
Николай Николаев вместе с супругой Эльвиной днём пошли в лес за ягодами. Связь старались не терять, время от времени перекрикивались: «Ты здесь? Да». Но в один момент Николай не отозвался. Жена понадеялась, что он пошёл домой, но там его не было. Не вернулся Николай и к вечеру.
Обеспокоенные родственники стали бить во все колокола: обратились в полицию, в МЧС. Вскоре к поискам приступили и волонтёры из поискового отряда «Лиза Алерт», недавно образованного в нашем регионе. Кроме того, искать дедушку помогали и представители спортивного клуба сверхлегкой авиации «Небо», аэродром которого расположен в Серёдке.
Именно благодаря поддержке с воздуха удалось избежать трагедии. К моменту своего обнаружения Николай уже обессилел и просто лежал на траве, в болотистой местности недалеко от деревни Сабижи Псковского района. По лесу он блуждал пять дней. Когда мужчина услышал характерный звук, поднял голову и увидел в небе вертолет. Понял, это его ищут, надо подать пилотам знак. Он снял кепку, вскочил и стал ею махать. И пилоты его увидели. Николай был очень изнурен, от обезвоживания кожа стала сухая и сморщенная, шутка ли - пять дней без еды и нормального питья. Сам он говорит: «Я бы еще несколько дней протянул, а потом всё. Лёг и стал ждать смерти».
НЕ ОДИН ТАКОЙ
Да, эта история окончилась хорошо, даже от госпитализации наш герой отказался. Повезло и двум грибникам, что потерялись в лесу в районе деревни Еврейно Гдовского района 18 июля. Гдовичи вошли в лес в 6:00, а в 11:40 в местную полицию поступило сообщение о том, что они не могут найти обратную дорогу. Полицейские перенаправили вызов поисково-спасательному отряду. Команда из трёх спасателей нашла грибников в 13:20. Медицинская помощь им не потребовалась.
Кроме того, 16 июля в лесу Самолвовской волости Гдовского района нашли заблудившуюся 47-летнюю женщину. Она потерялась 15 июля. Силами поисково-спасательного отряда города Гдова и полиции её удалось отыскать в лесном массиве.
А вот немного раньше, 7 июля, в Великих Луках утром ушла из дома и не вернулась Евгения Кондратьева, 1933 года рождения. Через неделю в лесу, недалеко от деревни Гороховье, было обнаружено ее тело без признаков насильственной смерти.
В ЛЕС ПО ПРАВИЛАМ
Ежегодно в Псковской области пропадают в «зелёном море» по несколько человек. Потеряться может человек любого возраста. Но чаще всего в такую ситуацию попадают пенсионеры и дети. Специалисты из МЧС и участники отряда «Лиза Алерт» дали несколько советов, как не заблудиться в лесу и что делать, если это всё же произошло.
НЕТ - КАМУФЛЯЖУ
Подберите правильно одежду. Оденьтесь по погоде и даже чуть теплее. Возьмите с собой вещи, которые могут пригодиться в экстренном случае, например, дождевик или свитер. Обувь следует выбрать закрытую и максимально удобную. Никаких камуфляжных расцветок или старых военных бушлатов, чем ярче будет ваша одежда, тем лучше. Вы ведь не партизанить идёте. В яркой одежде вас проще заметить спасателям.
ЛЕСНОЙ ЧЕМОДАНЧИК
Приготовьте с собой небольшую сумку или коробочку с необходимыми вещами. На сайте поисковоспасательного отряда «Лиза Алерт» приводится их список: спички, нож, свисток, вода, еда, туалетная бумага, влажные салфетки и яркий пакет для мусора. Не забудьте и лекарства, что особенно важно гипертоникам, диабетикам, астматикам. Каждая вещь из списка может пригодиться. Например, пакетом в случае ночёвки в лесу или дождя можно накрыться, а бумагу развешивать на деревьях, отмечая места, где вы уже были. Так вам самим будет легче ориентироваться.
Сотрудники ГУ МЧС России по Псковской области отмечают, что нож, спички в сухой коробочке и часы, заряженный мобильный телефон с положительным балансом на счету - это тот минимум, что надо иметь при себе обязательно. Без этих предметов в лесу точно не обойтись.
ЗНАЮ КУДА, ЗНАЮ ЗАЧЕМ
О том, что вы уходите в лес, нужно обязательно сообщить родным и близким, детально оговорить предполагаемый маршрут и сообщить, во сколько планируете вернуться. Старайтесь следовать своим словам.
ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ
Если потерялись, остановитесь и попытайтесь связаться со спасателями. Успокойтесь, ни к чему хорошему волнение в критической ситуации не приведёт. Потом подумайте, куда пойдёте, не стоит сразу бросаться «туда, не знаю куда». В лесу важно держаться нахоженных тропинок и дорожек, идти вдоль просек и линий электропередачи. Избегайте рек и болот, какими бы безопасными они не казались на первый взгляд.
КОНТРОЛЬНАЯ ТОЧКА
Во время движения надо запоминать ориентиры, мимо которых прошли, например, сломанное дерево, необычная поляна. Без них человек в лесу начинает кружить. Если есть возможность, отмечайте места, где уже побывали, какими-то палочками, кусочками ткани или бумаги. Попробуйте прислушаться и идти на звук. Лай собаки, шум машин, стук топора, музыка и прочие признаки жизни помогут найти дорогу к цивилизации.
ВОЗЬМИТЕ ТРУБКУ
Постарайтесь воспользоваться мобильным телефоном и позвонить по единому номеру вызова экстренных оперативных служб.
- Позвонить на номер «112» можно с мобильного телефона даже в том случае, если в телефоне нет SIM-карты, не ловит сеть оператора, или на счету отрицательный баланс. Кроме того, вызов экстренных служб бесплатен, - отмечают сотрудники регионального МЧС.
ВАЖНОЕ МЕСТО
Если вы уже связались со спасателями, никуда не уходите, стойте на месте, что вы описали им по телефону. Там вас и будут искать и оттуда выводить. Привлечь внимание людей проще, если стучать палкой по деревьям. Поисковики из отряда «Лиза Алерт» уверяют: стук палки по дереву в лесу разносится гораздо дальше, чем крики. Кричать тоже можно, но не сорвите голос.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru
Фото представлено ГУ МЧС России по Псковской области.