
В последнем «сезоне» ему хватило всего трёх. Зато он сумел срежиссировать свой сюжет, в его случае - тюремный срок, в прямом смысле, из подручных материалов.
ПРЕДМЕТ ЭВОЛЮЦИИ
Антропологи говорят, что в древности человек стал стремительно эволюционировать, когда взял в руки палку. Новое орудие труда предоставило массу возможностей преобразить мир. Юрию Никитину палка тоже помогла изменить окружающий мир. С её помощью он разбил окно в одном из жилых домов в Карамышевской волости и проник внутрь.
- Это я удачно зашёл, - так, кажется, говорил криминальный герой советского фильма про Ивана Васильевича, вскрыв квартиру стоматолога Шпака. Возможно, и Юрий Никитин сказал что-то подобное. Конечно, дом, куда он проник, был не элитным
коттеджем, но для Юрия, нигде не работающего и любителя выпить, всякое чужое имущество представляло ценность. Сначала он взял себе несколько кастрюль из цветмета, их можно сдать. Нашёл в доме наволочку и сложил в неё посуду, ложки, мелкие предметы. Кроме того, на кухне Юрий обнаружил две бутылки коньяка. Связав покрепче тюк с уловом, наш антигерой отправился домой злоупотреблять алкоголем и готовиться к следующему походу на объект.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Вторую серию похождений сельский джентльмен удачи обставил более масштабно. Интересный момент: первую кражу Юрий совершил в 10 утра. В течение дня он приглядывал за обворованным домом - не вернутся ли хозяева, но в доме никто не появился.
Наступил вечер, стемнело, и Юрий двинулся на дело. С собой предусмотрительно прихватил мешки, гвоздодёр, топор, фонарик. Всё это он вёз в самодельной тачке.
В этот раз список украденных вещей был намного длиннее - телевизор, электрочайник, холодильник, одежда, казан, электроплитка. Работоспособность телевизора похититель проверил на месте, но следить за телепрограммой не стал, соблюдал осторожность.
СЕЗОН 3-Й, ПОСЛЕДНИЙ
Не стоит думать, что Юрий Никитин был только вором. Хозяйственная, мужская жилка у него тоже имелась. В обворованном доме он заметил хороший настил на печи. Поэтому третий воровской заход был направлен на обустройство своего жилища. Кроме печного настила, вор скрутил даже розетки и электрический выключатель, снял люстру и дверцу от печки. Действовать старался аккуратно, ничего не повредить, не сломать. Похищенное имущество бережно сложил в своём сарае.
БЫВШИЙ СВИДЕТЕЛЬ
Местный участковый, к которому обратились хозяева обворованного дома, оперативно провёл расследование. Гражданин Никитин сразу попал в его поле зрения, ведь Юрий уже не раз отбывал наказание по статье 158 УК РФ (кража). Слово за слово, и вот уже «свидетель» Никитин понимает, что написать явку с повинной будет самым разумным. Всё равно кто-то подметит, насколько уровень жизни безработного поднялся - в доме появились телевизор, холодильник. А если пытаться их продать - все поймут, что имущество краденое. Рано или поздно это станет известно и полиции.
- Эх, пиши, начальник, я украл, - махнул рукой Юрий. Учитывая, что кинематографическая триада «украл-выпил-в тюрьму» для него уже привычна, он - вор-рецидивист, суд приговорил ходока за чужими вещами к двум годам лишения свободы.
Константин КОЗЛОВСКИЙ
Материалы представлены Псковским районным судом
Псковской области. Имена изменены.
province@pskovline.ru