
Сначала позвонил пенсионер Константин Никитин и долго ругался на тех, кто отдал приказ об уничтожении рынка. Досталось «на орехи» всем: и городской администрации, и градозащитникам, и туристам. Причиной «тысячи проклятий» послужил переезд одной из торговых точек. Мужчина рассказал, что регулярно закупался там необходимыми бытовыми предметами. Ему было удобно приобрести, например, батарейку, пробку для ванны, какие-то мелкие инструменты для дачи вроде ножниц или молотка. Пусть там вещи и не сильно качественные, но на один сезон хватало. Кроме того, можно не опасаться, что их украдут из дачного домика.
Это всё Константин, по его словам, мог приобрести просто по дороге на дачу: «Я живу на улице Коммунальной, до рынка - 3 минуты, я засекал время. Очень удобно было. Теперь искомая торговая точка переехала на дальнее Завеличье. Придётся ехать туда на автобусе, подвергаться риску заражения коронавирусом. И все ради туристов, которые неизвестно, приедут ли...» Мораль такая: мужчина хочет жить в удобном городе, а не в музее, где везде таблички «Руками не трогать».
Пскович Алексей М. поделился слухами о том, что может быть построено на месте ликвидированного рынка. Мужчина почему-то решил, что там появится цветочный магазин. Аргументы таковы - место проходное, центральное, как раз для свиданий хорошо, или если гулять по центру города, тоже удобно заскочить «на Углы», за цветами. Да и кофейня рядом есть, и сквер Искусств. Алексей считает, что может получиться вполне себе романтический уголок в центре Пскова. Только. в городе и без того множество точек по торговле цветами: «А ещё говорят, мы, скобари, суровые и угрюмые. Да наоборот, мы очень романтичны, раз столько цветочных ларьков работает, и не банкротятся. А товар-то у них специфический, скоропортящийся».
В свою очередь, житель областного центра Никита Новиков порадовался массовым дорожным ремонтам, идущим в этом сезоне.
- Я согласен потерпеть неудобства, любой ремонт дорог лучше, чем его отсутствие, - заверил он. Правда, отметил, что порой ремонты затягиваются, и терпение на пределе. Никита имеет в виду многострадальную улицу Яна Фабрициуса. Мужчина напомнил, что на ней ремонт идёт почти год. И это только его первая часть. Сколько времени понадобится на ремонт второй половины «Янушки», пскович боится даже представить.
- Надеюсь, там, где уже всё сделали, всё будет на высшем уровне. И дороги, и, самое главное, тротуары. Кстати, когда проверяют слой асфальта на тротуаре и делают дырку, разве их не положено заделать потом? Ведь люди падают, попадая ногой в эту самую дыру, -вопрошает Никита.
Псковичка Татьяна Снегирева просит выразить большую благодарность сотрудникам скорой помощи. Несмотря на большую нагрузку из-за пандемии, они быстро приезжают по вызову.
- Недавно на Рижском проспекте во дворе дома 41-а машина сбила женщину. Скорая с номером 55 прибыла в течение десяти минут. Два медработника осмотрели пострадавшую, водитель вынес носилки, и женщину увезли в больницу.
Татьяна ухаживает за пожилыми людьми, некоторым из них больше 90 лет. У них много хронических заболеваний, поэтому часто приходится обращаться в скорую помощь.
- Всегда относятся очень внимательно. Сделают все необходимые процедуры, в прямом смысле ставят на ноги наших бабушек и дедушек, - говорит Татьяна.
Дежурный репортёр прошедшей недели
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru