
ВМЕСТО ВЫПУСКНОГО - НА ФРОНТ
Моя мама, Зинаида Дудинская, будучи студенткой медицинского училища, в сентябре 1939 года была призвана на финскую войну, с которой вернулась в апреле 1940 года. Окончание обучения в медучилище совпало с началом Великой Отечественной войны. Выпускники как раз собирались устроить пикник и отпраздновать получение профессии на реке Черёхе, но их планы, как и вся жизнь, изменились.
Уже на второй день войны, 23 июня, маму призвали в армию и направили в военный госпиталь № 1374 в город Остров, который только начал формироваться. Там она в первый раз увидела бомбежку и потеряла многих своих подруг. Медперсонал, пациенты и оборудование были погружены в санитарный поезд, который успел уйти от немцев, захвативших Псков уже 9 июля.
Далее - Синявинские болота, город Киров. Сначала Волховский фронт, затем госпиталь №1993 на Прибалтийском фронте. Звание старшего лейтенанта медицинской службы Зинаиде Дудинской было присвоено на 3-м Белорусском фронте.
Мама работала на разных должностях: старшей медицинской, хирургической, операционной сестрой. Ей приходилось не только лечить раненых. Она вспоминала, как в 1942 году буквально за одну ночь они, молодые медсестры, врачи, расчистили конюшню и развернули в ней госпиталь. Не спали сутками, дежурили возле тяжелораненых бойцов, стараясь облегчить их страдания. Самой большой радостью для всех были долгожданные весточки из дома, которые давали надежду и силы быстрее расправиться с врагом.
ПРОШЛИ ВСЮ ВОЙНУ
Много солдатских жизней спасла Зинаида Ивановна, всегда оставалась ответственной и надежной в любой трудной ситуации. Первый орден Красной Звезды ей вручили в 1944 году: они проводили операции под бомбежками и шквальным огнем в палатке, которая чудом осталась целой. В этом же году ее наградили еще одним орденом - Отечественной войны.
Тогда их госпиталь размещался в латвийском городе Гулбене. Здесь мама познакомилась с молодым офицером Иваном Дудинским. У него было тяжелое ранение в левую руку. Вскоре они сыграли свадьбу, а День Победы встречали уже вместе в городе Растенбурге (ныне Кентшин в Польше).
Восемнадцатилетним парнишкой папа убежал из дома и поступил в Минское Краснознамённое военное пехотное училище имени М. И. Калинина, диплом получил летом 1941 года.
Отец прошел всю войну, закончил ее в звании майора, но рассказывать о сражениях не любил. Только повторял, что пехота, в которой служил, - это «царица полей». А мы, будучи маленькими детьми, рассматривали его многочисленные шрамы на ногах и руках. Как участник войны Иван Дудинский награжден двумя орденами Красной Звезды, а третий ему вручили 20 марта 1952 года. За какие заслуги, не знаю: в Растенбурге он находился на секретной службе.
После войны родителей направляли в разные города нашей страны, в том числе на Север. Папа получил звание подполковника. Он умер рано, в 57 лет, и похоронен на родине, в Белоруссии. Мама всю свою жизнь посвятила медицине. А уйдя на заслуженный отдых, постоянно встречалась с молодежью, школьниками, рассказывала им о том, какой ценой досталась Победа. У мамы много боевых наград, медаль «За победу над Германией» она получила в 1945 году.
Статья о Зинаиде Дудинской помещена во втором томе издания «Солдаты Победы», который появился в 2015 году. Мама очень ждала эту книгу, но ушла из жизни за полгода до ее выхода.
В год 75-летия Великой Победы на 9 Мая, как и многие псковичи, мы оформили «Окно Победы». Это память о моих родителях и всех, кто защитил нашу Родину от врага.
Фото: 8war.ru