
«Все были воодушевлены!»
Перед началом экскурсии по социальной гостиной председатель Псковского отделения Российского Красного Креста, почётный донор России Пётр Василевский рассказал, как пандемия внесла корректировки в реализацию этого проекта.
«На открытые встречи в начале марта пришли 97 человек. Мы рассказывали о своём новом проекте. Все были воодушевлены! И буквально через две недели оказалось, что мы должны закрыться», - отметил он.
В результате придумали интернет-викторину «Победный календарь», создали автобиографическую хронику в рамках 75-летия Победы, провели различные конкурсы, собрали кулинарные рецепты от целевой аудитории.
И, что самое впечатляющее, сотрудники областного РКК 660 раз доставили гуманитарную помощь детям войны в период пандемии.
Работа социальной гостиной
Социальная гостиная расположилась в помещениях регионального отделения РКК в доме № 85 на улице Советской в Пскове. Её оборудовали на средства президентских грантов на развитие гражданского общества, предоставленных Фондом президентских грантов.
«Сегодня дети войны могут проводить своё время в уютной атмосфере и, что самое главное, по своему интересу», - подчеркнул Пётр Василевский.
Каждому посетителю социальной гостиной предлагают индивидуальную программу пребывания, соответствующую его состоянию здоровья и интересам.
Например, секция «Круг общения друзей» позволяет пожилым людям проводить тематические посиделки и вечеринки, делиться опытом и воспоминаниями.
В мини-кафе Красного Креста работает лекторий, в рамках которого очевидцы войны делятся своими воспоминаниями и рассказами родственников о Великой Отечественной войне. А секция «Песенная мозаика» позволяет пожилым людям найти себя в творческой самореализации и повысить уровень творческого потенциала.
Кроме этого, дети войны могут воспользоваться услугами по стирке белья и мелкому ремонту одежды в секции «Бюро добрых услуг». В рамках секции «Социальный и виртуальный туризм» пожилые люди расширяют кругозор с помощью видео- и фотопрезентаций.
В комнате медико-социальной помощи всем детям войны измеряют температуру и уровень сахара в крови, контролируют давление, проводят ингаляцию и дыхательную гимнастику. А при назначении врача могут сделать инъекции - как в процедурном кабинете.
«Мы довольны! Встречаемся, общаемся. Рассчитываем, что карантин пройдет, и мы встретимся в большом составе!» - рассказала участница проекта Надежда Андреевна.
Здоровый азарт
Одно из самых приятных мест для досуга у пожилых людей - это, как ни странно, «Клуб настольных игр». Настольные игры, которых здесь более 10 наименований, действительно вызывают неподдельный интерес у пенсионеров.
«Всегда присутствует здоровый азарт. Каждый хочет стать победителем, порой и нарушая правила, что другие игроки, конечно, замечают и тут же сообщают», - отметил специалист по социальной работе Андрей Иванов. Одни из самых популярных игр у пожилых людей
- «Гонки ёжиков» и «Кто я?».
Но лото пока ни разу не открывали - скучноватая игра. Карточные игры здесь не жалуют, как и игры на деньги.
Результат, достигнутый Псковским отделением Российского Красного Креста в рамках старта проекта, уже можно назвать успешным. Но окончательный итог подведут в 2021 году - грант длится 18 месяцев, планируется 12 000 посещений социальной гостиной пожилыми людьми.
Стать участником социального проекта может любой пожилой человек, рождённый до 1945 года. Для этого нужно позвонить администратору проекта по номеру +7 (8112) 72-09-11.
Адрес: Псков, улица Советская, 85.
E-mail: redcross60@mail.ru
Сайт: redcross60.ru
Телефон для общения: 8-963-338-03-50.
*Проект реализуется с использованием гранта Президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Фото: Дарья Хваткова.