
ЯСЛИ ЖДУТ МАЛЫШЕЙ
Заместитель Главы Администрации Псковского района Андрей Хришкевич остановился на доступности дошкольного образования для детей до трех лет. Он отметил, что в настоящее время в электронной очереди стоят 219 малышей такого возраста. В каждом из двух новых детсадов, открытых в этом году в рамках нацпроекта «Демография», созданы ясельные группы на 60 мест. С вводом в эксплуатацию в октябре нового здания детсада «Улыбка» в деревне Неелово все нуждающиеся дети смогут получать дошкольное образование. Детсад рассчитан на 270 мест, на его посещение уже подано более 125 заявлений, из них 35 детей в возрасте до 3 лет. Глава Псковского района Наталья Фёдорова обратила внимание на необходимость более активно заниматься комплектованием детских групп и штата сотрудников этого дошкольного учреждения.
В текущем году стартовала программа содействия занятости женщин, воспитывающих детей дошкольного возраста. Как отметила главный специалист отделения областного Центра занятости населения по Пскову и Псковскому району Виктория Макаришина, на профессиональное обучение и повышение квалификации планировалось направить 84 женщины, обратившихся в службу занятости в поисках работы. На это выделялось из федерального бюджета 2 млн 352 тыс. рублей. Однако в связи с пандемией программу пришлось приостановить. За первое полугодие смогли пройти обучение 18 мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, и 32 женщины, имеющие детей дошкольного возраста. Всем выдавался сертификат, в стоимость которого входила оплата образовательных услуг, медицинского освидетельствования, выплачивалась стипендия. Пользовались спросом такие профессии, как бухгалтер, водитель автомобиля, специалист по управлению персоналом, дошкольный педагог, экскурсовод. После обучения, продолжительность которого составляла не более трех месяцев, некоторые женщины возвращались на прежнее место работы или искали новое, а экскурсоводы, например, становились самозанятыми. Кстати, специалисты этого профиля востребованы в Псковском районе, так как развитие туризма является одним из приоритетных направлений в учреждениях культуры муниципалитета.
В АВТОМАТИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ
О мерах социальной поддержки, оказываемой в период пандемии семьям с детьми, рассказал начальник УПФР в Пскове и Псковском районе Алексей Еремин. Он напомнил, что с 1 января ежемесячные выплаты на второго ребенка из материнского капитала были продлены до исполнения детям 3 лет. Увеличилось и количество претендентов на получение выплаты в связи с изменением условий ее предоставления: доход на каждого члена семьи не должен превышать двух прожиточных минимумов в регионе, что составляет 24 500 рублей.
По Указу Президента РФ около 6 тысяч семей в Пскове и Псковском районе получили по 5 тысяч рублей с апреля по июнь на детей до 3 лет, около 30 тысяч семей - по 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет. А с 1 июля все, кому были предоставлены эти выплаты, автоматически получат еще по 10 тысяч рублей. Однако, по данным ПФР, около 6 тысяч родителей не подали соответствующие заявления. Алексей Еремин считает необходимым проинформировать граждан об этих мерах поддержки. Он пояснил, что опекунам и гражданам, у которых свидетельства о рождении детей выданы иностранным государством, необходимо лично прийти в ПФР.
В период пандемии населению оказывали помощь и органы социальной защиты. Надежда Семенова, и.о. начальника территориального отдела Псковского района комитета по социальной защите Псковской области, отметила, что 107 многодетных семей получили выплату из регионального материнского капитала в размере 20 тысяч рублей на лекарственные препараты, приобретение одежды и школьных принадлежностей. На общую сумму более 21,9 млн рублей оказана помощь 2091 семье, 62 одиноким и 45 гражданам старше 65 лет, чей доход не превышает величины прожиточного минимума. Так как ограничительные меры в нашей области продлены до 14 июля, прием документов продолжается, поскольку данная мера поддержки носит заявительный характер.
НА ОПЛАТУ ЖИЛЬЯ
Надежда Семенова напомнила о продлении с 1 апреля по 1 октября в беззаявительном порядке социальных выплат, к которым относятся субсидии и льготы на оплату жилья и коммунальных услуг всем категориям льготников, выплаты в связи с рождением первого ребенка, ежемесячные детские пособия в возрасте до 16 лет, единовременная выплата многодетным семьям. В Псковском районе проживает 509 многодетных семей, из них 284 - получают ежемесячные детские пособия.
Одной из новых мер социальной поддержки является выплата на детей от 3 до 7 лет, она предоставляется с 1 июня. Право на нее имеют родители или законные представители ребенка, если среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума. Выплату уже получили 465 семей на сумму свыше 22 млн рублей.
Подводя итоги заседания, Глава Псковского района Наталья Фёдорова подчеркнула, что осуществляемые мероприятия в рамках нацпроекта «Демография» в первую очередь направлены на оказание реальной помощи семьям в воспитании детей, от которых зависит будущее нашей страны.
Любовь ПАВЛОВА.
province@pskovline.ru