
За это время они подняли серьезный пласт рутинной (и не только) работы, заметно продвинулись в выполнении федерального задания по глобальной сверке и своей части будущего госкаталога, подготовили экскурсии по новым туристическим объектам и разработали новые идеи и проекты, раскрывающие свежие перспективы, сообщил директор музея Александр Голышев.
ЕДИНЫЙ КАТАЛОГ
Работа над Всероссийским каталогом культурного наследия предполагает внесение всех музейных объектов в единый свод, и эта масштабная работа должна быть завершена во всех регионах до 2025 года. За «время закрытых дверей», фактически за два с половиной месяца, сотрудники Псково-Изборского объединённого музея-заповедника подготовили порядка 20 тысяч описаний экспонатов с фотографиями для общероссийского каталога. Кроме того, они разработали несколько совершенно новых экскурсий, которые будут, безусловно, интересны не только гостям города, но и, в первую очередь, псковичам: ведь раньше эти объекты просто не показывали. Речь идет, прежде всего, об экскурсии по пряслам и башням Псковского кремля: Власьевской, Плоской, Высокой, Кутекроме, Варлаамовской наугольной... Маршрут в перспективе станет непрерывным, как только построят мост «нижних решеток». Проект уже обсуждался в апреле этого года, эксперты не пришли к единому мнению, но Александр Голышев уверен, что мост между Высокой и Плоской башнями Псковской крепости в устье реки Псковы обязательно появится.
- Мы мечтаем изменить туристическую логистику с помощью моста. Пока это остается мечтой, - говорит Александр Голышев. - Абсолютно точно могу сказать, что мы будем поднимать вопрос, и он будет решен.
С ЮНЫХ ЛЕТ
Недавно отреставрированные башни - Плоская, Высокая и Варлаамовская - уже открыты для посещения, но только в составе экскурсий. После реставрации примет посетителей и двор Постникова в Пскове с домами, называемыми Большой и Малый Мешок. В Малом Мешке будет размещен музейно-образовательный центр, прежде всего - для занятий с детьми. Ведь любовь к наследию, привычка к изучению истории и интерес к прошлому воспитываются именно в детском возрасте, уверен председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Псковской области, профессор педагогических наук и доктор культурологии Александр Голышев.
Чувство прекрасного и любовь к Отечеству зарождается, воспитывается в человеке тоже с самых юных лет. Этого не привить позже, это должно прорасти в личность, а потому этой задачей следует озаботиться и педагогам, и сотрудникам музеев. Детских программ сегодня в музее-заповеднике достаточно много. И «В гости к профессору Мешкову» - только один из интерактивов для детей и сопровождающих их взрослых.
НА ЭКСКУРСИИ!
В полную силу Псково-Изборский объединённый музей-заповедник заработает с 27 июля. Откроются все двери и начнутся все экскурсии - конечно, малыми группами (до 10 человек на улице и до 5 - в помещениях), с соблюдением всех рекомендованных мер безопасности. Всего из-за пандемии Псково-Изборский объединённый музей-заповедник потерял порядка 6 миллионов рублей. Ведь именно экскурсионная деятельность «кормит» музей и обеспечивает проведение научных работ, покупку оборудования и сохранность фондов. Благодаря субсидиям пострадавшим отраслям зарплата работникам выплачивалась, а вот материальные расходы на содержание музея приходится перепланировать. Но это внутренние проблемы, лишь несколько замедляющие реализацию задуманного. Хочется надеяться, что новых вынужденных остановок в работе музея не случится.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru
Фото: drive2.ru