
В этом году Вячеслав Александрович отметит 94-й год рождения. А тогда, в июне 1941-го, пареньку исполнилось 15. Жил он в деревеньке под Ярославлем. Помнит, как всем селом отправляли мужчин на фронт, подростки тоже ждали своей очереди.
В Ярославле находился завод, выпускавший автомобили, и фашистские бомбардировщики стремились его разрушить. Первая бомбёжка города произошла в обеденный перерыв, и с тех пор зачастую заводские гудки перемежались звуками сирены воздушной тревоги.
Время призыва для Вячеслава наступило в 1944 году, но на фронт его не отправили, а оставили у станка на том же заводе. Родина нуждалась в технике - недаром Вторую мировую потом назовут войной моторов. Поначалу новобранцу пришлось осваивать линию, где делались снаряды.
- Я ростом небольшой, станок огромный, приходилось два ящика подставлять. И всю смену по ним туда-сюда бегал, - делится Вячеслав Александрович воспоминаниями.
Победу весной 1945-го люди ждали, жадно слушали сводки Совинформбюро. Радовались салютам, которыми ознаменовывалось освобождение очередного города.
Люди готовились к мирной жизни, определялись с будущим. Вячеслав выбрал для себя профессию ветеринара, а после учёбы по распределению попал в Псковскую область. Здесь усердно трудился много лет в разных районах - сначала в Дедовичском, потом в Плюсском, Псковском. Пенсионером по закону стал в 1987 году, но продолжал трудиться. Среди последних мест - птицефабрика в Писковичах.
На работе он познакомился и с будущей супругой. Причём, всё произошло почти как в кино. В первый же день после прибытия молодой специалист в отделе кадров увидел девчушку, сидящую с книгой на подоконнике. Но поговорить с ней тогда не удалось, зато пришлось вместе поработать. В коридор вбежала женщина с криками о помощи, у неё что-то случилось с коровой. В голодные послевоенные годы корова была спасительницей и кормилицей, а её гибель - настоящей трагедией.
- Случай как раз по моей специальности, но с собой никаких инструментов, - вспоминает ветеран. И практически голыми руками парень спас животное от удушья. Своеобразной ассистенткой и стала та девчушка, её звали Катя. Прожили супруги вместе более полувека.
Семья у ветерана большая: трое детей, пять внуков и восемь правнуков. Один из правнуков, названный в честь прадеда, служит в подразделении Национальной гвардии.
Константин КОЗЛОВСКИИ.
province@pskovline.ru
Фото автора.