
ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ
Чего не хватает для полного счастья парню в 20 лет? Студенту из хорошей семьи, душе компании, встречающемуся с симпатичной девушкой, неплохо справляющемуся с учёбой в институте? Конечно, большой и мощной автомашины, чтоб катать на ней друзей и подруг. И машина у Романа появилась. Серебристая «Мазда» с двухлитровым мотором и табуном из полутора сотен лошадей под капотом.
Дело за малым - получить водительские права. И тут нашла коса на камень. Уроки в автошколе сильно отличались от институтских лекций и не давались Роману, как говорит молодёжь: «От слова совсем». Три раза подряд молодой человек не смог сдать теоретическую часть экзамена.
Напомним, что экзамен на водительские права состоит из двух частей - теории и вождения. Сначала сдают теорию. На экране компьютера моделируются различные дорожные ситуации, вопрос: как следует поступить водителю. Экзаменуемый должен выбрать правильный ответ из предложенных вариантов. Если удалось за отведённое время ответить на все вопросы без ошибок, кандидата в водители допускают до практической части, вождения. Сначала курсант выполняет упражнения на автодроме, потом едет по заданному маршруту в городе. Но до практики Роман ни разу не дошёл.
НАРИСУЕМ, БУДЕМ ЕЗДИТЬ
С течением времени молодому человеку надоело чувствовать себя неудачником. Тем более, что машина у него уже была, вечерами студент иногда на ней ездил, пока никто не видит. А если увидят? Особенно сотрудники ГИБДД? Попросят права предъявить... Выход простой - купить. Нет, давать взятку экзаменатору Роман не собирался. Да и как это сделать, ведь экзамены принимает компьютер. Парню нужен был сам заветный кусочек ламинированного картона. Тем более в Интернете его предлагали по приемлемой для Романа цене - чуть менее 30 тысяч рублей.
Собрал ли он эти деньги, сэкономив на завтраках, заработал, трудясь где-то после учёбы, мы не знаем. Не знаем и то, какие чувства Роман исывал, переводя финансы на счёт, указанный в объявлении. А вдруг обманут? Ведь и в полицию не заявишь. Но он однозначно порадовался, когда через несколько дней достал из
почтового ящика письмо, где среди бумаг лежала карточка водительского удостоверения. Как настоящая. Только подпись была не Романа, но фото его, то самое, что он отослал продавцу.
ПРАВА КУПИЛ, ЕЗДИТЬ НЕ КУПИЛ
Теперь можно ездить без опаски. И даже от души нажать педаль газа, тем более, девчонки это любят, им нравятся острые ощущения. Но в один из дней случилось то, что в новостях описывается скучными строками: «На таком-то километре трассы, из пункта А в пункт Б, водитель автомобиля «Мазда», такого-то года рождения, не справился с управлением. Автомобиль вылетел в кювет». Дальше варианты новостей различаются, в нашем случае
пострадала пассажирка 2001 года рождения. Её госпитализировали с переломами нескольких шейных позвонков и ушибами рёбер.
ПЛАТИТ ДВАЖДЫ
Прибывшему на место ДТП экипажу дорожной полиции Роман предъявил права, и обман раскрылся. На удостоверении значился код Москвы. На вопрос, где он его получил, молодой человек ответил, что в Пскове. Введение же номера водительского удостоверения в базу ГИБДД тут же показало, что оно выдано несколько лет назад некоему Эдуарду Де-бриасяну, а совсем не Роману Захарову в прошлом месяце. Отпираться не имело смысла
- права покупные. Да и если рассмотреть бланк более внимательно, не в салоне машины ГИБДД, становятся заметны некоторые отличия от настоящего документа. Разумеется, если знать, где искать. Судебные эксперты знали и рассказали об этом суду.
Итог - крупный штраф. Такой, что Роман мог ещё пару раз оплатить своё обучение в автошколе, да и на репетиторов бы осталось. Может быть, ему и следовало так поступить? Тогда и ездить бы научился, и машина целой осталась. Интересно, простила ли Романа подруга за свои переломы?
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
Материалы предоставлены Псковским районным судом Псковской области. Имена и место действия изменены.
Фото: tolknews.ru
province@pskovline.ru