
Стол, на котором была представлена произведенная Людмилой продукция, оказался не только богатым, но и красочным. Все, кто приходил полюбоваться дарами осени и попробовать их на вкус, интересовались, как ей удается вырастить столько разнообразных овощей, фруктов, цветов. А еще она угощала гостей творогом, сыром, и своего часа ждал жареный гусь.
ТОЛЬКО ОДНА ЗАПИСЬ
Родилась Людмила в Большой Листовке. Там жили и ее родители: мама работала учителем, папа - строителем. Особых раздумий при выборе профессии не было. Поступила учиться в Идрицкий сельхозтехникум на зоотехника. Поскольку была стипендиатом колхоза, вернулась после окончания учебы в родной «Красный боец». Как молодому специалисту и молодой маме (сыну было всего полгода, когда вышла на работу) ей дали дом в деревне Дуброво, потом построили новый, большой, где она живет до сих пор. В трудовой книжке фактически значится одна запись. В хозяйстве, которое считалось одним из передовых в районе, проработала 27 лет. За это время заочно закончила Великолукскую сельхозакадемию, выросла до главного зоотехника. Занималась молочным стадом, откормом скота. И дома ее всегда ждали свои буренки. Уход за животными никогда не был в тягость. Наоборот, они спасли ее, когда колхоз распался, и было очень тяжело.
- Сначала пошла на рыбозавод в Щиглицах, но поняла, что это совсем не мое. Там на месте нужно сидеть, а я люблю движение. Устроилась работать на птицефабрику в Тямшу. И опять не мое. Вот с коровами душа радуется, -рассказывает Людмила Сергеевна.
Подсобное хозяйство у Макарихи-ных всегда было большое. Держали по две-три коровы и другую живность. Землю - сначала 40, а потом 70 соток - помогал обрабатывать колхоз. Но выращивали все, в основном, для себя, как и многие в деревне. Официально главой крестьянско-фермерского хозяйства Людмила стала не так давно, когда решили вместе с сыновьями -главными помощниками расширить свое дело. Старший, Денис - ее правая рука, на нем и техника, и обработка земли, и сбыт продукции. Младший сын, Алексей, тоже спешит к матери в свободное время, но его не так много: он военнослужащий.
На развитие семейного животноводства в 2016 году КФХ Макарихиной получило от области грант. На эти средства приобрели косилку, грабли для заготовки кормов, крупный рогатый скот.
ПОМОГАЕТ... ИНТЕРНЕТ
- Сейчас у нас 12 голов, из них шесть коров, остальные - молодняк. Покупали нетелей черно-пестрой породы в «Металлисте», в Тямше. Надои хорошие. И двор у нас большой, кирпичный, сами строили, можно расширять хозяйство, - говорит Людмила Сергеевна, хотя и сейчас у нее день расписан по минутам.
Каждый утро она встает в пять часов. В первую очередь идет к коровам: нужно их подоить, вывести в поле, привязать. Потом домой - перерабатывать продукцию. За свежим молоком некоторые сами приезжают из города, постоянным покупателям развозит на машине сын. Домашние сметана и творог также пользуются спросом. Делает Людмила для себя кефир и сыр.
Летом доить коров приходится три раза, и значит, вся эта круговерть повторяется утром, в обед и вечером. А еще в хозяйстве Макарихиной свиньи, куры, гуси и индюки, которых тоже нужно накормить и напоить. А после животных наступает время для работы в саду и огороде. Овощи выращиваются в открытом грунте и в теплицах. У Людмилы есть любимые сорта - например, помидоры «Буденовка» и «Бычье сердце» не только вкусные, но и почти всегда дают хороший урожай. В этом году и картофель уродился на славу -крупный, ровный. Излишки почти все уже продали. А был посажен целый гектар, собрали более 8 тонн. Сыновья помогают реализовать продукцию через Интернет. А хорошие новости расходятся быстро.
В КФХ Макарихиной более девяти гектаров земли, и ее нужно содержать в порядке. Поэтому постоянная и непримиримая борьба ведется с борщевиком, который пытается взять в окружение со всех сторон. За нынешний сезон это зловредное растение три раза косили, начиная с ранней весны, чтобы семена не разлетались.
А ЦВЕТЫ - ДЛЯ ДУШИ
Даже при наличии техники сельский труд остается сегодня тяжелым, требующим больших физических сил. И выходных у фермеров практически не бывает. На вопрос, приносит ли работа удовлетворение, Людмила Сергеевна отвечает просто, без пафоса:
- Я этим живу. А отдыхаю каждый день с двух до четырех - это мое личное время.
И действительно, глядя на бодрую улыбающуюся красивую женщину, понимаешь, что она занимается любимым делом. Работа для нее и увлечение. Приусадебный участок Макарихиной утопает в цветах с ранней весны до поздней осени.
- Первым делом, что я сажаю в огороде, - это гладиолусы. А все остальное
- потом. Высаживаю штук по 300 и разных сортов. Не на продажу, а для души, - говорит Людмила Сергеевна.
- Я больше всего люблю гладиолусы, и они меня любят. В этом году выросли выше меня. Самые красивые - гофрированные, цветут до сих пор.
Остается лишь удивляться, откуда берутся силы и время у главы большого хозяйства, чтобы заботиться еще и о красоте, а не только о хлебе насущном, который, как известно, всегда дается нелегко.
А Людмила Сергеевна строит планы на будущее, хочет и дальше расширять свое КФХ. Она надеется, что старший сын Денис станет ее преемником. К тому же подрастают четверо внуков, правда, сейчас они специализируются, в основном, на уборке ягод. А новые помощники бабушке очень нужны. Ведь к ее фермерским обязанностям добавились еще и общественные. Недавно односельчане оказали Ма-карихиной доверие, избрали депутатом Логозовской волости. А Людмила, как хорошая хозяйка, не сможет сидеть без дела.
Любовь ПАВЛОВА.
Фото автора.
province@pskovline.ru
Огромное спасибо за замечательную статью, мне очень приятно!
О таком человеке, по другому не скажешь! Трудяга, хозяйка и просто чудесный человек!