- В подавляющем большинстве случаев пожары на территории нашего района - дело рук людей, - отметил первый заместитель Главы Администрации Псковского района Святослав Колинко.
Впрочем, за первое полугодие 2020 года произошло снижение количества зарегистрированных возгораний на территории муниципалитета на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти цифры были озвучены на круглом столе, прошедшем в Администрации района в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия-Эстония» на период 20142020 годов.
ПОДЖОГИ И МОЛНИЯ
С января по июль в Псковском районе зафиксировано 420 пожаров, которыми причинен прямой материальный ущерб на 227 тыс. рублей, погиб один человек. В деревне Патрово Торошинской волости из-за неосторожного курения загорелся дом, хозяйку спасти не удалось.
Отметим, что наибольшее количество пожаров произошло по причине неосторожного обращения с огнем - 362 случая, или 86,2% от общего количества. Нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования на втором месте (25 пожаров, или 5,95%). Ещё в 20 случаях возгорания происходили из-за нарушения правил при устройстве и эксплуатации электрооборудования. Небольшую долю занимают поджоги - 9 случаев (2,14%). А однажды грозовой разряд попал в крышу хозпостройки в СНТ «Псковитянка».
КСТАТИ
Согласно ст. 20.4 КоАП РФ за пренебрежение противопожарными правилами можно получить предупреждение или административный штраф. Гражданам придётся заплатить от двух до трех тысяч рублей, должностным лицам - от шести до пятнадцати тысяч рублей.
ГЛАВЫ - ГЛАВНЫЕ
Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС РФ по Псковскому и Гдовскому районам Игорь Полозов рассказал, что наибольшее количество пожаров произошло на территории Ядровской волости (65), в Карамышевской и Тямшанской - по 62 пожара. В Писковичской волости дома горели 59 раз.
Руководителям этих поселений спасатели предписали усилить работу по предупреждению пожаров в жилом секторе на подведомственных территориях, соблюдению санитарно-эпидемиологических требований.
Отметим, что в компетенцию глав волостей входит обеспечение доступа к пожарным водоёмам, уход за ними, оснащение территорий общего пользования первичными средствами тушения пожаров и противопожарным инвентарем.
- На март следующего года запланированы проверки администраций СП «Писковичская волость» и «Тямшанская волость». Прошу глав сельских поселений тщательно подготовиться к предстоящей проверке, - подчеркнул Игорь Полозов.
Руководители волостей отвечают и за создание условий для организации добровольной пожарной охраны. Игорь Полозов отметил хорошую работу добровольной дружины на Талабских островах. Кстати, там недавно появился и новый пожарный автомобиль.
В завершение мероприятия участникам были даны рекомендации по соблюдению правил пожарной безопасности в предстоящий осенне-зимний период.
Константин
КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru