
ПОПРОБУЙ, НАЙДИ
Найти не то что отдельную могилу конкретного летчика, целую аллею проблематично. Мне пришлось долго блуждать среди ухоженных гражданских захоронений. Какие там аншлаги, указатели… Банальной схемы кладбища, и той нет.
По словам почётного гражданина города Гдова Сергея Каширина, служившего в полку, некогда могил было больше - хоронили целыми экипажами.
- Бились постоянно, но статистики по нашей части нигде не отыщешь. Она на гдовском кладбище, хотя хоронили здесь не всех. Почему случались трагедии? Да все банально – недостаточная выучка на новых типах самолетов, сложные метеоусловия, порой и хулиганство. Например, один из экипажей решил сделать мертвую петлю над Чудским озером. Не получилось…
По непонятным причинам часть могил не сохранилась, хотя захоронения проводились сравнительно недавно - во второй половине ХХ века. С учётом сильнейших ветров в Гдове есть опасение, что старые деревья могут упасть на ветхие тумбы. Тогда и это будет навсегда утрачено. А вообще никто не знает, сколько покоится на аллее военных лётчиков. Неужели это никому теперь не интересно?
НУ, ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПАРНИ
В оградах с облупившейся краской стоят убогие металлические тумбы. Когда их красили последний раз? Если судить по отслаивающейся краске разных оттенков, наверное, лет 30-40 назад. В детстве мне доводилось бывать на этом кладбище и видеть могилы летчиков – уже тогда они были заброшены.
Что ж, попробуем выяснить, кто здесь обрел вечный покой. «Пряхин Александр. Лейтенант ВВС. Погиб в 1955 году» - написано на табличке. На соседней тумбе – ничего… За другой оградой лежат сразу трое. С потускневшего портрета смотрит на меня с укором капитан Иван Фёдорович… (1922-1955) - фамилия не читается. О другом члене экипажа ничего не узнать: фото и текст не разобрать. По соседству могила красивого старшего лейтенанта. Кроме фото, ничего. Идем дальше. Снова двое – лишь на одной тумбе с покосившейся красной звездой фото, выцветшее на 100%. И здесь же свалка мусора. В очередной оградке стоят жуткие тумбы. Некто знающий коряво и размашисто написал краской на каждой фамилии: «Прялухин» (на хорошо сохранившемся фото он в летном шлеме), «Парцевский», «Переходнев», «Козырев». Дальше покоятся Амбросов Пётр Маркович, Мотрук Алексей Ефремович. Первый разбился в 1972 году, второй – в 1974-м. На этой же аллее захоронены подполковник Балахонов Виктор Васильевич, старший лейтенант Гладышев Владимир Александрович – оба погибли 27 марта 1969 года. «Погибли при исполнении служебного долга» - написано на памятниках. Кстати, они ухожены.
НИЧЬИ
Родственники летчиков живут в разных уголках России, у кого-то никого из близких не осталось. 722-й бомбардировочный авиационный полк больше не базируется в Смуровьево-2, его передислоцировали за тридевять земель. Ветераны разъехались. Военкомат в Гдове давно упразднили. В ходе оптимизации он переместился в Струги Красные. Не удивительно, что о захоронении летчиков там не знают. «Нужно выяснить, стоят ли у нас на учете эти захоронения. Мы направим запрос в администрацию Гдовского района. За благоустройство и содержание военных захоронений отвечают местные власти», - пояснили в военном комиссариате Струго-Красненского, Гдовского и Плюсского районов.
Представители муниципалитета удивились вниманию к могилам летчиков.
- А что там? Они были убраны к 9 мая. Поисковый отряд это обычно делает. Раньше могилы поддерживали в порядке военные из Смуравьево. Затем школьники. Сами мы не находимся на кладбище каждый день. Убираем только большие захоронения, - таков был ответ.
Для дислоцирующихся в Гдове пограничников, не относящихся к Министерству обороны, лётчики - чужие. У здешних волонтеров более важные проекты.
В Гдовском музее истории края заверили, что имена погибших летчиков не будут утрачены: «Работники музея, библиотеки, дома культуры приводили в прошлом году в порядок захоронения на кладбище. Нынче помешал коронавирус. Что касается непосредственно работы музея, то нами ведётся электронная книга памяти по Гдовскому району. Заведено 7300 персоналий. Зафиксированы все воинские захоронения времен Великой Отечественной войны. В перспективе это коснется и летчиков, похороненных на гдовском кладбище. Их имена не будут утрачены».
ВСЕ В ПРОШЛОМ
Совсем не верится, что этих людей в свое время хоронили со всеми почестями под оружейные залпы, говорились напоследок товарищами красивые речи, в которых обещали помнить. Плакали вдовы. Странно получается - памятники погибшим в годы Великой Отечественной войны в Гдовском районе находятся в достойном состоянии, а про летчиков истребительно-бомбардировочного авиационного полка забыли. Да, они погибли не в бою, а «всего лишь» при исполнении служебного долга. А что это, собственно говоря, меняет для нас, так заботящихся о патриотическом воспитании молодежи, когда идет речь о защитниках отечества? Тем более, смуравьевская авиабаза уже стала неотъемлемой частью современной истории гдовской земли.
Александр МИЛЬКА.
province@ pskovline.ru
Фото автора.