет. Первоначальный взнос заемщика должен быть не менее 10%, теперь на него разрешается направлять средства материнского капитала. При этом нужно учесть, что сельская ипотека доступна только один раз, а программа рассчитана до 2025 года.
В нашем регионе за десять месяцев действия программы одним из уполномоченных банков по выдаче льготной сельской ипотеки на покупку жилья в многоквартирных домах оформлено более 220 заявок, поступивших от псковичей, на приобретение готовых индивидуальных домов - 95 заявок и еще 27 - на их строительство. Лидерами по количеству желающих улучшить свои жилищные условия являются жители Псковского, Великолукского и Островского районов. Некоторые из них уже отметили новоселье.
Управлением Росреестра по Псковской области с начала реализации госпрограммы «Сельская ипотека» проведена государственная регистрация 41 сделки. Большая часть из них - 36 сделок - зарегистрирована в Псковском районе. В ведомстве отметили, что при поступлении документов по объектам недвижимости, которые приобретаются в рамках программы льготного ипотечного кредитования населения, регистрационные действия осуществляются в максимально короткие сроки.
Факты
? По данным Министерства сельского хозяйства РФ, льготой к началу сентября воспользовались более 16 тысяч заемщиков в 80 регионах России.
? Объем выданных займов по программе «Сельская ипотека» достиг 32 миллиардов рублей.
? В этом году выделено 1,5 млрд руб., дополнительные 500 млн руб. позволят улучшить жилищные условия более 20 тыс. семей.
? В 2021 году на субсидирование программы планируется направить еще 4,1 млрд рублей.
Любовь ПАВЛОВА.
Фото: spb.domclick.ru
province@pskovline.ru