
Слышала, что такие истории бывают у многих мам, кто приводит в детский сад своих детей, - предложили помочь воспитателю, так и осталась здесь работать. Вот и со мною так же произошло - сначала помощником воспитателя была, а потом и воспитателем. Получила заочное педагогическое образование, - рассказывает наша героиня.
В детском садике «Огонёк», филиале МБОУ «Стремуткинская СОШ», расположенном в деревне Соловьи, она трудится уже 18 лет. Под её началом дети младших, по сути, ясельных групп.
К таким мальчикам и девочкам нужен особый подход, ведь для них детский сад - это первое общественное место. И от того, как ребёнок будет чувствовать себя в группе, может зависеть впоследствии очень многое: как малыш научится общаться со сверстниками, вести себя в компании, вырастет замкнутым или, наоборот, душой компании. Роль воспитателя в этом переоценить невозможно. Здесь должны работать люди, влюблённые в свою профессию, и Елена Герасимова из таких педагогов.
- Я вижу и знаю, как найти подход к каждому из детей. Например, кто-то прямо из маминых рук выпрыгивает и бежит к своим знакомым, кого-то надо взять от мамы и немного подержать на руках, чтобы ребёнок понял, что он в безопасности. А кому-то из детей надо, чтоб его оставили в покое, дали минут 20 привыкнуть к новому месту, - рассказывает воспитательница.
Кстати, для таких детей, кому надо побыть одному перед «походом в общество», в группе есть «домик уединения» - палатка в виде домика, в которой стоят стул и стол. Утром ребёнок может посидеть там и прийти в себя, потом направиться играть. Наверное, многим взрослым хотелось бы иметь такой домик у себя на работе, чтоб не быть героем известной поговорки: «Поднять-то вы меня подняли, а разбудить забыли». Отметим, что идея «домиков уединения» - это известный педагогический приём.
После завтрака домик становится обычным местом для игр. Одним из мест. Поиграть в «Огоньке» есть во что. Например, в дополнение к обычным куклам и машинкам можно погрузиться в имитацию семейной жизни, погладить бельё игрушечным утюгом.
- Что интересно, это и мальчики, и девочки делают. У нас нет разделения игрушек, и девчонки могут схватить машинку и с упоением ею рулить, а мальчишки любят и кукол посмотреть. Наш садик - это не место, куда родители сдают на время своих детей, чтобы не мешали. Наш садик - органичное продолжение жизни семьи и ребёнка, - рассказывает Елена Герасимова. Она поделилась мыслями о том, что работа с родителями не менее важна, чем уход за детьми. Порой в садике удаётся решить те проблемы, что кажутся мамам и папам трудными. Например, маленький капризуля начинает есть те блюда, что дома отказывается, или робкий, застенчивый «трусишка зайка серенький» участвует в театральных сценках и становится предводителем компании сверстников.
- Наша работа - это работа с открытым сердцем. Постоянная, шаг за шагом, каждодневная, упорная, - отмечает Елена Герасимова.
Добавим, что недавно её работа была по достоинству оценена: воспитательница выиграла грант Главы Псковского района. Именно за свой правильный педагогический путь, шаг за шагом.
- Конечно же, часть этого гранта пойдет на работу, повышение квалификации и педагогический рост. Впереди новогодние праздники, надо представления оформить. Найдется, куда средства применить, - резюмирует воспитатель.
Константин КОЗЛОВСКИИ.
Фото из архива Елены ГЕРАСИМОВОЙ.
province@pskovline.ru