
- Работая на полях, фермах, в механических мастерских и других объектах, вы ежедневно обеспечиваете национальную продовольственную безопасность страны. Предприятия агропрома составляют основную экономическую базу района, - подчеркнула Глава Псковского района Наталья Фёдорова. - В сложной экономической ситуации они продолжают динамично развиваться - это подтверждает устойчивый рост большинства производственных показателей.
- Проезжая по Псковскому району, видишь засеянные поля. В магазинах - продукцию местных сельхозпроизводителей - качественную, экологичную, вкусную. С каждым годом её больше. Это радует, вызывает уверенность в завтрашнем дне, - добавил депутат Псковского областного Собрания депутатов Владимир Яников.
Председатель районного Собрания депутатов Андрей Неофитов, поздравляя виновников торжества, назвал их «нашей славой и гордостью». Глава Логозовской волости Любовь Фильчагина обратила внимание на то, что среди десяти депутатов, избранных недавно в Собрание депутатов Логозовской волости, четыре фермера.
- Их уважают, им доверяют, на них надеются. Испокон веков смысл слова «крестьянин» не просто олицетворялся с социальной прослойкой общества. Под этим подразумевалось большее - образ жизни, - констатировала глава волости.
По словам председателя комитета по сельскому хозяйству и природным ресурсам Администрации Псковского района Александра Сафонова, уборочная площадь зерновых культур в районе нынче составила 4753 гектара. Валовый сбор зерна -20,7 тысячи тонн при урожайности 43,6 центнера с гектара. По итогам 9 месяцев на условную голову скота в сельхозпредприятиях района заготовлено 32,4 центнера кормовых единиц. Всего 33 тыс. тонн сенажа, 5 тыс. тонн сена, около 47 тыс. тонн зеленой массы на силос. Все хозяйства обеспечены грубыми и сочными кормами на зимовку скота. В них содержится 8100 голов крупного рогатого скота, в том числе 3200 коров. Свиней
- 76 тысяч, птицы - 1 миллион 100 тыс. Произведено 16300 тонн молока. Надои на одну фуражную корову составили 5034 кг молока.
Сейчас хозяйства ведут подъем зяби, готовят семена яровых культур к севу 2021 года, вывозят на поля органические удобрения, ремонтируют технику.
После подведения итогов работы передовикам сельского хозяйства вручили денежные премии и почетные дипломы, также были отмечены передовые хозяйства.
Александр МИЛЬКА.
Фото автора.
В тему
Ирина ТОЛМАЧЁВА,
генеральный директор ООО «ПсковАгро-Инвест»:
Если не учиты-^вать пандемию и экономическую составляющую, то 4 в производственном плане для нашего предприятия текущий год складывался успешно.
Продолжаем наращивать производственные показатели в свиноводстве. За 9 месяцев года на 13% увеличили надой на корову по сравнению с предыдущим и заняли по производительности второе место в области. Второй год радует урожайность зерновых культур. Средняя урожайность составила 50 ц/га. Максимальную урожайность получили на ячмене (суперэлита) Рязанского НИИ - 76,7 ц/га. Провели культуротехнические работы по вводу земель в оборот на 680 гектарах. Мы стремимся полностью обеспечить наши потребности в зерне на кормовые цели, в этом году достигли показателя в 70%. Под урожай 2021 года мы посеяли озимых на 60% больше текущего. Вдвое увеличили посевную площадь под кукурузу. Производили посев - на силос и зерно, с учетом скорости созревания и густоты стояния растений. Получили разрешение на возведение новой молочнотоварной фермы роботизированного доения на 1920 фуражных коров в деревне Ажово Псковского района и приступили к строительству. Новая задача на 2021 год - заложить многолетние травы под новый комплекс, а это порядка 2000 га.
Благодаря поддержке Администрации Псковской области приобрели новую сельскохозяйственную технику и оборудование. На нашем предприятии трудится 817 человек. Почти все сотрудники мотивированы на результат, при хорошей работе и зарплата достойная. Средняя зарплата по предприятию за август составила 40 000 рублей.
