
Сегодня Всеволод Артимович
- курсант третьего курса Псковского филиала Академии ФСИН России, младший сержант и заместитель командира взвода, один из лучших по многим дисциплинам (положение обязывает!), в ответе за товарищей и за себя. Его день расписан поминутно, но есть в нем и личное время - для научно-практической работы, художественных книг и увлечений, занятий кикбоксингом в городской секции и всего необходимого. Этой осенью список дополнила автошкола: скоро предстоит экзамен на права. Как все успевать и оставаться счастливым человеком? Попробуем разобраться, прожив один день жизнью курсанта Академии ФСИН России. Вдруг удастся раскрыть секрет?
РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
Отец Всеволода окончил Киевский авиастроительный, а вот женился и «пригодился» поближе к дому, на псковской земле, в селе Середка, в ИК-4. На пенсию ушел с должности начальника учреждения, но и сейчас продолжает работать там же, на «гражданке». В учреждении работали и мама, и дядя, и многие друзья семьи.
Всеволод с детских лет привык к дисциплине, жесткому распорядку, занятиям спортом и далее - по плану, определенному отцом. Учиться достойно, за поступки отвечать. Подъем в семь утра, зарядка, пробежка - обязательны. Спорт - это здоровье!
В школе интересовали больше точные науки - математика, химия, физика, медицина, история - больше в лицах и тактике. Поступил без проблем. На курсе молодого бойца уже через неделю был назначен старшим взвода: отцовская выучка помогла. А вот ребятам «с гражданки» в первое время было достаточно трудно вписаться в уставной порядок. Жизнь в казарме - по военным законам. Сначала трудно, потом втягиваешься, понимаешь разумность распорядка, и потом даже нравится: бодрость с утра, зарядка, построения, учеба, наряды, уборка территории, самоподготовка и... масса возможностей с пользой для духовного и физического развития провести свой день.
- Расти нужно постоянно, каждый день становиться чуточку лучше, - делится Всеволод своей философией, и остается удивляться мудрости его молодых лет.
НА ЗАНЯТИЯ
Утро третьекурсника Артимовича начинается в 5.50. Он встает в четко положенное время без всяких будильников, на 10 минут раньше остальных. Выслушать доклад дневального, что ночь прошла без происшествий, и разносится зычное по коридору: «Взвод, подъем!» Курсанты живут в комнатах по 5-6 человек, а теперь, из-за коро-навируса - максимум по 3 человека. Обстановка вполне домашняя.
Свежий подворотничок подшит с вечера, будить спецсредствами и увещеваниями уже никого не надо. Бегом на зарядку в спортивной одежде: чем свежее утро - тем бодрее дух! Затем быстро привести себя в порядок и -на построение. Надо успеть беглым взглядом зацепить всех товарищей раньше начальства: у кого пуговица не застегнута, ремень не подтянут, кто себя чувствует «не очень». После построения - завтрак.
Опять-таки из-за пандемии расписания построения подразделений смещены, и в столовой - свободно. Завтрак перед занятиями плотный: гуляш с говядиной и макаронами, огурец, яйцо, сыр, масло, хлеб, кофе. В обед можно будет выбирать из двух вариантов первого и второго и посидеть, беседуя с друзьями, а утром на все про все - полчаса, и снова в строй. Шагом марш - на занятия!
Такие дни, как этот, особенно радуют: три пары, и все - любимые. Сергей Анатольевич Уваров, подполковник запаса и практик, заслуженный боевой офицер, преподает тактико- специальную подготовку. Тема актуальная, особенно после событий в Белоруссии: организация ведения специальных операций при пресечении групповых протестов и ликвидации массовых беспорядков. Пока в СМИ анализируют схожесть тактик и режиссуры «цветных революций», курсанты Академии ФСИН учатся пресекать их в зародыше, во время первых беспорядков и вывода «заведенных» людей на улицы. Учатся вычислять и изолировать «подстрекателей» толпы, не допускать развития провокационных ситуаций, проникновения на стратегически значимые объекты, учатся работать со спецсредствами в одиночку и в составе группы. Двадцатилетний Всеволод разбирается в мировой геополитике, психологии толпы и знает, почему в наше время именно молодежь, его сверстники становятся объектом политических манипуляций. На плацу со щитом и палкой он старается обойти опытного «зачинщика» беспорядков, который по ситуации может быть или с края, или в самом центре толпы, но сейчас - один, преподаватель, и надо научиться его отсечь и обезвредить без насилия и возможности упасть и стать «жертвой».
