
Принять участие в диктанте с 3 по 8 ноября могут все желающие жители нашей страны и зарубежных государств. Возрастных и иных ограничений нет, предполагается владение русским языком, но можно - английским или испанским.
Слоган Большого этнографического диктанта - «Народов много - страна одна»
- подчеркивает, что акция направлена на укрепление межнационального русского мира, гармонизацию межэтнических отношений в большой стране. Насколько хорошо мы знаем своих соседей, да порой и свои собственные родственные связи, свои корни? Пожалуй, в нашей стране трудно найти мононациональную семью, а вот обычаи, традиции, культуру предков по разным линиям хранят немногие. Диктант - мероприятие, способное показать, насколько мы знаем страну, в которой живем, и народы, которые ее населяют. Возможно, есть люди, которые просто проверяют на диктантах энцикло-педичность своей эрудиции, но для большинства задания
- сложные. Организаторы подчеркивают, что вопросы, как правило, содержат намек на подсказку для знающих людей, так что над вопросами стоит подумать, на то и дается 45 минут.
Треть вопросов диктанта (десять из тридцати) являются региональным компонентом и составляются с учетом местных особенностей народонаселения и традиций. Раскрывая секрет, скажем, что в Псковской области в вопросах прозвучит тема сето - малого народа нашего приграничья. Результаты тестов организаторы планируют проанализировать, а все прошедшие испытание смогут сразу на сайте узнать, правильно ли они ответили на вопросы диктанта, и даже получить историческую справку по тому или иному вопросу. В этом, к слову, новинка года и положительный момент работы онлайн: тестирование может обернуться расширением и укреплением знаний.
По словам заместителя начальника отдела общественных проектов Управления общественных проектов и молодёжной политики Администрации области, регионального координатора по организации и проведению международной просветительской акции «Большой этнографический диктант» на территории Псковской области Анастасии Николаевой, в прошлом году диктант в регионе-6о прошел на 37 площадках, в нем приняли участие 1200 человек. В этом году ожидается более массовое участие. На самом деле на базе ПсковГУ появится и одна офлайн-площадка - конечно, с соблюдением всех противо-эпидемиологических мер, но ее работу особо не афишируют: Интернет сегодня для большинства доступнее и проще.
Вы уже писали всероссийские диктанты? Этнографический отражает известное «чем сложнее - тем интереснее».
Пробуйте!
Ася ЗАМАРАЕВА.
Фото из архива редакции.
province@pskovline.ru