
САМОДЕЛЬНОЕ, ИНДИВИДУАЛЬНОЕ, ЛЕГАЛЬНОЕ
Перед входом в Псковский кремль стоят палатки с разными разностями - начиная от игрушек, амулетов, бижутерии, оберегов для дома, приносящих удачу, до кукол и предметов обихода. Есть место для торговли сувенирами и на самой территории кремля.
Ремесленники, продукция которых там представлена, участвуют в общегородских мероприятиях, вроде Масленицы, Дня города и других. Одним из организаторов таких мероприятий является МП «Северо-Западный центр социологии и маркетинга». В его планах всегда отведено место для лотков ремесленников. За каждый из них и право торговать мастера платят небольшую сумму. Естественно, сначала в муниципальное предприятие подаётся заявка, чтобы организаторы знали, сколько мастеров будет, какая продукция представлена, сколько места для них выделить.
Изделия пользуются успехом, ведь все вещи у мастеров особые, со старинным колоритом. И каждая - индивидуальная. Такой не будет больше ни у кого. Даже значки и магнитики все различаются. Здесь царство ручной работы. И все произведения именно с псковским оттенком. Никаких, например, садовых гномов тут не будет.
ТЫ ЧЬИХ БУДЕШЬ?
Но недавно псковские мастера отметили появление рядом с их лотками новой «передвижной торговой точки». На ней женщина продавала тканевых кукол, очень похожих на те, что уже представлены у одной из псковских мастериц. Отметим, наши городские ремесленники, как правило, знают друг друга лично и знают, кто какие вещи делает. Так сложилось, что каждый из них создает что-то своё.
Мастера подошли к новенькой коллеге и пытались с ней завести контакт. Результат вышел не очень. Узнав, что мастера регистрируются и платят за право торговать, женщина лишь рассмеялась. Также ремесленники обратили внимание на то, что куклы у их новоявленной коллеги, похоже, набиты синтепоном и просто спрыснуты эфирными маслами. Правильные же тканевые куклы наполняют настоящими травами, причём, каждую куклу разными. Например, для подарка девушке - один набор трав, для ребёнка - другой.
Кроме того, мастера вспомнили, что эта женщина не раз ходила у их лотков. Возможно, это был своеобразный «промышленный шпионаж», анализ рынка, в результате которого она и наладила своё производство.
ЭТО НЕПРАВИЛЬНО
Можно понять обиду мастеров, ведь они делают свои изделия штучно, вкладывая душу в каждое, соблюдая древние технологии. Для ремесленников первично само созидание, продажа изделий лишь приятное дополнение. А у новенькой торговки, по сути, домашняя мануфактура, и от народного промысла только внешний вид. Недалеко от её лотка была замечена машина с несколькими коробками кукол. Попытки как-то поговорить с дамой, объяснить ситуацию вылились в открытый конфликт, вплоть до заявлений в полицию.
Журналисты «Псковской провинции» поговорили и с мастерами, штучно изготавливающими свой товар, и с женщиной, что «делает неправильных кукол». Она подтвердила: да, конфликт был. Но технология изготовления кукол не запатентована, можно делать их как угодно. На прямые вопросы, есть ли там синтепон и эфирные масла, отвечала уклончиво. Заверила, что, по крайней мере, один раз, на Масленицу, подавала заявку на торговлю. Про то, как она торговала в другие дни, легально или нет, отвечать не стала... В Центре социологии и маркетинга этого узнать не удалось.
В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ
Но кажется, проблема тут не в том, что два торговца сувенирами не поделили рынок, а в том, что на одном поле сошлись мастера-ремесленники и бизнесмены. Такая ситуация уже бывала на различных областных праздниках, вроде Ледового побоища, Исаборга или Железного града. Тогда большой проблемой было присутствие на прилавках торговцев и китайских неоновых обручей, и войлочных шапок-будёновок для бани, и тельняшек с надписями «За ВДВ» и даже пластмассовых динозавров. Всё это соседствовало с лотками с тематической продукцией в средневековом стиле. Ни о какой исторической атмосфере в таких случаях говорить не приходится. Стоило больших трудов избавиться от «китайчатины» на прилавках.
Конечно, «кошмарить» малый бизнес нельзя, но надо чётко разделить, кто, чем и где может торговать. Проще говоря - в этом месте продаются сувениры исторические, а вот тут - обычный хэнд-мейд. Причём, желательно на разных улицах. Единственный вопрос: кто этим займётся?
В заключение приведём отзыв на статью о псковских ремесленниках, размещённый на сайте «Псковской провинции». Эти строки говорят о многом: «Очень радостно, что в Пскове можно приобрести изделия, сделанные вручную, по старинным технологиям! Это вещи эксклюзивные, а не какой-то китайский ширпотреб, которым завалили ларьки около туристических мест. А здесь даже символика области нанесённая на изделия, старая! Нужно продолжать уделять внимание реализации аутентичных изделий на территории Псковской области и других площадках. Очень понравились изделия местных мастеров!»
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru
Фото из архива газеты.