Вторая пара - «Уголовный процесс»
- проходит в настоящем судебном зале в виде ролевой игры. Преподаватель Елена Евгеньевна Босак раньше работала следователем в органах внутренних дел. В судебном процессе она далеко не теоретик, каждое ее замечание для студентов - кирпичик в основание будущего опыта.
Семинар по семейному праву интересен не только с точки зрения будущей юридической практики, но и с общегражданских позиций. Кто сейчас знает о законодательно утвержденных обязанностях супругов? Даст Бог, и самому пригодится. Отец говорит, что жениться лучше, пока учишься. Кое-кто из курсантов находит себе подруг прямо в стенах учебного заведения: ведь обучаются и девушки.
СВОЙ ГРАФИК
Самый обычный один день занятий, решение текущих вопросов по взводу
- кому с чем помочь, за кого догово
офицер, преподает тактико- специальную подготовку. Тема актуальная, особенно после событий в Белоруссии: организация ведения специальных операций при пресечении групповых протестов и ликвидации массовых беспорядков. Пока в СМИ анализируют схожесть тактик и режиссуры «цветных революций», курсанты Академии ФСИН учатся пресекать их в зародыше, во время первых беспорядков и вывода «заведенных» людей на улицы. Учатся вычислять и изолировать «подстрекателей» толпы, не допускать развития провокационных ситуаций, проникновения на стратегически значимые объекты, учатся работать со спецсредствами в одиночку и в составе группы. Двадцатилетний Всеволод разбирается в мировой геополитике, психологии толпы и знает, почему в наше время именно молодежь, его сверстники становятся объектом политических манипуляций. На плацу со щитом и палкой он старается обойти опытного «зачинщика» беспорядков, который по ситуации может быть или с края, или в самом центре толпы, но сейчас - один, преподаватель, и надо научиться его отсечь и обезвредить без насилия и возможности упасть и стать «жертвой».
Вторая пара - «Уголовный процесс» - проходит в настоящем судебном зале в виде ролевой игры. Преподаватель Елена Евгеньевна Босак раньше работала следователем в органах внутренних дел. В судебном процессе она далеко не теоретик, каждое ее замечание для студентов - кирпичик в основание будущего опыта.
Семинар по семейному праву интересен не только с точки зрения будущей юридической практики, но и с общегражданских позиций. Кто сейчас знает о законодательно утвержденных обязанностях супругов? Даст Бог, и самому пригодится. Отец говорит, что жениться лучше, пока учишься. Кое-кто из курсантов находит себе подруг прямо в стенах учебного заведения: ведь обучаются и девушки.
СВОЙ ГРАФИК
Самый обычный один день занятий, решение текущих вопросов по взводу
- кому с чем помочь, за кого догово -
риться с преподавателем о пересдаче. Затем выступление с докладом на Международных Александро-Не-вских чтениях в Пскове. Из-за пандемии - в режиме видеоконференции, но так волнительно вынести на суд стольких экспертов альтернативную версию поступка легендарного предателя боярина Твердилы... Интересные первоисточники подсказал научный руководитель - Роман Игоревич Ива-няков. История - в числе любимых предметов. Наряду с огневой подготовкой, общей психологией, занятиями в ситуационном центре.
После доклада надо успеть сделать задания и съездить в город - на занятия в автошколе. Поговорить с родными по телефону, убедиться, что у них все хорошо. Проконтролировать, как подразделение справилось с уборкой вверенного ему участка территории, и подготовиться к завтрашней работе в юридической клинике. Есть у Всеволода и такая деятельность- бесплатные юридические консультации, которые ради наработки собственного опыта под руководством преподавателей проводят курсанты академии в Пскове
- в приемной «Единой России» и при региональном отделении Ассоциации юристов России на улице Ленина.
ПОЛЮБИТЬ АКАДЕМИЮ
Насыщенная, разносторонняя жизнь здесь у всех курсантов. Кто-то занимается патриотическим воспитанием и поисковой работой, кто-то посещает считающиеся очень сильными местные секции самбо и дзюдо, кто-то работает волонтером, кто-то занимается научной работой, да и увлечений по интересам никто не отменял.
С каждым днем становиться лучше
- девиз не только моего собеседника. Строгое отношение к себе, дисциплина и упорядоченность позволяют ребятам уплотнять время и больше успевать. И это - уже результат.
Ася ЗАМАРАЕВА.
Фото предоставлены Псковским филиалом Академии ФСИН России .
province@pskovline.ru