
В этом году у Псковской межрайонной больницы большой юбилей - 90 лет. Вторая, более скромная дата, тоже приходится на 2020-й - 5 лет, как больница получила статус межрайонной. Главврачом лечебного учреждения стала Елена Уткина. Сегодня она признается, что для нее эти непростые 5 лет - своя значимая отметка.В настоящее время врачи больницы оказались на переднем крае борьбы с вирусной инфекцией. И свой профессиональный праздник - День медика многие из них встретят в «красной зоне», облаченными в защитные костюмы.
В непростых условиях вынужденных ограничений накануне праздника проходил наш разговор с главврачом Еленой УТКИНОЙ.
- Елена Владимировна, имея специализацию инфекциониста, вы как-то не в шутку говорили, что инфекции - ваша любовь. Сегодня больница практически полностью перепрофилирована под борьбу с коронавирусом. Любовь остается?
- Инфекционные болезни понятны, это всегда - острая патология. Если пациентам своевременно и правильно поставлен диагноз, назначено грамотное лечение, то на 2-3-е сутки мы видим положительный результат. Но в работе с инфекцией нет мелочей. Основные меры профилактики - изоляция и соблюдение строгих противоэпидемиологических правил, ношение масок, перчаток, применение дезинфицирующих средств в условиях пандемии обязательно.
Сегодня большая часть стационара -130 коек перепрофилирована под лечение больных covid-19, выделены «красная», «зеленая» зоны, место отдыха персонала. В «красной зоне» врачи работают в средствах индивидуальной защиты. Многие временно поменяли специализацию. В эти дни мы особенно почувствовали необходимость слаженной командной работы, и у нас в больнице команда сложилась -сильная, профессиональная, с готовностью помогать и подменять друг друга.
- Как бы вы охарактеризовали первый опыт противодействия новому вирусу?
- Думаю, мы сумели перестроиться достаточно быстро и эффективно. Все наши специалисты прошли дистанционное обучение по коронавирусной инфекции и продолжают ежедневно учиться. Клинические рекомендации постоянно меняются, и обучение в дистанционном режиме идет практически постоянно: по соблюдению режима, рекомендуемым схемам лечения, выписке пациентов и профилактической работе. Все необходимые средства индивидуальной защиты, медикаменты, расходные материалы, дезинфицирующие средства в учреждении имеются в достаточном количестве.
В отделении сейчас находятся 77 человек с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции. Контактные пациенты наблюдаются амбулаторно, из 748 уже 668 человек благополучно сняты с учета. Еще 21 человек с диагнозом коронавирусная инфекция в легкой форме лечится на дому. С ними поддерживается круглосуточная связь по телефону, в случае ухудшения ситуации больной госпитализируется в инфекционное отделение. Общая рекомендация для всех пациентов: если повысилась температура, появился кашель, насморк, слабость, необходимо сразу вызвать врача на дом, ни в коем случае не приходить самостоятельно на прием к врачу в поликлинику.
- А как быть тем, у кого есть необходимость обратиться к другому врачу или была запланирована операция?
- Работа поликлиник продолжается в обычном режиме. Все специалисты ведут прием по записи. Всем пациентам на фильтре обязательно измеряют температуру и обрабатывают руки дезсредствами, посещение поликлиники в масках и перчатках строго обязательно. Неотложная и экстренная стационарная помощь оказывается на базе клинических взрослой областной и детской областной больниц. У специалистов есть утвержденный план маршрутизации пациентов, нуждающихся в стационарном лечении. Все пациенты при необходимости по направлению лечащего врача могут быть направлены в различные специализированные отделения.
Уже с мая возобновлена работа по диспансеризации детского населения, делаются прививки, проводятся проф-осмотры. Документы по оформлению инвалидности продлеваются автоматически до следующего года и оформляются дистанционно. Все рецепты на льготные лекарства выписываются дистанционно. Больничные листы -тоже. Словом, организационно решены практически все вопросы оказания медицинской помощи населению в новых, достаточно сложных условиях. Мы справляемся, но масштаб и время проблемы covid-19 зависят от гражданской ответственности и поведения каждого. Расслабляться и быть беспечными нельзя.
