
Уже не первый год по инициативе Уполномоченного по правам ребенка при Президенте Российской Федерации летом стартует Всероссийская акция «Безопасность детства». Ее цель - предупреждение детского травматизма и привлечение родителей к воспитательной работе с детьми. Период акции - до конца марта следующего года, и затем, надо думать, будет новая - с учетом выявленных «болевых» точек и зон «особой опасности». Словом, детское лето-2020 - особый повод для раздумий взрослых над безопасностью и характером времяпрепровождения несовершеннолетних.
УЧИТ ЧУЖАЯ БОЛЬ
Несчастные случаи с детьми всегда получают широкий общественный резонанс. Ребенок, погибший на детской площадке в Великих Луках, ребята, упавшие в канализационный колодец, девочка, которую нашли в Кеби... Отголоски этих трагедий и сегодня - особая метка для родителей и всех взрослых быть внимательными к детям на улице. Где гуляют и прячутся «в прятки», где бегают, во что играют и с чем забавляются? Конечно, основная забота - родительская, но и общественность не должна оставаться в стороне, ведь чужих детей не бывает.
В Псковском районе акцию курирует заместитель Главы Администрации Псковского района Андрей Хришкевич. Задачи в рамках акции «Безопасность детства-2020» поставлены сельским поселениям, образовательным учреждениям, информация об акции помещена на сайт района. Главная цель - призвать к вниманию не только родителей, но всех жителей района, проинформировать общественность, предупредить несчастные случаи и обезвредить потенциально опасные места пребывания и игр детей.
ТЕРРИТОРИЯ БЕЗ ОПАСНОСТИ
Председатель комитета по межмуниципальному сотрудничеству Администрации Псковского района Татьяна Родионова рассказала, что во всех сельских поселениях проведена работа по проверке территорий: чтобы были закрыты все чердаки и люки, закрыты заброшенные здания и заборы строек, а на детских игровых площадках были исправны все аттракционы, качели и тренажеры, не встречалось посторонних и опасных предметов, стекла. Главы сельских поселений создают специальные комиссии, которые с определенной периодичностью осматривают все потенциально опасные места - брошенные объекты.
В противовес местам, нежелательным для посещения детьми, надо создавать места притяжения ребят - детские игровые и воркаут-площадки. В рамках национального проекта «Комфортная городская среда» был построен большой игровой комплекс в деревне Писковичи, в этом году делается большая площадка в Тямше - 6 тренажеров и детский игровой городок, будут установлены воркаут-тренажеры для детей на острове Залита. Эти яркие магниты в ребячьей действительности - лучшая альтернатива заброшенным зданиям, чердакам и прочим тайным «местам», не охваченным правилами безопасности.
Заведующая детским садом «Улыбка» Елена Евлашева рассказала, что в образовательных учреждениях также действуют комиссии по детской безопасности. В «Улыбке» это она, сторож и воспитатель. Сторож трижды в день обходит все вверенные ему объекты, проверяет целостность ограждений, исправность инвентаря. Та же история с воспитателями: прежде чем вывести группу на прогулку, они обязательно осматривают игровые площадки, чтобы на них не оказалось опасных предметов, сломанных ветром веток или неисправных качелей.
РОДИТЕЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ
Консультант управления образования Псковского района Татьяна Якимова, рассказывая о том, как учреждения образования участвуют в акции «Безопасность детства», говорит и о необходимости ответственного поведения родителей.
Безусловно, все мамы и папы, отпускающие детей на прогулку, должны проводить с ребенком своего рода строгий инструктаж. В первую очередь надо научиться договариваться: где и с кем он будет гулять (желательно поставить условие, чтобы в пределах видимости из окна), необходимо услышать от чада, что в некоторых местах (зданиях, районах) ребенок гулять не будет. Если вы отправляете своего отпрыска кататься на велосипеде (самокате, коньках и пр.) - обсудите допустимые маршруты и проверьте, как он пересекает проезжую часть. «Не разговаривать с незнакомцами» - тоже полезная глава родительских нотаций, и ее содержание надо обоснованно, веско, но без излишнего драматизма донести до сознания ребенка. Любовь - это, прежде всего, забота.
Но не только родители и ответственные лица должны заботиться. Крышка люка может исчезнуть через час после прохода комиссии. Но если вы, сторонний наблюдатель, заметили непорядок - сообщите в администрацию муниципального образования или сельского поселения. Возможно, вы спасете чью-то жизнь. Это важно.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru
Фото: culture.ru