Виктор ГРЕЧИН,
директор ЗАО «Агрофирма «Победа»:
- Год из-за пандемии необычный. Это не помешало коллективу потрудиться добросовестно, слаженно, с хорошей отдачей: вовремя провели весенне- полевые работы, уборочную. Заготовлено достаточное количество кормов высокого качества. Успешно начали зимовку. Тепличный комбинат сдает до ноября продукцию. Площадь обрабатываемой земли осталась прежней, как и ассортимент культур. Плюсуем по надоям молока на 250 килограммов - по году предстоит выйти на 8 тысяч килограммов на фуражную корову. Закупили кормозаготовительную технику, кормораздатчик. Отремонтировали котельное оборудование на теплично-овощном комбинате.
Светлана ГОРБАТОВА,
телятница ОПХ «Родина»:
- Всегда работали хорошо и старались, Этот год не стал исключением -по-другому не умеем. Отсюда стабильные хорошие показатели. Снова увеличили поголовье телят. Если говорить о себе, то телятницей тружусь пятый год, прежде работала дояркой. Нравится работать с животными. Кстати, у меня мама трудится бригадиром на этой же ферме, и брат. День работника сельского хозяйства для нас семейный праздник.
Виктор БАТОВ,
механизатор СПК (колхоз) «Передовик»:
- На тракторе заготавливал сено, солому, силос. Запрессовал 675 тонн сенажа И 1122 ТОННЫ сена. Травостой был хороший. Погода позволила вдоволь запастись кормами. Такое не всегда бывает. Конечно, и при неблагоприятных условиях выполняем план по заготовке кормов, но не в таких объемах, как хочется. Сейчас подвожу и раздаю на кормораздатчике корм животным.
Вячеслав ФЕДОТОВ,
механизатор ЗАО «Агрофирма «Победа»:
- Очень хорошо прошла уборочная - все в срок ~ течение двух месяцев косил на силос пшеницу с викой, | многолетние травы. Урожай порадовал.
Определенную роль сыграла погода - позволила начать работы попозже, соответственно, трава лучше подросла. В итоге заготовлено кормов намного больше, чем в предыдущие годы.
Кристина СЕМЕНОВА,
генеральный директор ООО «СЛС Псков Агро»:
- В этом году начало работать наше совместное немецко-российское предприятие. Специализируемся на растениеводстве. Территориально находимся в деревне Зубово Карамышевской волости. 2020 год для нас выдался крайне сложным в связи с пандемией. Работаем на немецкой сельхозтехнике - не новой. Сложности вызвала доставка запчастей - в период посевной приходилось их ждать из-за границы по 2-3 недели. Поэтому вместо 500 гектаров ярового ячменя посеяли 130. Зато осенью наверстали упущенное - посеяли 300 гектаров озимого рапса, 150 гектаров озимой пшеницы. В будущем году посеем яровой ячмень на 700 - 800 гектарах. Наша цель - увеличивать посевные площади, выйти по урожайности на мировой уровень, продавать продукцию на международном рынке. Озимый рапс хорошо востребован за рубежом. Докажем скептикам, что сельское хозяйство в нашем регионе - прибыльное производство.
Геннадий МОИСЕЕВ,
директор СХПК «Ершовский»:
- Год как год, ничего необычного. Коллектив из 32 человек продолжает трудиться. Травы выросли хорошие, что позволило заготовить достаточно кормов и подготовиться к зимовке. Скот поставлен на зимне-стойловое содержание. Всего обрабатываем 1500 гектаров земли. Имеем 30 единиц техники. На каждого механизатора приходится по 3-4 единицы. Надои около 5500 килограммов на одну корову, показатель стабильный. В этом году поставили новую группу нетелей. К сожалению, при прежней закупочной цене на молоко цены на молокогонные корма выросли, отруби уже по 13 рублей за килограмм, вместо 3-4. Это сдерживает развитие. При увеличении молока хотя бы на тонну приобретем новую технику.
province@pskovline.ru