
Куратор выставки, псковский иконописец Алла Павлусенко, рассказывает, что проект рождался изначально как желание нескольких знакомых друг с другом псковских мастеров объединить в экспозиции свои работы и показать современную псковскую икону как живой вид творчества. Но сработало «сарафанное радио», и вместо ожидавшихся к участию 5-6 живописцев в конечном итоге свои работы представили 29 псковских авторов, и название выставки - «Сретение» - стало означать их встречу в одном пространстве. Алла рассказывает, что были пожелания к участию от знакомых и коллег художников из других городов, но это решили отложить до будущих времен. Сегодняшнее «Сретение» - знакомство именно с псковскими мастерами. Кроме икон на выставке представлены резьба по дереву и шитье.
КАК РОЖДАЕТСЯ ИКОНА
Концептуально выставка состоит из трех частей. Фотографии авторов в мастерских за работой предваряют экспозицию и как бы знакомят с художниками. Далее - залы с иконами. В отдельном пространстве смоделирован рабочий уголок иконописца: стол с кистями, красками, калькой, прочими исходниками и пробы - наброски, отражающие поиски автора и этапы раскрытия образа: поворот руки, выражение лица, композицию, прорисовку отдельных элементов, кальку. Здесь можно посмотреть и почувствовать, как рождается икона. В центре - аналой со Святым Евангелием и Псалтирью. Икона не живет без молитвы и ею исполняется. Более того, иконописцы отмечают важность взаимодействия с заказчиком и его готовность понести молитвенный подвиг ради создаваемого во славу Божию образа. Церковное предание хранит много интересных и поучительных историй о создании икон.
Икона и сама - всегда история, рассказ и поучение. В центре экспозиции - икона преподобного Андрея Рублева за работой, написанием самого знаменитого иконографического образа Святой Троицы. Показано, как ангел незримо держит руку художника в своей, а перенесенное на холст изображение отвечает на внутренний вопрос святого о соотношении лиц Святой Троицы - единосущной и нераздельной - и включает в закольцованный образ Совершенства четвертого участника - предстоящего перед иконой человека.
ПУТЬ К СВЯТОСТИ
«Икона - это богословие в красках» - аксиома, которая связывает Андрея Рублева с иконописцами наших дней. Образность изображений и обратная перспектива, отсутствие теней и внутреннее сияние ликов, каждый лучик на складке одежд - все говорит об изображении не земного, а горнего мира и показывает его обитателей, напоминает их путь к святости, богоподобию. И терзаемый львами Игнатий Богоносец напоминает о несокрушимости сердца, в котором начертано имя Бога. Этот сюжет также представлен на выставке.
Иконы из иконостасов и келейные, храмовые, принесенные с аналоев, и именные ростовые, выполненные по размерам новорожденных, миниатюры и скульптурные изображения, иконы святых в технике лоскутного шитья на архиерейском облачении и узнаваемые лики на резных иконах, несущие разные иконописные традиции от ранней Византии до Софрино - очень разные. И родные всем православным образы. Встретились на одной выставке, чтобы встретить своих внимательных и вдумчивых зрителей и помочь их молитвам.
ПРАЗДНИК КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Оказалось, что познакомиться с произведениями псковских иконописцев мне случилось накануне их профессионального праздника - дня памяти преподобного Андрея Рублева. Напоминая об этом, Алла Павлусенко призналась: этот професси ональный праздник не единственный. Еще изографы почитают своим родным день Спаса Нерукотворного - как первой в истории иконы на плате, пусть не рисованной, но оставленной людям в помощь и исцеление и ставшей прообразом всех икон, а также День торжества православия, приходящийся на первую неделю Великого Поста, - в память VII Вселенского собора, покончившего с ересью иконоборчества.
Словом, оказалось, что и профессиональных праздников у иконописцев - целая троица, а просто праздников - и вовсе каждый день в году, ведь в каждом - радость творчества дополнена радостью общения со святыми, чьи образы открывают окна в иной мир.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru
Фото автора.
Благодарим автора за статью. Получилось душевно и познавательно.