
На траурном митинге, посвященном 76-й годовщине освобождения Псковского района, присутствовали родственники погибших бойцов, представители региональной и районной ветвей власти, главы волостей, представители общественных организаций, военнослужащие, поисковики.
ПОГИБЛИ ОТ ОСКОЛКОВ
- В этом году мы подняли останки 54-х бойцов в районе деревень Конечек, Молгово и Стремутка, - пояснил командир поискового отряда Псковского района «Обелиск» Павел Васильев. - Лишь трое из них именные. Останки Бабина и Сазонова подняли в районе деревни Ершово. Там вокруг песчаные горки, поросшие сосняком. Здесь проходила линия обороны, а точнее, её тыл. Пётр Федоров - буквально в трехстах местах от этого воинского мемориала, в поле. Его опознали по подписанному котелку.
- Михаила Сазонова и Василия Бабина мы нашли 9 ноября 1919 года во время очередного обследования территории, прилегающей к деревне Ершово, - добавил командир поискового отряда «Тихие зори» Кирилл Баринов.
- Вначале обнаружили останки девушки, вероятно, медсестры или санинструктора - у неё отсутствовали ступни ног. Затем рядышком Сазонова и Бабина. Скорее всего, всех их сюда вытащили с позиций и оставили. С ними нашли незначительное сопутствующее снаряжение и ложки. По ним установили личности мужчин. Только ложка Бабина имела основу для зачерпывания еды. От ложки Сазонова сохранилась лишь ручка.
Как погибли бойцы - неизвестно. Судя по повреждениям останков, хорошо сохранившихся, но не имеющих скелетной целостности, можно утверждать о минно-разрывном характере воздействия. Вероятно, в ходе обстрела наших позиций разорвался боеприпас или боеприпасы, осколки изрешетили людей.
Нашел солдат в рамках «Вахты памяти - 2020» поисковик Илья Иванов, а через неделю его призвали на срочную службу в армию. Он очень переживал, что не успеет довести дело до конца.
ВСЕГДА ПОМНИЛИ
Родственники погибших бойцов признались, что в семьях о них никогда не забывали. Поэтому новость об их обнаружении стала хоть и приятным событием, но стрессовым.
- Мой дед обычный крестьянин - работяга из деревни Подсосонки Брянской области, - сообщила внучка Михаила Степановича Сазонова Светлана Яковлева.
- Кроме того, он был хороший плотник, столяр. Растил четверых детей, имел большое подсобное хозяйство. На войну ушел в 35 лет. Погиб в 38 лет - 30 марта 1944 года, но похоронку бабушка получила лишь в октябре. Всю свою жизнь она бережно хранила его письма. Бабушка держала в себе свои переживания, оставаясь скупой на рассказы о муже. Лишь однажды проговорилась, что дед был очень хлебосольным и гостеприимным. По праздникам - церковным, в престольный день деревни, - у него всегда собиралась вся большая родня.
У Любови Николаевны Володиной на псковской земле погиб дядя Василий Алексеевич Бабин - брат отца. Она о нём практически ничего не знает, так как бабушка очень мало рассказывала о нём, лишь порой плакала. Не верила похоронке - думала, вот вернётся...
По её словам, дядя был добрым, внимательным молодым человеком. На войну ушел в 20 лет, не успел завести семью. Получил ранение, лечился в военном госпитале, который размещался где-то на псковской земле. 9 марта 1944 года погиб. В 70-е годы родным прислали его фотографию - Василий, будучи в этом госпитале, сфотографировался с двумя своими товарищами.
- По документам дядя значится похороненным в деревни Кисели Островского района. Этим летом мы собирались приехать туда, но зимой неожиданно с нами связались поисковики и сообщили о другом месте. После этого, конечно, уже просто обязаны были приехать, - говорит племянница.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ ТОРЖЕСТВУЕТ
Глава Псковского района Наталья Фёдорова, обращаясь к участникам митинга, призвала чтить память тех, кто отстоял мир ценой своей жизни, и никому не позволять искажать историю.
- Для каждого из нас всегда был самой большой ценностью - мир. Кому, как не нам, живущим на приграничной, многострадальной земле, знать об этом. Хоть и прошло 76 лет со дня освобождения нашего района, эта тема снова актуальна. Мы должны сохранить мир для последующих поколений. Светлая память всем нашим павшим. Живущим ныне - мира, здоровья и согласия. С Днём освобождения Псковского района, - сказала Наталья Анатольевна. Выступавшие на митинге поблагодарили поисковиков за то, что в результате их усилий торжествует справедливость: находят пропавших без вести бойцов и предают их земле по всем канонам, разыскивают ныне живущих родственников, сохраняют память о трагических и одновременно героических эпизодах войны.
Заупокойную литию отслужил благочинный Псковского района, настоятель храма Михаила Архангела отец Георгий. Память павших почтили минутой молчания и оружейным салютом. К братской могиле возложили цветы.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru
Фото автора.