
Один из самых авторитетных русских военных писателей, автор первой официальной истории Отечественной войны 1812 года Александр Михайловский-Данилевский писал о Коновницыне в дневниках: «Генерал. в нашей армии являл собою модель храбрости и надёжности. Этот человек, достойный уважения во всех отношениях, сделал больше, чем любой другой генерал для спасения России, и эта заслуга сейчас забыта. Но он навсегда сохранит в нашей истории имя, которое зависть не сможет вырвать из этой памяти. Я не буду говорить о его победах в Витебске и Смоленске, где он один командовал армией, я не буду говорить о его подвигах, как блестящего генерала арьергарда, но я скажу только одно, что после того, как врагу сдали Москву, наша армия находилась в состоянии полной дезорганизации, когда все отчаивались в спасении родины. Князь Кутузов и все его генералы просили генерала Коновницына встать во главе генерального штаба армии. Он принял этот труднейший пост. и исполнял его со всей возможной ревностью и энергией, и ему удалось сформировать из самой разбредшейся, самой дезорганизованной армии, первую армию мира, которая побивала Наполеона и всю Европу, объединившуюся против нас».
В 1815-1819 годах Коновницын был военным министром Российской империи, а его портрет кисти английского художника Джорджа Доу вошёл в мемориальную Военную галерею Зимнего дворца. Воспитанные в чести и верности сыновья генерала Пётр и Иван стали декабристами, а дочь Елизавета, фрейлина Императорского двора, вышла замуж за Михаила Нарышкина и после того, как тот, также за участие в восстании на Сенной площади, был сослан в Сибирь, поехала за ним.
И не удивительно ли, что история о такой большой жизни - о войне и любви, о достоинстве и доблести - умещается в 26 минут экранного времени?
Счастливые, мирные сцены снимали в пушкинском Петровском - мемориальном музее прадеда поэта, знаменитого «царского арапа» (также, кстати, генерала и выдающегося российского военного инженера) Абрама Ганнибала. Дом его сына Петра, старшего современника Коновницына, по единогласному решению художников и режиссёра фильма, оказался более других похожим на тот, где жил граф. После съёмочная группа отправилась в Гдовский район, где в бывшем родовом имении Коновницыных - в усадьбе Кярово - герой был похоронен. В планах кинематографистов работа и под Санкт-Петербургом, где силами реконструкторов будут воссозданы сцены Бородинского сражения, во время которого дивизия Коновницына вначале держала оборону на старой Смоленской дороге, а затем, когда стало ясным генеральное направление удара французской армии, была спешно направлена в помощь Багратиону.
« Наши дерутся как львы», - писал Коновницын домой. Или, о сражении, случившемся несколькими днями раньше, когда он и будучи раненым, не покинул поле боя, а оставался в строю: «Я целый день держал самого Наполеона, который хотел отобедать в Витебске, но не попал и на ночь, разве что на другой день».
Именно письма Петра Петровича к жене и стали началом сценария документально-игровой картины; затем к ним добавились другие мемуарные и документальные свидетельства о славной жизни псковского героя.
Режиссёр ленты с рабочим названием «Неизвестный герой» - Мария Поприцак. Молодой автор, недавняя выпускница Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, она, тем не менее, уже известна документальными лентами «Девочки» (это несколько «женских историй» в блокадном Ленинграде), «Я здесь / 1’т Ьеге» (размышление о поколении 20-летних), «Пустые страницы» (о детях дома Романовых). Ещё один фильм «Вечный свет» - монологи родственников погибших в Чечне десантников из псковской 6-й роты - связал творческий путь Марии с нашим регионом.
Главную роль в фильме исполняет актёр Санкт-Петербургского ТЮЗа имени Брянцева Денис Гильманов, до сегодняшнего времени знакомый телезрителю, в основном, по небольшим работам в боевиках и детективах. И выпавшей ему «карте» (кастинг проводили, выбирая, в первую голову, артиста, внешне близкого по типажу) Гильманов рад чрезвычайно. Жену Петра Коновницына, Анну Коновницыну (урождённую Корсакову, также псковитянку, чья родина - село Полоное Порховского уезда) играет Анна Голова, тоже из северной столицы.
В Петровском к съёмочной группе присоединилась и ещё одна, необычная артистка - кобыла Мальвина из пушки-ногорского конно-спортивного клуба «Аргамак». Лошадка очень дружелюбная, - это по уверениям Дениса, который по сценарию, много времени в кадре проводит верхом: звание обязывает!..
После всех съёмок, планируют создатели « Неизвестного героя», фильм будет смонтирован и подготовлен к показу в течение двух недель. Покажут его на телеканале «История».
Алина ЕГОРОВА.
Фото: информационная служба Пушкинского заповедника.
Кстати
В разных усадьбах Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» снимали сцены многих исторических лент - как о событиях пушкинского, XIX века, так и из более ранних или, наоборот, из новейших времён. Самые известные из художественных фильмов этого плана: «Василиса» - о «партизанских страницах» войны 1812 года; «София» - о великой княгине Московской Софии Палеолог, бабке Ивана Грозного, жившей во второй половине XV - начале XVI века; «Стена» -о походе польского короля Сигизмунда III на Москву; «Учёности плоды» - о происходившем в псковских пушкинских местах в годы немецко-фашистской оккупации.
Портрет Петра Коновницына работы Джорджа Доу - репродукция из Военной налерии Зимнего дворца. Государственный Эрмитаж.