
Археологический раскоп на территории бывшей ТЭЦ в Пскове принес много находок, загадок и открытий. Самой «ударной находкой сезона» директор областного Археологического центра Марина Кулакова назвала найденную здесь двухстороннюю бронзовую подвеску со знаком Рюриковичей.
По словам руководителя раскопа Сергея Салмина, такие подвески были вверительными знаками порученцев из княжеского окружения не очень высокого уровня, знаки особо приближенных изготавливались из серебра. Будет интересным получить временную датировку предмета, потому как есть версия, что знак мог принадлежать одному из доверенных людей Святослава Игоревича. По крайней мере, абсолютный аналог подвески найден за 2000 километров от Пскова - на Украине, причем имеет то же литейное отличие - незначительный брак, свидетельствующий о том, что знаки выплавлялись в одной и той же форме, вероятно, периода единства Киевской Руси.
МСТИСЛАВСКИЙ РАСКОП
На Мстиславском-IV раскопе (территория бывшей ТЭЦ) выявлены жилые и хозяйственные средневековые постройки, следы уличной планировки и остатки железоплавильного производственного комплекса. А в более глубоких слоях древности, на участке изучения дохристианского некрополя, открытого в 2017-2018 годах, было найдено несколько потревоженных захоронений по обрядам трупосожжения (в одном нашелся удивительно тонкой работы бронзовый перстень со стеклянной вставкой), и тут же - захоронения христианские, совершенные в тех же курганах, возможно, потомков того же рода. У погребенного в домовину найдены детали пояса, поясная сумка, красивое резное кресало, оселок, нож. На кафтане - дорогие красивые пуговицы, все - разные (теперь не объяснить - так нравилось усопшему, не доставало других на момент погребения или по языческому предназначению пуговиц - отпугивания разных духов).
Второе захоронение - большая камерная гробница, явно разграбленная в Средние века. У погребенного, явно не из простых горожан, остался боевой кавалеристский топорик абхазского типа с бойком-молоточком, весы, кусочек диргема (надпись подлежит расшифровке арабистами), костяные трубочки (вероятно, навершия тигельных клещей), какие-то непонятные предметы-инструменты, часть парадной красивой чаши и... горшочек с куриными косточками - явная отсылка к старым языческим обрядам. Интересно, что и в первом, и во втором случае в сумочках у погребенных были россыпи кремниевых полосатых камешков, и еще предстоит догадаться, какую роль они могли играть: игрально-гадательную, мистическую, напоминательную или утилитарно-бытовую.
ГОРОДСКИЕ ТАЙНЫ
«Простые люди здесь не жили», - приговаривают археологи, рассматривая очередную партию псковских находок. По традиции после Дня археолога на ул. Герцена, 1, открывается выставка самых значимых находок минувшего сезона, но, скажу честно, без комментария специалистов в самых древних артефактах разобраться трудно. Резные фитильные затворы - это еще узнаваемо. Понятны женские украшения, мониста и бисер, браслеты и пояса, фрагменты посуды и конской сбруи, изразцы. Но чем древнее фрагменты, тем шире диапазон вероятностей.
Впрочем, в центре города в этом году велись работы на месте замены коммуникаций и дорожных ремонтов, на месте прокладки ливневой канализации. Раскрытые постройки в сквере Парламентаризма (ул. Волкова, ул. Труда, ул. Л. Поземского) имеют разную датировку. Фрагменты деревянных построек и печных конструкций относятся к концу X - началу XII веков, на протяжении всех раскопов найдены и исследованы остатки построек XV-XVII веков, каменных. Открыта и оставлена нетронутой система уличных дренажей. Ради сохранения оснований каменных построек подворья Снетогорского монастыря откорректировано положение дорожного колодца. В районе Лесной площади на старом Богоявленском раскопе вновь подтвердили полное отсутствие культурного слоя Нового и Новейшего времени. Специалисты говорят о разрыве в истории заселения этой земли, возможно, морового происхождения. Но никакими письменными источниками версия не подтверждается.
ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ
А в Островском районе в ходе археологической разведки было найдено уникальное женское погребение XIII века с многочисленными бронзовыми украшениями. По всей видимости, женщина принадлежала к одному из латгальских племен. Установлено, что она была с темно-каштановыми волосами, умерла в возрасте 45-50 лет. При жизни у нее был сломан палец, а практически в момент смерти или перед тем - нижняя челюсть.
При погребении умершая была уложена на кору или дощатую подстилку. На голову был надет венец, украшенный бисером из желтого стекла и бронзовыми спиральками. В затыльной части к венцу крепился цепедержатель с четырьмя цепочками, на концах которых были прикреплены бубенчики и трапециевидные подвески. В районе шеи обнаружены две гривны и ожерелье из ракушек каури и стеклянных бусин. На пальцах рук, симметрично, - бронзовые спиралевидные перстни. На запястье правой руки - орнаментированный браслет.
Анализ ДНК еще будет сделан. Вероятно, удастся разгадать и причину смерти иноземки. Пока есть предположение, что она умерла в пути.
РАЗГАДКИ ВПЕРЕДИ
Археологи продолжают свои работы и очень надеются на благоприятную погоду грядущей зимы. В прошлом году они вышли на городские раскопы уже 3-4 января: загадки истории не оставляют исследователям времени для праздности.
В настоящее время в Новосокольническом районе у деревни Горожане проходит летняя полевая археологическая школа «Горожане-2020», в работе которой принимают участие порядка 50 волонтеров. В планах - долгожданные археологические раскопки в Печорах, в Пскове на территории подворья Псково-Печерского монастыря, у Троицкого собора, в Мирожском монастыре, раскопки в Новосокольническом и Струго-Красненском районах.
Исполняющий обязанности председателя областного комитета по охране объектов культурного наследия Вадим Нэдик выразил полную солидарность с учеными:
- Каждая улица, дом, пядь земли в Псковской области связана с такими глубинами истории, о которых знает вся Россия. У нас все работы на земле должны проходить под контролем археологов, только так на Псковщине надо работать.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru
Фото автора.