
В селе Карамышево работы по проработке возможных туристических маршрутов ведутся давно, и культурно-исторический центр села уже стал устойчивой платформой для приема туристов, проведения семинаров и совещаний. А еще он совмещает функции библиотеки, этнографического музея, культурно-просветительской гостиной и выставочного зала. На минувшей неделе здесь прошли первые Карамышевские исторические чтения, посвященные изучению и направлениям продвижения духовного наследия Псковской земли. В рамках чтений открыли выставку работ заслуженного художника России, руководителя мастерской церковно-исторической живописи РАХ Александра Крылова и его ученика Константина Константинова, посвященную сельским храмам псковской земли.
Александр Крылов привез в центр также свои книги и ряд печатных работ, посвященных фресковой живописи Древней Руси, ранее он дарил Карамышевскому центру свои копии фресок Успенской церкви с. Меле -тово. Открывая выставку и представляя ее работы, художник признался, что из 75 лет своей жизни 65 лет интересуется и изучает наследие Древней Руси и считает ее не только преемницей Византии, но и, еще со времен Ветхого Завета, - Северным Израилем, землей, видевшей Бога. Высокий уровень культуры Древней Руси отразился в песнях баянов и, позже - скоморохов. И песни были разные - былинные, исторические и плясовые-застольные. Знаменитая мелетовская фреска «Ант-скоморох», по словам исследователя, как и другие сюжеты храма, таит множество загадок, которые непременно надо зафиксировать. Например, инструмент у певца в руках - древнерусский гудок - скрипка с прямым смычком, которых не было на тот момент в Европе: вероятно, это исконно русское изобретение.
Да и сам сюжет, взятый из книги православного византийского монаха конца VI -начала VII века Ио -анна Мосха «Луг духовный», является свидетельством духовных ориентиров наших предков.
О мастерстве проповеди мелетовских живописцев, использующих архитектурные решения для укрепления человеческого духа, о древних псковских пословицах («Правда и вера - светлее солнца») и уникальной «смиренности» псковских храмов (даже по внешним параметрам) рассказала собравшимся кандидат искусствоведения, доцент кафедры дизайна ПсковГУ Тамара Шулакова. Устав биться над идеей псковского музея фрески, она предложила более демократичный вариант: музей копий фрески. Он может существовать даже в передвижном варианте, хотя Псков мог бы себе позволить гордиться таким достоянием, и это стало бы сильным мотивом притяжения в регион туристов с самыми разными запросами, пусть не в Мелетово, но хотя бы в Псков.
Посодействовать развитию проекта пообещал кандидат культурологии, ученый секретарь музея-заповедника «Изборск» Владимир Мельников, предложивший поискать грантовую поддержку музею.
Впрочем, многие выступавшие, не один раз бывавшие в Карамышевском культурно-историческом центре и заметившие его развитие, отмечали, что он вполне может считаться музеем и сам по себе интересен для посещения туристами. Тем более, что праздники в центре всегда украшает выступление ансамбля народной песни «Карамышевские балагуры» и щедрое угощение аутентичными блюдами. А в этот раз гостям встречи предложили продолжение экскурсии - в интереснейшем с точки зрения инженерных новшеств современном храме св. Иоанна Кронштадского в с. Карамышево и в деревне Виделебье, на родине трех псковских святых - преподобного Ефросина Спасо-Елеазаровского, преподобного Никандра Пустынножителя и преподобного Трифона Городецкого. Маршрут интересен с точки зрения не только исторического, но и для паломнического туризма, и, кажется, остается сделать какие-то последние небольшие шаги, доработать взаимодействие с туроператорами и экскурсоводами, чтобы все получилось на практике.
Ася ЗАМАРАЕВА.
Фото автора.
province@pskovline.ru