
Основную часть рабочего времени мастера леса проводят не в уютном офисе, а на природе. По большому счёту, это и есть их огромный кабинет под открытым небом. И со сменой времени года ничего не меняется, потому главными задачами лесничества являются охрана леса от незаконных вырубок, его восстановление, мониторинг ситуации в период палов травы и лесных пожаров, вызванных грозами и обрывами линий электропередачи, выявление несанкционированных свалок.
Если учесть, что за каждым сотрудником закреплена территория более 30 тыс. гектаров, и что у них ненормированный рабочий день, особенно в период лесных пожаров, то работа на свежем воздухе сахаром не покажется. Одно хорошо - канули в Лету шальные 90-е и нулевые годы, когда злодеи стреляли из-за угла в принципиальных, честных лесников, поджигали их дома. Сегодня в это уже с трудом верится, но тогда за охрану леса можно было средь белого дня и жизнью поплатиться.
ДВОЙНОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
Наша машина остановилась у только что распаханной полосы. Где-то в глубине леса урчал трактор.
- В Псковском районе ежегодно выполняются работы по обновлению существующих и созданию новых минерализованных полос. Работы начинаются еще перед пожароопасным сезоном, - пояснила Арина Абрамова. - Они останавливают низовой пожар. Остановит его и лесная дорога. У неё двойное предназначение - по ней ведется патрулирование, поэтому все пути поддерживаются в хорошем состоянии. Кстати, по лесным дорогам жители ездят собирать ягоды с грибами. Иногда лес горит там, где нет ни дорог, ни тропинок - на технике в такие места не подберешься, поэтому приходится надевать ранцы на плечи и идти тушить пожар пешком.
За день мы намотали по лесу больше сотни километров, но возгораний не обнаружили. Казалось бы, для чего эти поездки, если весь лесной массив области оснащен видеокамерами? По ним сложно сразу определить место пожара. Жизнь показала, что не все пожары попадают в объективы видеокамер, поэтому без физического патрулирования не обойтись.
Арина Абрамова показала два внушительных участка, где в прошлом году тушили низовой пожар. Местность смотрится зловеще, но кора деревьев не столь сильно пострадала, как это кажется на первый взгляд. Лет через 5-6 деревья восстановятся.
И СНОВА «ЧЁРНЫЕ КОПАТЕЛИ»
- Как могут загореться труднодоступные леса? Обычно огонь приходит с полей, но здесь их нет в округе? - поинтересовался я.
- Часто это работа «черных копателей». Через прошлогоднюю траву металлоискателем работать неудобно, поэтому проще сжечь траву, - констатировала моя собеседница. - Ну, а в других местах кто-то может бросить спичку или сигарету, проезжая на машине. Нередко отдыхающие уезжают с пикников, оставляя непотушенными костры. На грозы и обрывы проводов приходится не больше 5% пожаров. В 2019 году их на территории Псковского лесничества было зарегистрировано 16. Общая площадь составила 10,47 гектара. На сегодняшний день очагов возгорания нет.
Если анализировать статистику лесных пожаров, то год на год не приходится - зависит от погоды. Найти и наказать поджигателей - сложно. Для этого требуется серьезная доказательная база, вплоть до предоставления видеофиксации поджога.
САНКЦИИ УСИЛЯТ
Сегодня лесные пожары в России охватили площадь почти в 25 тыс. га. Самый крупный очаг возгорания находится в Забайкальском крае. Президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения об усилении санкций за нарушения гражданами и юридическими лицами требований пожарной безопасности, приведших к лесным пожарам. Кабмин с МЧС и исполнительной властью субъектов подготовят изменения в законодательство до 1 июня. Кроме того, правительству поручено до 1 июня обеспечить пожарных и добровольцев, участвующих в тушении, бесплатным питанием и питьевой водой. Кроме того, властям регионов до 20 мая предписано создать запас средств индивидуальной защиты для волонтеров и организаций, которые предупреждают и ликвидируют последствия природных и техногенных ЧС.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru
Фото автора.