В скором времени любой желающий сможет найти на сайте интересующее место. Работа проводится по инициативе федерального координатора партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Историческая память» Александра Хинштейна в рамках проекта «Я помню».
- Необходимую информацию об объектах мы получили из военкомата и Администрации Псковской области. Всего их в регионе 1710, на территории Псковского района находится 85. В это число добавились новые места, которые ранее не значились в списках, - пояснил председатель Собрания депутатов Псковского района Андрей Неофитов. - Например, недавно открытые «Поле памяти» в деревне Корзули, обелиск штрафникам у деревни Уткино Крас-нопрудской волости. Места расстрела мирных жителей в деревне Чухонские Заходцы...
Первоначально на оцифровку памятников и памятных мест отводилось примерно три месяца, потом сроки сдвинулись по ряду причин. Объекты фотографировали волонтеры, сотрудники аппарата Собрания депутатов, помогали в работе главы поселений. Привлечение волонтеров затруднялось удалённостью и труднодоступностью объектов. Чтобы добраться до некоторых, требовался транспорт с повышенной проходимостью. Так, непросто оказалось добраться от села Середка до деревни Площаны. Захоронения возле деревень Ситино, Меленка, Новое Мозгирино - труднодоступны... Ехать приходилось, в том числе, по лесным дорогам. Иногда памятные места, находящиеся, по документам, на территории населенных пунктов, располагались на удалении, в нескольких сотнях метров. И их требовалось найти. Выручали местные жители там, где они есть. И пожилые люди, и дети знают о нахождении поблизости памятных мест и, как правило, их историю. Например, в деревне Меленка до объекта проводили школьники Быстрецовской школы.
Согласно техническому заданию, каждый объект запечатлевался с четырех сторон. Любая дополнительная информация, поступившая с мест, записывалась теми, кто фотографировал памятники. Федеральный сайт, на который загружены фотографии и краткая историческая справка, находится еще в разработке. По этой причине сейчас нельзя увидеть его содержание.
- Надеемся, когда начнет работать интерактивная карта памятных мест Великой Отечественной войны, родственники, местные жители, краеведы, исследователи смогут самостоятельно дополнить её полезной информацией, - сказал председатель Собрания депутатов Псковского района. - Это не только интересно, нужно, но и важно в наши дни, когда интерес к истории Великой Отечественной войны, судьбам погибших воинов возрастает с каждым годом. Надеюсь, объекты на интерактивной карте заинтересуют потомков победителей. Особенно молодежь -наиболее активную часть населения. Кто-то захочет лично побывать на этих местах. Это важно, ведь многие места воинской славы находятся в глухомани, но их невозможно перенести в населенные пункты в силу того, что они исторически привязаны к той или иной местности. Кроме того, в будущем необходимо будет решить задачу создания патриотических туристических маршрутов.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru