
В деревне Соловьи в самовольных гаражных постройках сгорели три автомобиля и мотоцикл. В деревне Хотицы сгорели два ремонтных гаража и два автомобиля. Третий гараж и находящийся в нем автомобиль пожарным удалось спасти. Кроме того, в спасенном гараже оказалось восемь газовых баллонов.
ИСТОЧНИК ОГНЯ
Начальник отдела ГО и ЧС и мобилизационной подготовки Администрации Псковского района Дмитрий Созонов рассказал, что случай в деревне Соловьи связан, по предварительным данным, с коротким замыканием в электропроводке. Незаконная постройка не предполагала официального подключения к электросетям, и как была организована проводка в гаражах, сегодня сказать трудно. Хорошо еще, что обошлось без жертв.
Во втором случае, в деревне Хотицы, возгорание произошло в гараже, оборудованном под сушильную камеру, по всей видимости - из-за оставленного на ночь обогревателя. В результате огонь уничтожил и отремонтированную машину, и соседний гараж с автомобилем, и двинулся дальше. Страшно даже представить последствия, если бы огонь добрался до газовых баллонов.
Интересно, что у этих же владельцев уже горели три ремонтных гаража в феврале этого года. Тогда причиной возгорания стала печка с поврежденной трубой и легко воспламеняющаяся кровля. Пострадало четыре автомобиля, за которые мастера должны были расплатиться с владельцами. В этот раз к восстановлению гаражей на бюджет потерь ляжет возмещение за Chevrolet Lacetti и Hyundai H-1.
ВЫБОР ЗА ВАМИ
Не секрет, что в большинстве кооперативов есть гаражи, которые используются владельцами в коммерческих целях, часто - для ремонта автомобилей. Гаражный ремонт дешевле, чем на СТО, и пользуется популярностью. Но сами ремонтники по-разному относятся к своим рабочим местам: у кого-то все по полочкам - как на СТО, пол зацементирован, на потолке асбест, проводка - в металле, в сушилке - несгораемые шторы. Затратно, но и клиентам нравится, и гайки-тряпки-инструмент искать не надо, все на местах, и гореть особо нечему. Но это редкость. И ценник - немного выше, чем у других, но ниже, чем на СТО. Самый трудный по экономике средний рыночный сегмент.
У многих же «частников» в гаражах сразу бросается в глаза отсутствие порядка, причем не только тряпки масляные повсеместно валяются вперемежку с запчастями и инструментом, но и пол отработкой пропитан. Вот и вся пожарная безопасность. Сварка - тут же, в лучшем случае, по погоде - на улице в гаражном проезде, где еще и чужие машины стоят. Воспламенения при работе в гаражах тоже случаются, гасят их срочно всем кооперативом и порой даже не говорят владельцам, что их автомобиль «зацепило»: подремонтировали
- и хорошо. Дорогие автомобили сюда не пригоняют. Вокруг, как правило, несколько автомобилей-«доноров» и один-два автомобиля, оставленных владельцами «не к спеху». Группа риска.
Клиента в гаражи приводит, как правило, репутация мастера и совет друга. А информация о пожарах пусть будет с грифом «Для размышления». Если заметите в гараже и мастере халатность
- возможно, лучше поискать другое место, чтобы не пришлось в итоге искать другой автомобиль.
Тем же, кто на свой страх и риск берется оказывать населению услуги по ремонту автомобилей, тоже полезно сделать противопожарные выводы и позаботиться о безопасности своего рабочего пространства. Иначе и на оборудование тратиться не стоит: бизнес может оказаться убыточным.
Ася ЗАМАРАЕВА.
Фото: yandex.net
province@pskovline.ru