
Восемь уроженцев Псковского района были удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза: Александр Иванович Волков, Сергей Николаевич Кондратьев, Константин Иванович Лебедев, Александр Васильевич Лобанов, Алексей Иванович Петров, Иван Степанович Перов, Иван Васильевич Пискарев, Александр Николаевич Сидорович. Ордена Славы трех степеней были удостоены три человека: Анатолий Андреевич Андреев, Алексей Тимофеевич Иванов и Дмитрий Николаевич Яковлев. Среди тысяч воинов, погибших на нашей земле, покоятся три Героя Советского Союза. Коровин Илья Семенович похоронен в деревне Жидилов Бор, Никитченко Никита Васильевич – в деревне Кирово и Обухов Евгений Михайлович – в деревне Кебь.
«ВОСТОЧНЫЙ ВАЛ»
«Восточным валом» немцы называли свои оборонительные рубежи на советско-германском фронте. Этот термин вошел в употребление в начале осени 1943 года, хотя на самом деле он стал возводиться еще зимой 1941-1942 годов, когда в связи с поражением немецкой армии под Москвой она была отброшена ударами Красной армии. Его строительство происходило неравномерно, а объяснялось это характером боевых действий. Так, в 1942 году оборона создавалась только на северном и центральном направлениях, а на юге шли бои за взятие Крыма, Северного Кавказа. «Восточный вал» состоял из двух участков - «Пантера» (линия Нарва - Новгород - Псков - Орша) и «Вотан» (линия Гомель - р. Сож - р. Днестр).
С октября 1942 года вплоть до 1944-го противник планомерно возводил Псковско-Островский рубеж обороны (линию «Пантера»), которая проходила по высотам и холмам Псковской равнины, вдоль дорог и по берегам рек Псковы, Черехи и Великой. В Псковском районе линия, начинаясь у Псковского озера, шла по Ваулиным высотам, территории бывших Тупицкого, Остенского и Верхнегалковского сельсоветов, затем проходила по деревням вокруг Пскова: Великое Село - Подчерничье - Гора - Черняковицы - Горнево - Бёрдово - Ложнево - Барбаши - Ядрово. Минные поля здесь чередовались с проволочными заграждениями в 4-6 рядов. Северный фланг линии был изрыт противотанковыми рвами. В заболоченных местах возвышались деревоземляные огневые точки с амбразурами. Для офицеров были построены железобетонные убежища, а за земляными валами тянулись траншеи, где круглосуточно патрулировали автоматчики. Уже к концу февраля 1944 года основные части противника отошли за эту линию обороны.
НА ПОДГОТОВКУ - ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА
Подготовка к решающему штурму заняла почти четыре с половиной месяца, однако бои на линии «Пантера» не затихали. Более 100 дней на участке с населенными пунктами Вадрино, Зарезницы, Староселье, Стремутка, Оленино, Атаки, Анисимово велись упорные бои. Многие деревни несколько раз переходили из рук в руки. Со всех сторон противник обстреливал расположение наших войск. Затем следовали фашистские атаки, массированный налет авиации. В конце июля еще один советский воин, рядовой Никита Никитченко, спасая жизни своих товарищей, совершил акт героического самопожертвования. 26 июня 1944 года недалеко от деревни Погостище Псковского района немецкие части предприняли контратаку силами 6 танков и 2 самоходных орудий, в результате которой один из танков прорвался в глубину позиции. С двумя противотанковыми минами Никита Никитченко бросился под гусеницы вражеской бронетехники, сумев ее подорвать. Его подвиг воодушевил солдат, и атака противника была отбита. Н.В. Никитченко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Рядом с местом гибели героя в деревне Кирово находится воинское захоронение, на одном из обелисков написано: «...Здесь захоронены 1305 советских воинов и Герой Советского Союза Никитченко Н.В.».
ШТУРМ
В начале июля 1944 года войска 1-го Прибалтийского фронта перешли в наступление и в результате упорных боев разгромили немецкую группировку «Центр». Эта победа создала благоприятную обстановку для развертывания войск 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов на псковской земле. Командование 42-й армии разработало подробный план овладения Псковом. Основной удар по противнику было намечено нанести на восточном фланге Псковского укрепленного района, по линии Гора – Черняковицы – Клишово. 17 июля советские войска прорвали вражескую оборону южнее Острова и форсировали Великую. К 19 июля они продвинулись вперед до 40 км, расширив прорыв до 70 км. 22 июля 533-й полк 128-й стрелковой дивизии овладел деревнями Клишово и Ложнево. С севера мощный удар по врагу нанесла 376-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Н.А. Полякова. Обойдя сильно укрепленные Ваулинские высоты, войска штурмом овладели деревней Гора и устремились на Абросово. В течение 22 июля 376-я дивизия освободила 16 населенных пунктов, в том числе Молгово, Обижу, Струково, Задолье, Подчерничье, Купровщину, Великое Село, Абросово, и вышла на северную окраину Пскова. Всего 22 июля 1944 года нашими войсками было освобождено 69 населенных пунктов Псковского района.
При поддержке артиллерии началась подготовка к форсированию реки Великой. 22 июля, к 3 часам дня, войска 42-й армии под командованием генерал-лейтенанта В.П. Свиридова вышли на правый берег Великой на протяжении от Псковского озера до устья реки Черехи, полностью освободив центральную и восточную части Пскова. Бой на рубеже Великой с неослабевающим напряжением длился всю ночь с 22 на 23 июля. Части 128-й стрелковой дивизии форсировали Великую в разных местах: 533-й полк двумя ротами - южнее железнодорожного моста и в районе Корытово, 741-й полк - близ Профсоюзной улицы, полки 376-й стрелковой дивизии форсировали реку в районе Писковичи - Хотицы. К 6 часам утра 23 июля 1944 года был освобожден город Псков. Вражеская линия обороны пала.
13 ТЫСЯЧ ПОГИБШИХ
В ходе боев за Псков были освобождены Ершово, Неелово, населенные пункты современной Завеличенской волости. Впереди для советских войск был долгий путь до Берлина, а для Псковского края - трудный период восстановления народного хозяйства. По последним данным, в боях за освобождение Псковского района погибло 13 тысяч человек. Двум стрелковым дивизиям - 128-й и 376-й - было присвоено звание «Псковских».
Максим ВАСИЛЬЕВ,
кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории ПсковГУ, член Российского военно-исторического общества.
Фото из открытых источников, предоставлены автором.