
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЁРКА
Таких мест в Пскове пять, если не считать центрального рынка, - на Текстильной, на Народной, у «Европарка», у Торгового центра, у «Нивы». К ним добавляется ярмарка выходного дня в центре Пскова и площадка на Балтийской, которую называют «рынок «Синие крыши», хотя юридически она относится уже к Псковскому району. Есть и мелкие точки вроде пары-тройки лотков на различных улицах - Вокзальной и на Запсковье, на пересечении Октябрьского проспекта и улицы Гражданской... Впрочем, эти микроточки могут как появляться, так и исчезать.
Ассортимент поражает, можно найти даже такую экзотику, как вяленых снетков.
- Я помню, в 90-х их продавали бабушки в кулёчках, как семечки, прямо на улицах. Потом пропали и бабушки, и снетки. Вот увидел и не смог сдержаться, купил, хотя мне солёное нельзя. Но это же наш, псковский бренд, упустить нельзя, - говорит Александр Семёнов.
Пскович пришёл на рынок у «Европарка» с супругой Ольгой. Она сообщила, что старается покупать продукты именно на рынках:
- Конечно, тут есть и перекупщики, но я уже знаю, у кого покупать, вижу постоянных продавцов. Завожу с ними знакомства. Обмениваюсь телефонами, мне звонят, говорят, что привезли то, что я хочу, или наоборот, что в какой-то день не приедут.
По словам Ольги, на рынках можно купить те продукты, что в супермаркетах не найдёшь, например, настоящий мёд с пасеки, речную или озёрную рыбу. Да и привычная картошка или сметана здесь отличаются от магазинной и ценой, и качеством.
- Я хожу не только сюда, но и на улицу Народную, к магазину «Маяк». Составляю план и закупаю сразу на неделю, что-то в одном месте, что-то в другом. На рынке можно и поторговаться, да и последние партии могут отдать со скидкой, например, если человек не хочет стоять долго ради оставшегося ведра картошки. Рынок - это не только натурально, но выгодно, - резюмирует покупательница.
СО СТОРОНЫ ПРИЛАВКА
Сами продавцы тоже рады наличию таких торговых точек. Некоторые приезжают сюда от случая к случаю.
- У меня есть ларёк, где я торгую морской рыбой, всё официально. Но я и сам рыбак, и здесь раз в неделю могу продать уже свой собственный улов, если он, конечно, остался, - рассказывает продавец тех самых вяленых снетков. Помимо снетков, в его холодильном ларе есть лещи, щуки и ещё какие-то местные рыбы.
Народ бойко покупает их, игнорируя тушки форели:
- Такое и в магазине купить можно, а вот леща там не найдешь. Раньше я любил на рыбалку ходить. Теперь вот здоровье не то, а рыбу я люблю, - поделился пожилой мужчина, представившийся Николаем.
Две сестры, Галина и Татьяна Андриевские, привезли на рынок излишки со своего ЛПХ - картофель, цветы и саженцы:
- В этом году картошка уродилась. Заполнили ею всё, а пару мешков в буквальном смысле девать некуда. Ну и цветы кое-какие остались, кусты проредили. Почему бы это всё не продать?
Да, есть на рынках и перекупщики, предприниматели, к ним тоже приходят покупатели. Один из них расскрывает:
- Вот тут продают мясо, колбасы, сыр. Я понимаю, что люди не сами их произвели. Где-то купили, и продают с наценкой. Но я недалеко работаю, сегодня не взял с собой обед. Заказывать бизнес-ланчи в наше время дорого.
Как быть? Супермаркет не выход, мне не нужна упаковка сосисок или килограмм сыра, как его расфасовывают в магазинах. Здесь я могу попросить и кусочек сыра, и одну-две сосиски. Такой подход мне импонирует.
Впрочем, к перекупщикам не все относятся с пониманием. Некоторые, например, Сергей Васильев, что живёт в доме напротив магазина «Фондор», утверждает, что 90% торговцев на рынках - перекупщики. Насколько это соответствует действительности, нам узнать не удалось, но Сергей уверен в своей правоте и на рынках ничего не покупает.
КАК ПОПАСТЬ
Начать торговать на дачных рынках довольно просто. Как рассказали специалисты отдела потребительского рынка и услуг администрации Пскова, надо лишь найти администрацию торговой площадки и внести некоторую сумму, в зависимости от размеров места. Можно торговать и разово, и постоянно. Естественно, необходимо доказать происхождение товара и его качество. Книжка садовода, сертификаты на продукцию и прочее - обязательны. Продать мешок яблок, ночью собранных в заброшенном саду, не получится.
За рынки, принадлежащие городу, отвечает МКУ «Снежинка». Это все площадки, за исключением рынка у «Европарка» (частный), также город не имеет отношения к рынку «Нива».
Добавим, что городские власти следят за состоянием торговых точек. Недавно глава Пскова Елена Полонская совершила выезд на территорию рынка на улице Текстильной. Там она заверила горожан, что рынок закрываться не будет, однако, чтобы он окупался и становился центром притяжения покупателей, необходимо его наполнить и модернизировать. Для этого предусмотрены некоторые меры - поставить шатер и оборудовать его тематическими площадками. В павильоне можно было бы проводить дополнительные мероприятия - тематические ярмарки, в полной взаимосвязи с продукцией. Елена Полонская считает, что такие места для торговли продукцией садов, дач и огородов необходимы:
- Я сторонник того, чтобы сохранялись торговые ряды для местных производителей, для бабушек. Необходимо людям давать свободные ряды.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru
Фото Александра МИЛЬКИ.
"Продать мешок яблок, ночью сорванных в заброшенном саду"- автор, как это ночью рвать яблоки, и зачем это ночью делать, если сад заброшенный? А если даже, допустим, и так - почему нельзя продать? Человек собирал, доставлял, они не с неба ему упали. А если у меня в саду три яблони дали в этом году богатый урожай, где мне взять на яблоки сертификаты и сколько это будет стоить? Совсем уже государство озверело.