
По его словам, памятник находился в удручающем состоянии. За годы пребывания под открытым небом в структуре бетона и конструкции прежнего памятника появились многочисленные трещины. Они стали расширяться от воздействия воды, разрушая конструкцию. Косметические ремонты не давали продолжительного эффекта - трещины стали превращаться в сколы, стальная арматура внутренних слоёв памятника коррозировала и сама стала порождать дальнейшее разрушение.
Берёзы, посаженные вокруг памятника, своими корнями разрушали основание железобетонных плит. По этой причине памятная плита стала наклоняться. Поэтому было принято решение демонтировать старый памятник и привести в порядок прилегающую территорию.
Председатель Совета ветеранов Идрицы Владимир Спиридонов со скульпторами за зиму изготовили новый барельеф героя. Демонтировали старую плиту, обустроили новое основание. Так получилось, что грузовая машина, которая должна была вывезти демонтированные элементы на свалку, сломалась. Пришлось временно их оставить недалеко от места, где находился памятник.
В настоящее время установлен новый. Сделана памятная надпись, благоустроена прилегающая территория. Комиссия приняла памятник. Все работы выполнены за счёт средств из внутренних резервов администрации и предприятий Себежского района.
- В реализации этого проекта были задействованы десятки неравнодушных людей. Однако в то время, как одни работали, другие сидели в Интернете и критиковали. Критиковать сделанное нами, не вступая в открытые и конструктивные дискуссии, - просто. Это выглядит как провокация и спекуляция на памяти конкретного героя, - сказал глава района и рекомендовал не доверять авторам постов в социальных сетях, которые, в нарушение режима самоизоляции, почему-то совершают поездки по территории района в поисках «горячих тем». В данном случае автор снимков удалился на 70 километров от дома.
По большому счёту, ничего страшного не произошло, ведь стоит новый, добротный памятник, вокруг него порядок. Любо-дорого посмотреть! Налицо всего лишь производственный момент, оставивший неприятный осадок. Но это урок власти - народ хорошо освоил современные цифровые технологии, потому всё хорошее и плохое, что происходит вокруг, тут же становится объектом обсуждений. А тема Великой Победы особенно трепетна для каждого из нас.
ФАКТЫ
Анатолий Мягчилов отличился при освобождении Псковской области. 18 мая 1944 года вслед за разведгруппой взвод Мягчилова прорвал немецкую оборону и захватил важную высоту.
Во время этого боя в живых из всего взвода осталось шесть человек. Заняв оборону, они отразили две немецкие контратаки, уничтожив около 50 солдат и офицеров противника. В разгар сражения Мягчилов получил тяжёлое ранение в лицо. Не желая попасть в плен, застрелился.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru
Фото из газеты «Призыв».