- Елена Владимировна, с прошлого года Псковская межрайонная больница включилась в федеральную программу модернизации первичного звена. Что это дает?
- В рамках программы модернизации нами сформирована и подана заявка, которая станет частью региональной программы развития здравоохранения. Капремонт и оснащение большинства зданий больницы не проводились более 30 лет, и это привело к аварийному состоянию объектов. Большая часть материально-технической базы медицинского учреждения, включая дорогостоящее медицинское оборудование, имеет 100-процентный физический и моральный износ. Необходимо проведение капитальных ремонтов, реконструкций, строительство новых зданий и сооружений.
Медицинские учреждения должны соответствовать требованиям времени и современным стандартам оснащения.
Учитывая рост населения Завеличен-ской волости и развитость транспортной инфраструктуры, представляется целесообразным строительство новой многофункциональной межрайонной поликлиники в Борисовичах на 900 посещений. Это позволит не только повысить качество оказания медицинских услуг, но и обеспечить их доступность и привлечь дополнительные медицинские кадры, в том числе по программе «Земский доктор».
- Нехватка кадров и привлечение молодых специалистов остаются проблемой?
- Кадровый вопрос стоит остро: не хватает врачей анестезиологов-реани-матологов, педиатров, амбулаторное звено укомплектовано медицинскими кадрами только наполовину, 60% фельдшеров ФАПов старше 60 лет, уйдут на пенсию - заменить будет некем.
Если говорить о выплатах по программе «Земский доктор», пока молодые специалисты на них рассчитывать не могут из-за того, что наши больница и поликлиника территориально расположены в городе Пскове. Фельдшеры получают все выплаты, но на селе другая проблема - с жильем.
В целях решения кадровой проблемы целесообразно рассмотреть не только обеспечение врачей служебными квартирами, но и предусмотреть выделение служебного жилья среднему медицинскому персоналу, фельдшерам, работающим в сельской местности. Кроме того, необходимо льготное ипотечное кредитование с возможностью частичного погашения суммы основного долга за счет средств бюджета в зависимости от стажа работы врача (фельдшера).
Сейчас, в период пандемии, у нас проходят ординатуру двое студентов-целевиков. Они уже получили специальность, хорошие, грамотные доктора, увлечены работой, с удовольствием помогают нам. Но они учились работать на более современном оборудовании, в лучших материально-технических условиях. Надо предоставить врачам новые возможности, и это будет хорошим профессиональным мотиватором.
- Насколько удается обновлять оборудование больницы и модернизировать здания?
- Благодаря поддержке Администрации Псковской области в прошлом году мы получили помощь в приобретении следующего диагностического оборудования: два рентген-диагности-ческих комплекса, комплект эндоскопического оборудования, аппарат ИВЛ в реанимацию, портативный аппарат УЗИ по программе «Детское здравоохранение», новые аппараты ЭКГ для части ФАПов, диагностическое оборудование для кабинетов врача-офталь-молога и ЛОР-врача, два мобильных передвижных диагностических комплекса, включая флюмам.
Проведены капитальные ремонты кровли больницы, регистратуры и части кабинетов в поликлинике, установлен пандус для людей с ограниченными возможностями. Малыми шагами сделано уже много, но хочется большего. Медицина не стоит на месте, наука постоянно развивается, и очень хочется, чтобы наши доктора работали в достойных условиях на современном высокотехнологичном оборудовании. Тогда и кадры к нам охотнее поедут, и пациенты будут довольны.
В преддверии нашего профессионального праздника хочу поздравить своих коллег, в первую очередь - команду врачей межрайонной больницы, самоотверженно, воодушевленно, с желанием работающих на самых опасных участках, борющихся за жизнь и здоровье людей. У нас замечательные специалисты, высокопрофессиональные и увлеченные, с болью переживающие за каждого пациента. С низким поклоном благодарю всех врачей, медсестер, младший медицинский персонал за их ежедневный героический труд, борьбу за жизни людей. Вы избрали трудную специальность и особое служение. Пусть в ваших семьях всегда будет мир, тепло и благополучие. Желаю всем здоровья и терпения, никогда не опускать руки и верить в лучшее.
Ася ЗАМАРАЕВА.
Фото автора.
province@pskovline.ru