
ТАЙНА ЗАБРОШЕННОЙ ШАХТЫ
Изучив китайскую магистерскую диссертацию от 2013 года «Анализ шести пациентов с тяжелой пневмонией, вызванной неизвестными вирусами», американские ученые сделали для себя неожиданное открытие. По их мнению, коронавирус, вызвавший нынешнюю пандемию, перешел межвидовой барьер и позаимствовал фрагмент человеческого гена еще в 2012 году. В диссертации подробно описываются похожие на COVID-19 заболевание шести шахтеров, очищавших штольни шахты Модзян (провинция Юньнань) от экскрементов летучих мышей. Трое из заболевших - здоровые, физически крепкие мужчины, неожиданно умерли. У рабочих диагностировали пневмонию неизвестного происхождения. Все симптомы совпали с COVID-19 - сухой кашель, дыхательная недостаточность, острый респираторный дистресс-синдром, повышенное тромбообразование и т. д. Образцы крови шахтеров и вырезанный тимус (иммунный орган, где концентрируются вирусы) были отправлены в Уханьский институт вирусологии, где с неизвестным патогеном проводили эксперименты. В 2019 году штамм вполне мог «сбежать» из лаборатории, положив начало вспышке инфекции. Впрочем, это гипотеза.
ПО ПОРЯДКУ РАССЧИТАЙСЯ
В окрестностях Полистовского заповедника (деревни Цевло, Усадьба, Гоголево, Ручьи, Ратча) териолог (специалист по млекопитающим животным) биосферного заповедника «Брянский лес», заместитель директора по научной работе Елена Ситникова провела инвентаризацию летучих мышей. Также исследования проводились в Гдовском, Печорском, Псковском, Себежском и Пушкиногорском районах.
В окрестностях Полистовского заповедника зафиксировали 4 вида - рыжую вечерницу, лесную нетопырь, водяную ночницу, двухцветного кожана, в остальных местах - 12 видов рукокрылых. Стоит заметить, разные виды летучих мышей отличаются друг от друга по местам обитания: кому-то для комфортной жизни подавай жилплощадь в строениях, кому-то рай в дуплах деревьев, кто-то готов селиться исключительно в подземных укрытиях с небольшими, но высоко расположенными выходами - на высоте двух-трех метров от земли.
НОЧНЫЕ ХИЩНИКИ
Живут летучие мыши колониями, обычно в них только самки и их детеныши. В колонии может быть от 10 до 100 взрослых особей. Мышата рождаются на свет голыми, слепыми и глухими, но быстро развиваются. Летучие мыши приносят по одному, редко по два детеныша. В конце мая - июне начинают самостоятельно летать. То есть через месяц после рождения.
В светлое время суток летучие мыши спят, а ночью вылетают на охоту. Время вылета варьируется от вида к виду. Так, раньше всех вылетает на охоту рыжая вечерница - относительно крупная мышь длиной до 10 сантиметров. Наблюдательный человек может увидеть этого зверька летающим высоко над кронами деревьев, а при хорошем слухе даже услышать - мышь издает необычный звук, похожий на цвиканье, когда хватает добычу. Другие виды летучих мышей отправляются на охоту позднее, после полуночи. Некоторые охотятся всего пару часов, возвращаются в убежище, затем еще раз вылетают перед рассветом. А вот ночницы предпочитают охотиться всю ночь.
После охоты мыши пьют, для этого им необходим небольшой водоем. Причем, на лету - снижаются, на ходу хватают пастью капельку воды и улетают. На ветру и в волнах им это делать неудобно, поэтому для водопоя они выбирают тихие места. Там ученые и ловят мышей спецловушками, снабженными мелкими сетками. Ловушки устроены так, чтобы не повредить нежные крылышки и тонкие лапки летучих мышей. Ученые определяют вид и возраст пойманной мыши, взвешивают, измеряют, затем выпускают на свободу.
ФАКТЫ
* Есть среди природоохранных праздников совершенно необычный. Весь мир 21 сентября отмечает Ночь летучих мышей. В Европе его отмечают уже несколько десятилетий, а вот в Россию он пришел в 2003 году.
* Древнегреческий баснописец объяснил в одном из своих произведений, почему эти существа ведут ночной образ жизни. В его басне летучая мышь одолжила денег у других зверей и не смогла отдать. Так и пряталась днем в пещерах от кредиторов, а ночью вылетала на охоту.
НЕ ВЕДАЮЩИЕ ПРЕГРАД
Летучие мыши не ведают преград и перемещаются свободно, словно птицы. Часть встречающихся у нас зверьков - перелетные, летают на юг наравне с другими птицами. «Пакуют чемоданы» в сентябре, когда заканчивается корм, мелкая мошкара. Зиму коротают в Африке. Кстати, там практически круглогодично, никогда не прилетая на север, живут самцы перелетных летучих мышей. Неперелетные мыши зимуют здесь, впадая в анабиоз - состояние организма, при котором замедляются все процессы. При этом мыши почти не дышат, у них практически не бьется сердце. В таком состоянии зверьки пребывают с октября по апрель. Для зимовки выбирают любые места. Единственное, что для них важно, - постоянная температура +4 - +5 градусов.
В ТЕМУ
Елена Ситникова, териолог биосферного заповедника «Брянский лес», заместитель директора по научной работе:
- Сообщения СМИ о заражении человека от летучих мышей ковидом, как о факте, - полнейший абсурд. Подобные страшилки вызывают у меня смех. Это лишь гипотеза. Прямых доказательств этому нет. Вирус постоянно мутирует, поэтому изначальную РНК нам никогда не узнать. Что же касается других болезней, которыми одновременно болеют и человек, и животные, то это уже предметный разговор. Например, при укусе летучей мыши человек способен заразиться бешенством. Вот только для этого вначале нужно очень и очень постараться. Разговоры о том, что летучие мыши садятся в темноте на людей в белой одежде - байки. Зверьки лишь близко подлетают к человеку, если вокруг него вьётся кровососущая мошкара, но не более.
В неволе местные виды летучих мышей никто не держит, в отличие, скажем, от тропических летучих лисиц, которые фруктоядны и отзывчивы на контакт с человеком. Случается, сердобольные граждане пытаются спасти покалеченных летучих мышей, что весьма и весьма сложно для неспециалиста. Учитывая, что в реальной жизни местные жители никак не контактируют с летучими мышами, в отличие от обычных грызунов, тем более, не употребляют в пищу, опасаться этих зверьков нет никакого смысла.
НЕ ОБИЖАЙТЕ МЫШАТ
Надо признать, что внешность летучих мышей весьма отталкивающая, способная напугать, кого угодно. Не случайно они стали неотъемлемыми персонажами фильмов ужасов и лент о вампирах и ведьмах. В то же время, это полезные для человека твари, так как питаются мелкими комарами и мошкой, майскими жуками и ночными бабочками, прочими сельхоз-вредителями. Ночные мыши абсолютно не представляют никакой опасности для людей и животных. Не агрессивны, если их взять в руки, хотя и забавно шипят, изо всех сил стараясь нагнать на человека страх. Что же касается вероятности подцепить от них заразу, то о таких случаях в наших краях ещё не было слышно. Хотя, кто из нас в детстве не держал в руках летучую мышь, с любопытством разглядывая причудливого зверька? Не вывешивал белую простыню в надежде, что он обязательно сядет на неё...
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru
Фото из открытых источников.