
По словам директора Центра социального обслуживания Псковского района Светланы Кулеши, в рамках областной программы «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций и обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах» в прошлом году такие приборы установили 60 семьям. В этом году будет установлено по основному контракту 1253 дымоулав-ливателя, и еще 100 штук согласно допсоглашению. Стоимость одного по контракту - 497рублей. Приборы размещаются на стене или потолке в каждой комнате, включая коридор и кухню, кроме ванной с туалетом. В следующем году эта работа продолжится.
ПРОСТЫ И НАДЕЖНЫ
Дымоулавливатели неприхотливы и долговечны. В обслуживании, кроме замены элементов питания через определенное время, не нуждаются. Кстати, в последующем их будут предоставлять также бесплатно. Работают миниатюрные приборы от обычных батареек. Срабатывая при задымлении помещения, издают неприятный для человеческого слуха монотонный, громкий звук, который разбудит и предупредит об опасности спящих людей.
ОБЪЯСНЕНИЯМИ И УГОВОРАМИ
К предложению установить у себя дома автономные дымовые извещатели в семьях относятся по-разному. Так, в прошлом году в одну из них соцработник приезжал трижды, но ему так и не открыли дверь. А спустя неделю детишки подожгли диван. Когда отдыхавшая после работы мама спохватилась, огонь уже перекинулся на всю квартиру. По сей день эта семья продолжает её ремонтировать. Порой ни объяснения, ни уговоры соцработников не помогают. Некоторые наотрез отказываются от дымоулавливателей, мотивируя это тем, что есть курильщики или «подымливает» печь. Но основная масса семей соглашается на автономные дымовые извещатели. Случись беда, они помогут сохранить не только жизнь, но и сберечь имущество. Ведь жилье люди страхуют крайне редко.
Александр МИЛЬКА
province@pskovline.ru