
- Как переживает пандемию старшее поколение и областной Совет ветеранов войны и труда в качестве одного из основных выразителей его интересов?
- Трудно, но живем и находим радости даже в таких необычных условиях.
Один из знакомых руководителей в начале этой пандемии чуть ли не позавидовал даже: мол, производства у вас нет, проблем с выплатой зарплат тоже, сиди дома, нянькайся с внуками. Пришлось в популярной форме объяснить, что такое «сидеть дома» пожилым людям, особенно одиноким. Без излишнего пафоса скажу, что это испытание на прочность. И прошедшее время показало, что испытание мы выдержали.
- В чем это выражается?
- Нашей деятельностью в экстремальных условиях. Ведь текущий год - это 75-летие Великой Победы. Да, не было грандиозных массовых мероприятий. Потому что безопасность наших людей превыше всего. Но ведь ни один из участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла не остался без внимания. Их поздравляли порой необычно, с песнями под окнами, у крыльца. Но, повторюсь, никого не забыли. И надо было видеть слезинки на глазах ветеранов. Руководители городских и районных организаций даже на «удаленке» искали и находили различные способы поддержки пожилых людей. Огромную помощь оказывали работники социальной службы, волонтеры. В канун 9 Мая мы возложили цветы на могилу Михаила Минина, нашего земляка, водрузившего знамя на Рейхстаге, а в сам праздник - к могиле Неизвестного солдата на площади Победы в память об отдавших жизни за Победу. Знаю, подобное происходило во всех районах с соблюдением необходимых мер безопасности. В разгар эпидемии мы вместе со спонсорами доставили в Дом одиноких и престарелых 80 наборов, необходимых для нормальной жизни.
- Кроме торжеств ведь были и другие планы?
- Разумеется. Никто не отменял ранее намеченное. Только приходилось вносить коррективы. Вместо нескольких в августе провели одно заседание президиума Совета, но рассмотрели практически все ранее планируемые вопросы.
С руководителями ветеранских организаций совершили ставшую уже традиционной экскурсионную поездку в Санкт-Петербург. Неизгладимые впечатления остались от посещения Музея истории обороны и блокады Ленинграда. В рамках гранта областной Администрации вышел в свет сборник стихов, посвященных Великой Отечественной войне, самодеятельных поэтов-ветеранов.
- Быть или не быть «Ветеранскому подворью»? Стоял такой вопрос?
- Лично у меня не было сомнений. «Праздник для души», как еще называют это мероприятие, должен состояться при любой погоде, пусть даже и карантинной. Приводились веские причины и по его отмене. Нас поддержали в областной Администрации, Собрании депутатов. И я искренне признателен первому заместителю Губернатора Вере Васильевне Емельяновой, председателю областного Собрания депутатов Александру Алексеевичу Котову, председателю комитета по сельскому хозяйству и гостехнадзору Николаю Александровичу Романову за помощь и участие в работе финала областного смотра-конкурса «Ветеранское подворье». Он состоялся в режиме видеоконференции. Да, не ломились столы и не витал в зале заседаний Администрации запах цветов. Но финалу предшествовали смотры-конкурсы в районах, на них были выявлены лучшие, и мы видели их на экране, вместе радовались достижениям. Это дорогого стоит. Поэтому и признаны победителя все представленные на смотр-конкурс в семи номинациях.
- Чем еще характерна нынешняя осень в организационном плане?
- Истекают полномочия областного Совета ветеранов и практически всех городских и районных Советов. Так что впереди очень напряженный период -отчеты и выборы. Предстоит детально проанализировать нашу работу, учесть недостатки при планировании на будущее. В районах и городах они должны проходить в октябре. Постараемся побывать в каждом. В первой декаде ноября состоится областная отчетновыборная конференция, затем съезд нашей Общероссийской организации.
- Николай Алексеевич, «Ветеран» выходит в канун октября...
- 1 октября - значимая для всех нас дата - День пожилого человека. От имени областного Совета и себя лично желаю всем ветеранам крепкого здоровья и долголетия, оптимизма, радоваться жизни даже в сложных условиях и радовать этим своих детей, внуков и правнуков, помогать им в жизни! У нас в связи с этим немало мероприятий. Традиционную акцию «Ветеранам глубинки» проведем в Новоржевском и Пушкиногорском районах, на острове Залита. Будут визиты в дома-интернаты. Главная же нагрузка ложится на руководителей ветеранских организаций городов и районов. От всей души поздравляю их и желаю успешной работы!
Николай Иванов