
О СЕБЕ
Все близкие остались на родине. В России считается многодетной семья, в которой трое и больше детей. По нашим меркам это маленькая семья. У меня три брата и две сестры. Я самый младший. Отец умер от болезни, когда я был маленьким. Один из братьев живет в Канаде, у другого семья в Афганистане, а сам работает в разных странах мира, третий брат и обе сестры остались на родине. Профессии у братьев и сестер разные
- инженер, политик, студент, преподаватель университета, домохозяйка.
О ВЫБОРЕ СТРАНЫ
Выбрал Россию для учебы не случайно - здесь у меня учились отец и брат. Впрочем, выбор был невелик - Россия, Турция и Индия. Везде удалось заранее побывать, кроме Российской Федерации. В Псков попал случайно - по распределению. Мог оказаться в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде.
О ЯЗЫКАХ
Слава Богу, русский язык я выучил и свободно разговариваю на нем, хотя до сих пор возникают проблемы. С языковым барьером столкнулся сразу в аэропорту, когда прилетел в Россию. В какой бы я стране прежде ни был, всегда выручал английский. Здесь его, как выяснилось, не знают. Было удивительно, что меня не понимают в большом городе. Обращался к пассажирам с банальным вопросом, как проехать до нужного мне места, но все качали головой и разводили руками. Хотя, видя, что я иностранец, мне искренне хотели помочь. Жить в стране, совершенно не зная её языка, оказалось крайне сложно.
Русский язык достаточно труден в изучении для тех, кто прежде ранее никогда не сталкивался с восточной группой славянских языков, принадлежащих к индоевропейской семье языков. А мне его даже слышать не приходилось. Все было необычно, даже написание букв слева направо - мы пишем справа налево. Помогло то, что на этот момент я знал другие языки. Когда выучишь один, следующим овладеть уже проще.
На сегодняшний день я свободно разговариваю на пушту и дари - обоих государственных языках Афганистана, арабском
- выучил на занятиях в мечети, английском - овладел в школе, индийском, урду - на нем общаются в Пакистане, персидском
- фарси, таджикском. Сейчас изучаю испанский. Для меня это увлекательное хобби.
С русским языком связаны смешные истории. Старшекурсники научили меня «важным» словам, которые посоветовали использовать при общении с преподавателями, чтобы высказать им уважение. На одном из занятий я так и сделал. Помню, преподаватель аж переспросил меня. Я заглянул в тетрадь -вдруг неправильно произнес и повторил фразу. После немой паузы и смеха в аудитории меня попросили больше никогда не употреблять «нехорошие» слова. Откуда мне было знать, что они оказались матные...
О ПОГОДЕ, КЛИМАТЕ И РАВНОДУШИИ
В России все по-другому. Сразу с незнакомцами. Однако если к нам относиться плохо, то добра в ответ не жди.
Мне довелось видеть разные ситуации на улицах Пскова. Неприятно было наблюдать, как на автобусной остановке плакала женщина и мимо неё равнодушно проходили люди. Кто-то, конечно, остановился, но таких были единицы. У нас нет понятия «не мое дело». Всегда на улице подойдут и узнают, в чем дело, предложат помощь. Меня удивило, что в России принято не ждать помощи от чужих, а просить о ней.
О ДРУЖБЕ
Обрести в русскоговорящей среде друзей непросто. И дело не в языковом барьере, как мне думалось вначале. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов то, что афганцы в силу своего менталитета, воспитания и традиций, культуры иначе воспринимают многие вещи, думают, говорят и поступают. Дело в другом. Русские - в частности, псковичи, в силу своего менталитета и характера закрыты для общения с посторонними. Конечно, они всегда объяснят первому встречному, как пройти до библиотеки или поделятся недовольством в отношении властей. Но даже будучи коллегами по работе, живя по соседству на одной лестничной площадке, продолжают оставаться недоверчивыми друг к другу. Должно пройти много времени, прежде чем тебя узнают, сделают о тебе определенные выводы. В итоге ты войдешь или не войдешь в ближайший круг доверия. Если тебе доверяют, ты становишься своим. Тебе открываются, и ты уже видишь совсем других людей - эмоциональных, открытых, гостеприимных. Русский друг - хороший друг, надежный, преданный. Т еперь у меня много друзей в русскоговорящей среде.
