
ОБРАТИЛИСЬ РОДСТВЕННИКИ
- Так получилось, что памятник стоит в деревне Ланева Гора, хотя там никто не захоронен, - уточнил и. п. главы сельского поселения «Краснопрудская волость» Александр Васильев. - О дивизионном захоронении все эти годы никто не знал. Поисковики «Следа «Пантеры» обнаружили его в ходе перезахоронения 16-летнего паренька, убитого немцами. С такой просьбой к нам обратились его родственники. Во время подъема останков в траншее нашли останки еще трех человек. При изучении архивных материалов выяснилось, что на этом месте находилось дивизионное воинское кладбище... Предположительно, на нем покоится прах 5 тысяч советских воинов, погибших при штурме Линии «Пантера». После открытия памятника в Доме культуры пройдет семинар, посвященный развитию туризма в Псковском районе.
РАНЕНЫМ И ШТРАФНИКАМ
Его участники заслушают доклады, ознакомятся с выставкой архивных документов и фотографий «Без срока давности», рассказывающих о зверствах фашистов и их приспешников на Псковской земле. Посмотрят фильм «Дело о Ланевой Горе». Кинодокументалисты посвятили его трагическим событиям - сожжению в сарае эстонскими полицаями 57 детей и женщин. В фильме изложены подробности суда над двумя эстонскими полицаями, принимавшими личное участие в карательной акции. Благодаря рассекреченным архивам ФСБ зрителям представилась возможность узнать, как сложилась послевоенная судьба злодеев до их задержания, как одного из них опознала в 1974 году в Тарту местная жительница, приехавшая в город за продуктами, как допрашивали полицаев следственные органы.
В этот же день в заброшенной деревне Уткино пройдет второй митинг, посвященный открытию памятника -стелы со звездой - погибшим бойцам штрафбата и штрафрот. В течение нескольких ночей они прорвали две немецкие линии обороны на Линии «Пантера». При взятии третьей были уничтожены своей же артиллерией - то ли по ошибке, то ли специально. В настоящий момент житель Плюсского района восстанавливает имена нескольких сотен человек, отдавших свои жизни за родину и оставшихся на десятилетия в забвении. Здесь же школьники заложат капсулу - послание будущим поколениям. Они смогут прочитать его спустя 25 лет, в 100-летие Победы над фашизмом.
МЕСТНЫМ ЖИТЕЛЯМ
Несколько дней назад на кладбище в деревни Красные Пруды установили двухметровый Поклонный крест. На этом месте в 1944 году немцы взорвали церковь с местными жителями. С тех пор там рос бурьян и складировался мусор с захоронений. Энтузиасты привели в порядок это место. В дальнейшем продолжат обустраивать прилегающую территорию. 14 октября в 12.00 в торжественной обстановке состоится освящение Поклонного креста.
По словам Александра Васильева, установка в волости новых памятников осуществляется исключительно на деньги спонсоров по инициативе неравнодушных местных жителей.
Александр МИЛЬКА.
Фото из архива редакции.
province@pskovline.ru
Извините за опечатку в статье, церковь в Красных Прудах на самом деле была взорвана без местных жителей.