
Программа продуктовой помощи остро нуждающимся реализуется практически с первых лет работы организации. Сначала это были продуктовые наборы для обитателей социальной гостиницы к праздникам, в течение последнего года волонтеры «Белого цветка» организовали для обитателей псковской «ночлежки» (точнее - отделения временного содержания социальной гостиницы) горячие ужины, с этого года старались наладить питание для бездомных, остающихся на улице.
Руководитель «Белого цветка» Галина Антонова рассказала, каким образом складываются пазлы проекта, не случайно названного «Вместе мы сможем». Продукты для нуждающихся в центр наряду с одеждой и домашней утварью приносят благотворители, чаще всего - псковичи. Оказание вещевой помощи нуждающимся - это то, с чего начиналась организация. Потом появилась адресная помощь многодетным семьям и одиноким мамам, малообеспеченным семьям Псковской области. В «Белом цветке» начали проводиться бесплатные юридические и психологические консультации, занятия для школьников и родителей - репетиторские, творческие, спортивные, новогодние праздники для детей и самые простые услуги (парикмахерские, бьюти, швейные) для тех, кто не может их оплатить.
Всю эту структуру в развитии выстроил главный принцип: приходя к нам, подумай, чем ты можешь помочь другим. Услуги и умения бесплатно предлагают волонтеры организации, часто - из числа многодетных мам и малообеспеченных семей. Люди, которые получают поддержку «Белого цветка», часто становятся волонтерами организации в различных проектах, доставке и распространении вещевой помощи в районы области.
- Они же, наши родные и трудолюбивые волонтеры, стали главной движущей силой проекта помощи бездомным «Вместе мы сможем», - рассказывает Галина Антонова. - Кто-то готовит еду, кто-то доставляет и раздает. Продукты длительного хранения приносят благотворители, мы принимаем крупы, консервы, тушенку, постное масло, сахар, чай, сухофрукты, домашнюю консервацию. И, конечно, одноразовую посуду, салфетки, полотенца. Чего не хватает - докупаем за свои. Приобрели большие армейские термосы, чтобы еда была горячей. Сначала начали кормить обитателей социальной гостиницы - несколько дней в неделю, затем стало получаться каждый день. Потом так же, постепенно, организовали горячее питание на вокзале - для тех бездомных, что не попали в «ночлежку».
Сегодня объем помощи у вокзала - порядка 20 человек в день. И, наконец, удается готовить ужины каждый день. Это вопрос материальной помощи и активности волонтеров. Кто-то готовит еду через день, кто-то раз в неделю, развозят - так же. Координатор проекта Алексей Павлов сейчас развозит еду к автовокзалу четыре раза в неделю. Это достаточно напряженный ритм, нужна бы подмена.
- Я сторонник того, чтобы в проекте было задействовано как можно больше людей, чтобы каждый мог не напряженно и радостно раз в неделю потрудиться ради помощи ближним, - продолжает Галина Антонова. - Но пока трудно, в том числе - и с пожертвованиями. Пока у нас не полноценный обед для людей, которые, возможно, и поедят всего раз в день, а просто горячий ужин: первое или второе (обязательно горячее), чай, сок или компот и какая-нибудь выпечка или сладость. Надеемся выйти на большее. По нашим оценкам в Пскове сегодня около ста человек бездомных, не имеющих жилья, документов и средств к существованию.
Служба помощи «Белый цветок» открыта для пожертвований, идей и волонтеров. В настоящее время организация реализует проекты, поддержанные Фондом президентских грантов, по развитию детского творчества, изучению и сохранению ремесленных традиций Псковщины. Словом, круг интересов обширен, и каждый может найти себе дело по душе.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru
Снимок представлен организацией «Белый цветок».