Поэт-самоучка (так он сам называет себя) не раз читал наизусть свои стихи односельчанам, которые тоже получили эту награду. Тема войны занимает особое место в его творчестве. Ведь родился Владимир Павлович незадолго до Победы - в марте 1945 года в немецком концлагере, который находился в городе Шлиссельбург. Сюда фашисты отправили его маму вместе с родителями из родной деревни Юрьево Порховского района, когда Псковская область была оккупирована врагами.
По словам ветерана, стихи он начал писать раньше, чем научился выводить буквы. Правда, к его литературным попыткам педагоги и близкие относились весьма скептически. Несмотря на это, он сочинял стихи почти каждый день, хотя в жизни пришлось заниматься совсем другим. Воспитывал Исакова сначала дед, потом мальчик жил в интернате. В пятом классе пошел работать на стройку, чтобы помогать матери. В 1964 году Владимира призвали в ряды Советской армии, направили на Новую Землю. Закончив срочную службу, он еще несколько лет оставался военным. На «гражданке» работал водителем. Только творчество и желание записывать рифмы помогло ему, превозмогая боль, разработать левую руку, когда оказался частично парализованным. Выйдя на пенсию, Владимир Павлович смог полностью посвятить себя любимому делу. Как он признается, в некоторые дни удавалось написать до десяти стихотворений.
Первый сборник Владимира Исакова «Родная сторона» вышел в 2003 году. Издать второй помог архимандрит Псково-Печерского монастыря Тихон. Кстати, один из экземпляров автор подарил Патриарху Кириллу, за что получил от него благодарность и иконку Спасителя. Сборник «Околица» вышел в свет в 2016 году при финансовой поддержке Администрации Псковского района.
В творческом наследии Владимира Исакова более тысячи стихотворений. В них автор рассказывает о своей непростой судьбе, с теплотой вспоминает о матери. Его любимые темы - история псковской земли, родная природа, знакомые с детства деревенские пейзажи. Много и патриотических произведений, в том числе о погибших воинах-десантниках 6-й роты, о псковичах, внесших свой вклад в создание российского флота. И, конечно, не мог не вдохновить самодеятельного поэта 75-летний юбилей Великой Победы. Стихотворение, посвященное этой знаменательной дате, Владимир Павлович прислал в редакцию нашей газеты.
Россия, кончилась война.
Принес Победу шелест мая.
Солдат порою шел без сна,
Собою Родину спасая.
Полз по болотам и лесам,
Под танк ложился не робея.
Во славу русским городам
Себя в походе не жалея.
И вот добрался до Берлина.
Душа о родине болит.
Солдат уснул, снится калина,
Что на краю села стоит.
И машет матушка косынкой,
Заждалась сына у плетня.
А он в погонах шел тропинкой,
Гордо медалями звеня.
Любовь ВАСИЛЬЕВА.
province@pskovline.ru