О ВЕРЕ
По национальности я мусульманин. Это не мешает мне с друзьями бывать в псковских православных храмах - это расширяет мой кругозор. Если честно, то для меня важно, не к какой религии относится человек, а что он собой представляет. Кстати, в моем круге общения есть замечательные люди, которые вообще не верят в Бога. Признаюсь, мама мне постоянно напоминает, чтобы я обязательно соблюдал намаз, ходил в мечеть. Я стараюсь не разочаровывать её и следовать наказу. По возможности. Кстати, в нашей многонациональной стране к разным религиям очень терпимое отношение. Взять тех же сикхов. Живут себе, и никто их не притесняет по религиозному принципу.
О ДЕВУШКАХ
Псковские девушки совершенно не такие, как афганские. И дело не во внешнем различии.
Согласно нашему укладу жизни, в нашей стране женщина не может, например, одна идти по улице. Только в сопровождении мужчины - родственника. Псковички - самостоятельны и независимы во всем. С любой работой и проблемой, ситуацией привыкли справляться без мужской помощи. Они даже не понимают, что может быть по-другому. Это хорошо и плохо одновременно. У меня не укладывается в голове, как женщина может одна растить ребенка при живом муже, который где-то живет своей жизнью. Это неправильно. В Афганистане нет такого понятия «мать-одиночка». Для меня это дикость. Если о себе, то в Пскове я встретил свою любовь. Моя девушка родом из Узбекистана.
О СТУДЕНЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
Первоначально меня поселили в общежитие со студентами из Египта, Сирии, Пакистана, Ирана, Колумбии, Коста-Рики, Тайланда, Тайваня, Китая, Вьетнама, Монголии, Таджикистана, Узбекистана, Македонии, Латвии, Нидерландов. Это было здорово. Я предложил каждые выходные готовить национальные блюда и угощать ими друг друга. Идея понравилась: за дегустацией мы как будто переносимся в неведомую страну и узнаем о ней много интересного. С удовольствием участвую в «Дне родного языка». На вечерах встречи разных культур знакомим со своими странами, исполняя национальные танцы, песни, читаем стихи. Весело отмечаем Новый год. Забавно то, что везде его празднуют в разное время. Еще выезжаем на совместные пикники. Зимой катаемся на коньках и лыжах, предварительно научившись ими пользоваться. Ведь многие ребята снег впервые в жизни увидели в Пскове. Просто собираемся в кафе. Волонтерство - отдельная тема. Например, убираем город. Кроме того, я работаю в университетской команде тьютеров, которая помогает иностранным студентам адаптироваться в России. Когда-то тьютеры очень помогли мне, сегодня я помогаю другим. Это важно для меня.
О ПОДРАБОТКЕ
Раньше играл в футбол. Сейчас спорт забросил - совершенно нет свободного времени. Совмещаю учебу с работой - веду практические занятия со студентами в ПсковГУ. Подрабатываю фотографом на фирме, производящей кроссовки. Снимаю спортивную обувь и выкладываю фото на официальный сайт.
О БЕЗОПАСНОСТИ
Нас предупреждали - в ночное время суток по Пскову, особенно по отдалённым районам, неосвещенным улицам в одиночку не ходить, кафе с дурной репутацией не посещать. При себе всегда носить паспорт. Не знаю, как другие студенты, а я опасности в лице уличной преступности никогда не чувствовал. Со временем Псков стал родным для меня городом. В любом месте в любое время чувствую себя комфортно.
Записал Александр МИЛЬКА.
Фото автора, а также из архива Нассери Абдула Нафе.
province@pskovline.ru